武平:监督关口前移 约谈成为常态

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-19 16:08   字体大小:[大] [中] [小]

  “原以为自己的证件挂靠在外地公司收取一点使用费,这点小事不至于违纪,但这次纪委找我诫勉谈话,我最终是心服口服。”回忆起前不久因将高工证及监理工程师证挂靠在外地公司收取使用费用被纪委同志约谈,福建省武平县住建局工程师李荣生感触颇深。

  这是县纪委将监督执纪的关口前移,运用教育提醒、谈话函询等手段,让处在违纪边缘的同志受到教育和警醒的一个缩影

  今年以来,武平县坚持以上率下,强化责任担当,把谈话提醒作为深入践行第一种形态的重要抓手。县领导每半年与乡镇(街道)党政主要负责人、分管联系的县直单位的主要负责人、主管单位的科级以上干部进行日常廉洁谈话。县纪委对党风廉洁建设责任制工作落实不力的党政领导干部,或因履行职责不当致使管辖范围内屡有党员干部发生违纪行为的领导班子和领导干部进行廉洁谈话,帮助查找不足、促进工作。今年以来,共开展廉洁谈话150多人次。

  与此同时,县纪委根据问题性质,分门别类开展廉洁谈话,推动廉洁谈话的工作制度化常态化。对在年度民主测评和组织考察中,干部群众不满意票较多的党员领导干部,以及有群众反映廉洁自律方面存在问题的党员干部进行谈话提醒,指出其存在的问题,帮助其正确认识自我和对待群众评价,明确努力方向。目前,已开展年度廉洁谈话90多人次。对群众信访举报中,发现有思想、工作、生活等方面存在问题的副科级以上领导干部和党员干部实行警示提醒谈话。要求谈话对象作出实事求是的说明,提醒谈话对象有则改之,无则加勉。针对反映属实的问题,由县纪委常委及党风政风监督室引导其提高认识,帮助查找原因,并开展批评教育,督促自查自纠。截至目前,开展日常警示谈话80多人次。

  此外,县纪委为及时掌握回访对象对所犯错误的思想认识、受处分后的工作表现、所在基层党组织思想教育情况以及有无发生新的违纪行为等情况,采取约谈或下访方式,帮助他们正确认识自身错误,及时吸取教训,做到遵纪守法。今年以来,开展回访教育谈话30多人次。

  “破法无不是从破纪开始的。如果有违纪苗头时就能得到警醒,第一次违纪就被处理,干部在以后的工作中会更懂得遵纪守法,走好人生每一步。”县纪委一名长期从事执纪审查工作的同志说。(武平县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明