首页专题专栏落实八项规定 坚决反对四风贯彻落实 》 正文

漳州:节前吹“廉风” 过节不“过线”

 来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-12   字体大小:[大][中][小]

  “身正邀明月,廉洁庆佳节”“高山流水洁有情,清风明月廉无价”……9月3日起,中秋佳节的廉洁提醒标语在福建省漳州市华安县马坑乡政府办公楼的LED显示屏滚动播放。类似的节前提醒早已在全市范围内逐步推开,要求广大党员干部阖家团圆的同时,严守纪律,过个清廉的中秋佳节。

  中秋、国庆是“四风”问题多发易发的时间点。漳州市各级纪检监察机关紧盯节点劲吹“廉风”,纷纷通过发送廉政提醒短信、廉政谈话、廉政党课、参观廉政教育基地等方式,重申节日期间廉洁纪律,积极营造风清气正的节日氛围,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  “在座各位要真正做到明红线、守底线、知敬畏,争当一名有德、有能、有绩、有品、有廉的新时代好干部……”漳州市纪委驻市委办纪检组召开集体廉政谈话会议,重点对市委办新考录和选用的18名机关工作人员进行廉政谈话,勉励新进干部培养斗争精神和斗争意识,强化政治纪律和政治规矩。

  市纪委驻市卫健委纪检组督促所属纪检监察室进行一次廉政检查,强调认真落实中央八项规定精神和医疗卫生行业“九不准”,严明政治纪律和政治规矩,提醒党员干部职工自觉严纪律、讲规矩、守底线,坚决做到令行禁止。

市纪委驻市委办纪检组组织召开集体廉政谈话会议

  “吃月饼,赏月亮,阖家团圆庆佳节;月饼甜,螃蟹香,要吃必须自己买;世界大,去看看,切莫公款去转转;串亲戚,自驾游,公车不要跟着走;要聚聚,自费吃,公款吃喝绝不行。”平和县纪委监委通过“柚语茶香廉政清风”微信公众号平台,向党员干部推送廉政提醒。

  借助市委网信办网信大讲堂,市纪委驻市委宣传部纪检组以《坚定不移正风肃纪反腐,为网信事业发展和党员干部成长营造良好氛围》为题,为网信办全体干部上了一堂生动的廉政党课。

  “前车之覆,后车之鉴。这些发生在身边的违纪违法案例、发人深省的箴言警句,带给我们的是深思、震撼,更是教育。”参观完廉政教育基地后,芗城区司法局干部小林感触颇深。节前,芗城区纪委驻区人大机关纪检组组织区司法局干部到廉政教育基地参观学习,以反面典型案例为镜鉴,筑牢拒腐防变思想防线。

  长泰县纪委驻县委办纪检组紧盯“违规公款购买礼品、违规发放纪念品、违规公款吃喝、违规使用公车”四个重点,向驻在单位重申廉洁纪律要求,拧紧纪律“安全阀”。

  要想“过廉节”,不仅要做到“早提醒、早教育、早预防”,更要严督查、强监督。紧盯节日期间可能出现的不正之风和腐败问题,漳州市各级纪检监察机关坚持把纪律监督挺在前面,成立检查组分赴各地开展明察暗访,重点检查“三公”经费使用特别是是否存在以节日福利为名,违规发放节礼,违规收送礼品礼金、消费卡等问题;是否存在出入具有私人会所性质的隐秘场所,组织或参与“一桌餐”等问题;是否存在违规使用、停放公务用车以及借用管理和服务对象车辆等问题;是否存在以公务活动为名,变相公款送礼、公款旅游或公款宴请等问题。

  与此同时,市纪委监委通报了3起违反中央八项规定精神典型问题,进一步严明纪律,加强警示教育,营造风清气正的的节日氛围。

东山县纪委监委检查组在超市检查是否存在公款消费高档月饼

  为了使检查进一步落到深处、实处,各地持续发挥“1+X”督查机制作用,对各级各部门落实中央八项规定精神进行监督和推动。云霄县纪委监委联合县税务、车改办等部门对节日期间可能出现的“四风”问题开展专项监督检查;漳浦县纪委监委抽调相关职能部门工作人员组成专项督查组,深入酒店、商场超市等场所,开展监督检查,织密监督网。

  “中秋、国庆期间,我们将始终保持高压态势,对顶风违纪的‘四风’问题严查快处,做到有案必查、违纪必究。”漳州市纪委监委相关负责人表示。(漳州市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明