驻省住建厅纪检组:扎紧制度藩篱 
督促安全生产全面从严治党主体责任落实到位

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-11-24 10:21   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省纪委驻省住房和城乡建设厅纪检组积极站位“再监督”,加强对省住建厅安全生产责任单位履职情况和决策过程监督的再监督,督促驻在部门进一步健全机制、加强督查,层层传导压力,切实把安全生产全面从严治党主体责任落实到位。

  在11月17日召开的省住建厅党组会议上,驻厅纪检组要求各责任处室、单位作为安全生产工作的主要监督主体,要切实发挥作用,从安全措施的执行、事故责任追究等方面加强主动监督,认真研究和查找安全生产领域存在的管理漏洞和容易滋生腐败的薄弱环节,并及时建章立制,堵塞漏洞,改进管理。

  此外,为进一步明晰权责,驻厅纪检组督促驻在部门出台了《福建省住房和城乡建设厅安全生产工作权力清单》和《福建省住房和城乡建设厅安全生产工作责任清单》。权力清单列出了安全生产领域101项具体权力事项,明确了实施主体、实施依据和承办单位,其中,驻厅纪检组负责开展对安全生产过程中党风廉洁建设情况的监督检查,受理违纪问题的控告、检举和申诉,协助配合上级纪检监察机关查处安全生产违纪违法案件。责任清单从责任依据、责任单位、追责情形等方面,详细规定了安全生产领域128项具体责任事项,使得授权与担责达到合理平衡。

  与此同时,驻厅纪检组紧密结合省委巡视整改工作,督促各责任处室、单位在2013年《廉政风险防控手册》和2015年《关于建立“不能腐”机制的具体措施》的基础上,结合新形势、新任务和新要求,针对在安全生产过程中新出现的廉政风险点,进行再梳理,查找查准权力运行中的薄弱点,进一步新建、修订内部管理制度,推进安全生产长效机制建设。(驻福建省住建厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明