首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

【中国纪检监察报】福建长乐开展移风易俗专项整治——让人情不再被陋习“绑架”

 来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-10   字体大小:[大][中][小]

  郑孝胜今年格外高兴。

  这种喜悦,一方面源于女儿出嫁了,另一方面则来自于福建省长乐市推行移风易俗工作,女儿的婚宴没有大操大办,也不用分钱,自己省下了15万余元补贴家用。

  “今天的酒席只有13桌,没有高档菜肴、没有红包。按照以前的风俗,要摆30多桌,菜金标准为3000元,每人发500元红包。”这是记者在猴屿乡猴屿村村民郑孝胜嫁女的婚宴现场了解到的情况。

  郑孝胜嫁女婚宴的节俭得益于长乐市移风易俗取得的重大进展,党风政风不断上扬,“结不起婚”“死不起人”的陋习渐行渐远,社会风气不断向上向善。

  陋习由来已久,移风易俗民心所向

  “长乐人素爱面子,有着‘有裙无裤红白喜事也要顾’、婚丧喜庆讲‘面子’的乡俗文化。”金峰镇企业家郑春华告诉记者,“如果没有大操大办,酒桌没有分钱,主人家就觉得没有面子,也会被亲戚朋友看不起。”

  据了解,长乐大操大办的陋习源于以往操办丧事时给来宾谢赠少量祝祭食物的“分祭”习俗。上世纪90年代后期,私营企业主借婚丧喜庆活动大规模宴请当地干部、亲友乡邻及合作伙伴,不仅不收礼金还给来客赠送红包炫富比阔。操办规模和分送红包金额不断攀高,许多干部群众盲目跟风,导致婚丧喜庆讲排场、比阔气之风在长乐大面积泛滥。一场宴席下来,分的红包少则数万元,多则数十万元甚至数百万元,令人瞠目结舌。有的老板请领导干部时,甚至讲“我给你留了几桌,你自己带人来”,以至于经常出现这样的笑话:主人请了谁不知道,来宾吃了谁的饭也不知道。

  党风政风引领社风民风,反过来社风民风也会影响和侵蚀党风政风。一些党员干部“乐在其中”,忘掉了纪律,到处吃酒席拿红包。在利益的驱动下,还有一些干部默许、纵容,甚至推波助澜,使歪风愈演愈烈、积重难返。

  有钱人的面子撑起来了,被陋习“绑架”的群众却不堪重负。有的子女怕老人寿宴丧事办得寒酸被人瞧不起,就四处举债操办;有的兄弟姐妹经济条件差,为操办老人寿宴丧事出钱多少而争执反目……

  全国政协特邀代表、美国福建同乡联合会名誉主席、华侨陈荣华告诉记者一件发生在他身边的事:“以前,我的餐馆有一个长乐籍的厨师,他的父亲知道他赚钱不易,为了给他减轻负担,不办寿宴丧事而离家出走,至今未归。”语毕,陈荣华难掩内心的激动,眼里充满泪水,“现在政府大力提倡厚养薄葬,我非常支持,就是应该这样!”

  当地群众受陋习所累,对此深恶痛绝。

  党员干部示范带动,铲除滋生歪风的土壤

  去年12月8日,刚上任不久的福建省委常委、省纪委书记刘学新接到一封群众来信。信中反映长乐市存在大操大办婚丧喜庆的不良风气,“结不起婚”“死不起人”成了长乐人的难言之隐、心中之痛。

  “这些不良风气的滋生蔓延,与当地党政机关和党员干部作风不正有很大关系,必须首先抓好党风,以优良党风政风带动社风民风。”刘学新立即作出批示,要求长乐市大力开展“移风易俗、反对大操大办”专项整治,并于今年2月10日前往长乐调研。

  民意思变,民心思治。

  长乐市顺应民意,开展专项整治,制定党员干部操办或参加婚丧喜庆情况报告公示等制度,要求党员干部不得违规操办或参加婚丧喜庆事宜。

  不发一张请柬,不办一桌酒席;没有繁杂礼仪,没有锣鼓喧天……老党员林秉正于今年1月12日去世,葬礼一切从简。“现在全市上下都在移风易俗,我父亲临终前也曾嘱咐我们,他的身后事要简单处理,我身为一名纪检干部,更应该以身作则。”林秉正的儿子、长乐市纪委正科级纪检监察员林冬如是说。

  风成于上,俗形于下。“党员干部的言行举止,对社会风尚的养成,具有带动示范的效应。党员干部特别是党员领导干部作为‘关键少数’,既是移风易俗的领导者、推动者,又是实践者、示范者。”福建省纪委副书记、省监察厅厅长陈善光说。

