福建省财政厅:制度+科技规范政府采购 强化源头防腐

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-28 09:47   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省财政厅运用“制度+科技”管理模式,建立健全政府采购制度,建设政府采购监管信息平台,进一步规范政府采购行为,强化源头防腐。

  据了解,省财政厅坚持政府采购制度创新,组织实施全省政府采购政策清理工作,对违法设置审批事项、以备案名义变相实施审批,以及与政府采购法律法规相冲突的内容予以规范,共废止文件73份,制定、出台了17份改革创新文件规定,进一步简化采购环节、规范采购行为、强化采购监管,破除体制机制障碍,维护交易规则的统一性。

  与此同时,省财政厅坚持运用科技手段固化业务流程,重点在简化环节、压缩时限、防范风险上下功夫,共梳理出政府采购6个主体、4个业务环节、6种主要采购方式的200多个细化流程步骤,20项监察节点和规则,依托科技手段固化业务流程和监察节点,实现政府采购全流程在线流转,做到网下无交易、网上全公开。

  在此基础上,省财政厅采取在线监督方式,通过建立采购预算预警机制,在系统内建立集中采购品目商品价格比对库,对通用类商品采购预算进行在线比对,对超出历史成交价格一定幅度的预算进行预警,避免出现“高价采购”、“豪华采购”。引入同行和社会监督,在“福建省政府采购网”上建立项目中标成交结果信息查询“一张表”,自觉接受社会公众和广大供应商的监督。

  此外,省财政厅还强化政府采购领域腐败预警工作,运用政府采购监管信息平台,实现了在线审批、网上交易和网内比价、网上公开等功能,建立了违规情形自动预警机制,加强对政府采购活动的实时监控,对招标文件排他性、歧视性条款和供应商围标、串标情形进行自动排查,促进政府采购规范运行,从源头上预防腐败行为的发生。

  日前,政府采购网上公开信息系统已在10家省直单位和1所大学、1家医院、1个设区市进行试运行,并将于2017年3月1日起在省直单位正式启用,2017年上半年在市、县(区)部署推广。(驻福建省财政厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明