福建省委办公厅:开展集体廉政谈话 用身边事教育身边人

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-28 16:29   字体大小:[大] [中] [小]

  “一听到组长讲案例,我们就竖起耳朵来听,这些都是发生在身边活生生的例子,很有教育意义,我听完印象都很深刻,内心很受触动,这既是一次很好的廉政教育,也是一堂生动的党课。”集体廉政谈话一结束,福建省委办公厅的小林就和身边的同事交流起了感受。

  6月23日,省委办公厅组织全厅200多名党员干部参加集体廉政谈话会。会上,省纪委驻省委办公厅纪检组主要负责人结合入驻以来在监督工作中发现的问题和执纪审查案例,与厅机关党员干部作了一次集体廉政谈话,以案为镜,以案释纪,用身边事教育身边人,让其端正思想认识,绷紧纪律这根弦。

  谈话指出,办公厅是党委的综合工作部门,在全省工作大局中居于承上启下、协调左右的中枢位置,厅机关各级党组织和党员干部,在落实“两个责任”方面不仅要有“底线”思维,更要高站位谋划,高标准推进,以更严的要求将主体责任落到实处。其中,在党组织层面,要做到“三个从严”,即在责任担当上从严、压力传导上从严、监督管理上从严;党员干部个人要保持政治定力,进一步增强纪律和规矩意识,做到“六个要”,即头脑要清醒,态度要端正,开车要小心,吃饭要慎重,外出要守规,使用微信要注意。会议通过讲道理、解政策、举案例、提希望,让党员干部受警醒、知敬畏、明底线,达到了预期目的。

  “上次集体廉政谈话,提出‘六个不’的要求,这次又强调了‘六个要’,既列出了负面清单,又提出了正面清单,既有对底线的坚守,又有对高标准的追求,整个廉政谈话很有延续性,对我们支部书记来说,很有指导意义,最近,我们一直在琢磨谈心谈话要怎么谈,谈什么内容,纪检组的几次集体谈话起到了很好的示范作用。”省委办公厅某支部书记说道。

  此前,省委办公厅十分注重党员干部的廉政教育,一方面,他们通过开辟“廉政之窗”、举办“读书沙龙”、开展廉政谈话等多种方式,加强党员干部的党规党纪教育,另一方面,他们在总结以往廉政谈话做法的基础上,也探索起草了落实主体责任分级谈话制度,进一步督促综合监督单位做深做细做实廉政谈话工作,旨在更好地践行“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。(驻省委办公厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明