  据了解,以前长乐市纪委也开展过移风易俗整治活动,但是治理效果不好。针对这种情况,长乐市委主动出击,扛起主体责任,强化组织领导,建立市、镇、村三级党组织负责人挂帅,各部门齐抓共管的工作网络。研究出台《关于深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉政建设工作方案》,下发工作责任清单,层层压实责任。各级党委对违规操办的党员干部严肃处理。

  在党员干部示范引领下,长乐市企业家协会制定了行业自律章程,向社会作出移风易俗承诺,并主动将省下来的钱捐助公益、做慈善。

  长乐市260个村(社区)均修订完善了《移风易俗村规民约》,建立起红白理事会并制定章程,引导群众移风易俗。

  扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。长乐市纪委从严监督执纪,对党员干部违规操办或参与大操大办问题发现一起、查处一起、曝光一起,并对查处不力的单位主要负责人进行责任追究。长乐市潭头镇沙堤村党支部书记林著亮、村委会主任林爱和违规参加村民大操大办的酒席,均受到党内严重警告处分。

  责任没有“空窗期”。对违规操办或参加大操大办婚丧喜庆的,长乐市既追究主体责任也追究监督责任。针对湖南镇仙宅村党支部书记池国炎等4名党员干部违规参加大操大办酒席问题,长乐市纪委除给予4人党纪处分外,还启动问责程序,责令湖南镇党委、纪委,分管副镇长(包村工作队长)、宣传委员作出深刻书面检讨,并在全市范围内点名道姓通报曝光。

  专项整治开展以来,长乐市共查处并通报曝光顶风违纪问题7起,给予党纪政纪处分15人,诫勉谈话7人;问责领导干部7人,其中1名镇长候选人因受到诫勉谈话处理而被取消候选人资格。

  “过去干部参加宴请是受利益驱动,东家大操大办是受面子驱动。我们就是要通过严肃查处,让收红包的得不偿失,想挣面子的反而丢了面子。”刘学新说。

  节俭新风扑面,群众纷纷“点赞”

  “通过移风易俗整治,现在都节俭办酒,不发钱、不收礼了,大家都减轻了负担,喜闻乐见!”

  猴屿乡群众郑心航“点赞”长乐市的移风易俗工作。

  “经过一段时间的治理,长乐市大操大办的歪风陋习基本刹住,现场发红包的现象基本杜绝,婚丧喜庆事宜简办已成共识。群众称这次移风易俗专项治理是‘政府不花钱为民办实事的好项目’。”福州市委常委、市纪委书记修兴高说,“分析原因,我认为是党的十八大以来,党中央从八项规定入手,采取了一系列从严治党、强化作风建设的重大举措,刹住了‘四风’蔓延势头,全党的精气神为之一振,全社会的风气为之一新。长乐市借势而上、趁势而为、因势利导,捅破了大操大办这个伪民俗的窗户纸,可谓恰逢其时。”

  有一组数字值得关注:今年1至6月,长乐市共举办红白喜事3715场,没有出现发放红包现象,酒席规模和乐队数量也得到有效控制。去年9月以来,长乐市共引导婚丧事主将原计划分发的红包800余万元捐赠给慈善事业。

  “风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”。

  婚丧喜庆事宜节俭办,既有了面子,又有了里子。在这种良好风气的引导下,很多家境一般的年轻人如期举办了婚礼。

  移风易俗密切了干群关系,提振了干部的精气神。“现在少了许多不必要的应酬,可以一门心思投入到工作中了。”长乐市一名干部如释重负。

  记者在采访中了解到,还有一些群众担心现在自己不发钱,今后万一歪风陋习反弹面子上过不去,怕被人嘲笑。

  “破除陋习倡新风,我们会坚定不移持续抓下去,严防新花样,绝不会严一阵、松一阵。”长乐市委书记许南吉的坚定回答无疑给当地干部群众吃了一粒定心丸,“风化俗成需要时间,任务仍然艰巨。下一步,我们将继续加强制度建设,加大对违规行为的监督查处力度,以优良的党风促政风带民风,为加快长乐发展提供精神动力。”(中国纪检监察报记者 王鹏)

相关链接:

   【中央纪委监察部网站】压责任敢较真 狠治大操大办陋习  

   【新华社】福建长乐移风易俗实践调查:党风带民风 再使风俗朴  

   【人民日报】长乐:三问风气之变  

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明