首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页专题专栏学习贯彻党的十九大精神学习体会 》 正文

林共妙:学深学透 落地落实

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-14 15:13   字体大小:[大][中][小]

  认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。作为开放开发的实验区、先行先试的自贸区、建设发展的国际旅游岛,在学习宣传贯彻中应更加深入、更加有力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。作为党内监督的专责机关应聚焦中心任务,守住职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”,努力在纪检监察实践中有新气象、新成效。

  在围绕中心工作上站得更前、贴得更近。当前及今后一段时期,实验区的建设、改革、发展任务十分繁重,我们要紧紧围绕这个大局,更加主动、更加积极,为其保驾护航。积极助推移风易俗。我们把推进殡葬改革作为移风易俗的重点工作,出台实施方案和问责办法,突出主体责任,突出督查跟进;从整肃党员干部不良风气做起,积极引导群众摒弃陋习旧俗,坚决刹住抢建违建豪华墓、大墓、“活人墓”的不良风气;以点带面、纵深推进,引领社风民风持续好转,建设与国际旅游岛相匹配的新风正气。精准监督扶贫工作。运用好综合督查机制,既盯住贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违纪违法问题,又发现履职过程中不负责、不落实、不精准等问题;下一步,还要加快推进扶贫惠民资金监管平台建设,使扶贫项目清晰、资金使用清晰、方便群众监督,打通“精准扶贫”最后一公里。主动参与工程建设环境整治。紧盯征地拆迁难和项目推进难背后的“村霸”和宗族恶势力,紧盯项目运行上多发的“吃拿卡要”现象;要专项排查线索,加强分析研判,精准发现精准打击,逐步建立起整治的有效机制,为重点项目建设营造良好的环境;今年10月底,我们在前期摸排基础上,对3名涉嫌“村霸”村干部立案调查,持续形成震慑。

  在聚焦执纪监督上抓得更紧、抓得更严。夺取反腐败斗争压倒性胜利,我们要认真落实“五抓五重”要求,一刻不停歇地推进全面从严治党向纵深发展。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。加大执纪审查力度,一方面严肃查处发生在工程建设领域的党员干部利用职权干预项目谋取私利,主管部门、监管部门、项目建设单位相关人员接受利益输送问题;另一方面严厉打击侵蚀群众利益、发生在群众身边的不正之风和腐败问题。发挥好巡察利剑作用,点准每个被巡察单位最突出的问题,对党的领导弱化、党建缺失、全面从严治党不力的问题严肃对待、督促纠正。继续把问题导向贯穿巡察全过程,认真落实15条“未巡先改”的工作部署,不断放大震慑遏制效应。一以贯之地整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象,认真纠正官僚主义、形式主义和不担当、不作为的问题,运用好监督执纪“四种形态”,加大问责力度,以实实在在的成效收获群众的信任和信赖。

  在夯实基层基础上落得更实、落得更细。发挥好区纪工委和县纪委一体运行的体制优势,加强基层基础能力建设。学透国家监察体制改革精神,扎实做好基础工作和准备工作,确保改革部署序时落地。对标“打铁必须自身硬”的要求,把党的政治建设摆在首位,加强纪律建设,坚决防止“灯下黑”问题。坚持把乡镇纪委建设作为加强全区党风廉政建设的基础性工程抓紧抓实,将实现“三个百分百”尤其是“百分百有自办案件”作为改进执纪审查工作的突破口,增强监督执纪的能力和水平。深入推进纪检监察协作片工作,依托岚城、金井湾、澳前、流水四个片区纪检组,按照“统分结合、主体不变,日常工作以分为主、重点工作以统为主”的要求,重点提升协作片的统筹能力,补齐乡镇纪委执纪审查能力不足、熟人办案的短板。进一步强化审计监督在反腐败斗争中的职能作用,健全完善审计监督在前、纪律审查相随、两者互为协同的工作作法,加强审计成果的转化运用,构建起融合审计特色的执纪审查机制。(作者系中共福建省平潭综合实验区党工委委员、纪工委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明