为防范财政资金管理使用风险,龙海布局财政资金管理使用服务平台,让群众全程参与监督—— 财政资金怎么用?打开平台就知道

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-11 09:07   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,龙海市东园镇东园村村民高跃国,来到镇里的便民服务中心,通过财政资金管理使用服务平台,查询补助金到位情况。去年,高跃国一家被纳入幸福工程扶贫搬迁补助对象。

  查询结果显示,龙海市第一批补助资金189.8万元已由市财政局下达到各乡镇,高跃国所在的东园镇共有21户补助对象,补助金共30.7万元,他们家的1.5万元补助金将通过“一卡通”发放到户。高跃国心里的石头落了地。

  今年4月,龙海在各乡镇的便民服务中心,试运行财政资金管理使用服务平台,并于7月在全市完成布局。通过平台,群众可在家门口查询各项财政资金的下达情况,以及乡(镇)村对各笔资金的使用详情,全程监督财政资金的管理和使用。

  “以往,群众难以实时获悉专项资金的管理与使用详情,难免存在政策走样、资金截留、挪用等风险。”龙海市纪委党风政风监督室主任王国祥表示,这在涉农与扶贫资金领域尤其明显,“扶贫资金涉及多个部门,越到基层越难监管”。

  龙海市财政局副局长陈清兴则表示,传统的信息公开渠道,不能满足基层群众的监督诉求,“政务网上公开的信息,大多止步于政策文件;线下的公告栏公开的内容与覆盖范围有限”。

  因此,龙海开始在全市安装财政资金管理使用服务平台。“平台依托党政OA系统、财政信息一体化系统和国库支付系统等网络系统延伸拓展而建成。”陈清兴说,平台首先实现财政专项资金指标文件电子传送与查询功能,“我们通过平台将财政专项资金指标文件电子扫描传送给预算单位和乡镇,并以短信形式通知查收,各单位和群众可通过平台查询资金文件下达情况”。

  群众最关心的资金拨付与落实情况,也可实时查询。“我们通过国库支付系统,每月将财政专项资金的批复和支出情况传送到平台,群众可在线查看专项资金的指标额度、批复金额、实际支付和结余情况。”陈清兴说,乡镇则负责将资金具体发放到哪个村、哪个对象等资料,及时上传到平台,确保相关财政资金可全程追溯。

  为确保平台有效运行,龙海还建立问责监管机制。“每笔财政专项资金指标文件都通过党政OA系统传送并附短信提醒。文件传送OA系统都有时间记录,届时都可追查到拖延的环节,今后各种检查审计都会倒查责任。”陈清兴表示,未来还将引入效能办、纪检部门等外部监管力量,“各个责任方如果未及时上传资金使用情况,我们将追究其责任”。(福建日报记者 张辉 通讯员 周志荣 郭高杰) 

  记者手记>>>打通政务公开“最后一公里”

  □本报记者 张辉

  政务公开,事关老百姓知情权与监督权,是公众充分参与公共事务,实现社会与政府有效互动的前提。政务公开的重点在基层,难点也在基层。在许多情况下,由于监管存在盲区,基层政府在信息公开方面或有失规范,或流于随意,老百姓要么无法全面获取与切身利益相关的政务信息,要么需要为此付出极高的时间与精力成本。而近年来,涉农与扶贫领域出现的资金管理与使用风险,一定程度上源自政务公开机制的不够完善。

  因此,提高政务公开水平,重在打通“最后一公里”,既要建章立制,实现政务公开的规范化与标准化,让信息公开不再因人而任性;又要提高便民意识,利用现代化技术与传播渠道,提供更多元且便捷的公开平台与渠道。龙海市财政系统通过技术手段,将监督渠道下沉到乡镇,不失为积极而有益的探索。当然,其中仍存在有待完善的空间。譬如,财政资金查询平台布点不够全面,偏远村庄的村民要实时查询,依然不够便利。如若可以在移动端实现监督查询,将更便民。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明