同安:一人一套约谈方案 不让约谈成“空谈”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-07 15:31   字体大小:[大] [中] [小]

  “感谢纪委给我一次机会,一直以来心里其实隐隐像是有一块石头压着,现在交代清楚了,心里的石头也落地了。”在清风谈心室里,福建省厦门市同安区大同街道一村委卢某如释重负地说。

  廉政谈话不仅是一次廉政提醒的过程,更是加强党员干部党性作风锻炼的过程。今年以来,同安区纪委把握运用好监督执纪“第一种形态”,发挥基层纪委监督“前哨”作用,扎实开展廉政谈话工作,对存在问题的党员干部进行告诫、警示,给他们改正错误的机会。

  建立“清风谈心室” 增强谈话的严肃性

  “你们办公室刚刚发生什么事了,怎么吵得这么厉害?楼上楼下都听到了。”

  “咦,你也被请来纪委‘喝茶’啊?”

  ……

  往常,同安区大同街道纪工委进行廉政谈话时,因为场所限制,只能在办公室进行了解情况。结果有时因约谈对象情绪激动,争辩声太大,引得其他办公室人员纷纷侧目;有时约谈过程中有人敲门进来又急忙退出;有时约谈对象被熟人遇到就会被顺嘴调侃一句……

  缺乏固定的谈话室,容易出现其他人员进出频繁、谈话频频被打断等问题,既不严肃,又影响谈话效果。对此,同安区大同街道纪工委建立“清风谈心室”,保障了谈话的安全性和严肃性,帮助约谈对象放下“包袱”,提升谈话效果。

  “现在一走进我们的谈话室,可以看见干净的谈话桌,还有文件柜、电脑、打印机等必要的办公设备,尤其是墙上‘忠诚的卫士’这五个红色大字十分显眼,让谈话对象一进门就感受到‘忠诚’的力量,安全的谈话环境,让我们谈话效果也提高了许多。”同安区纪委相关负责人介绍。

  在配备规范的谈话室后,谈话增强了威慑力和严肃性,提高了在谈话过程中发现问题的实效。据统计,在“清风谈心室”建立后,共开展廉政谈话15人次,让“红脸出汗”渐成常态。

  监督关口前移 建立跟踪问责制度

  “没想到你们收集的材料这么全面。”近日,大同街道纪工委工作人员将掌握的材料放在被约谈对象卢某面前,他在确凿的证据面前羞红了脸。

  知己知彼,百战不殆。大同街道纪工委深知想要掌握谈话主动权,就要充分了解信访反映的问题情况。对此,他们在谈话前,主谈话人都会针对反映的问题线索,收集相关材料,制定谈话方案,做到一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份“签字背书”承诺,防止约谈变成“空谈”。

  同时,该街道按照“谁主管、谁负责”的原则,要求其党工委领导班子成员及时约谈分管的党员干部,通过指出其面临的廉政风险点、违反工作纪律、廉洁纪律和苗头性、倾向性问题,敲警钟、亮红灯,层层传导压力,提高干部拒腐防变的免疫力,增强廉洁自律意识,达到“教育为先、事前控制、预防为主”的目的。

  谈话结合问题,提醒针对靶向。谈话后,该街道纪工委不仅要求被约谈对象手写情况说明并承诺表态,做到“见人见事见思想”,还对约谈对象存在的不足和问题实行跟踪管理,制定整改措施,形成督办意见,防止一谈了之,真正发挥廉政谈话“惩前毖后、治病救人”的作用。(厦门市同安区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明