首页廉政文苑读书好书荐读 好书荐读

《纽带:东学西鉴四百年》

作者: 周宪冲

简介:

  作为人类历史上四大文明古国之一,中国的汉学以其悠久辉煌的历史和民族特色,也当仁不让地成为世界文化史上一颗璀璨的明珠,并伴随着中国文化向四方传播,逐渐形成了以中国为中心的汉文化圈。

一部中西方文化交融史

  作为人类历史上四大文明古国之一,中国的汉学以其悠久辉煌的历史和民族特色,也当仁不让地成为世界文化史上一颗璀璨的明珠,并伴随着中国文化向四方传播,逐渐形成了以中国为中心的汉文化圈。而由于地理位置和政治环境等因素,中国汉学与西方文明之间并没有太多交集,有的是几乎无法翻越的鸿沟。

  美国著名汉学家费正清在其著作《美国与中国》一书中写道:西方和东方对于人与自然有不同关系这一点,是两种文明的显著差异之一。要明白两者之间的这种鸿沟有多大……一幅宋代山水画里,小小的人物与岩崖相比显得非常矮小,而在意大利的古画里,自然景物只是后来添上去的背景。

  由于经济全球化的关系,世界秩序发生变化,文化方面也出现了全球一体化的趋势。作为第一部系统梳理海外汉学生命历程的纪录片,《纽带》以严谨的态度,描述了中国汉学与其他文明相互碰撞、相互融合的发展历程。之后,又采撷精华,吸收了10多个国家和地区的180多名专家学者的思想精粹,印制了《纽带:东学西鉴四百年》一书,通过近50个小故事,生动形象地描述了外国汉学家对中国文化的传播推广,展现了宏大的叙事背景和历史故事。本书对于了解汉学文化传播史,增强文化自信,推动中国文化走向世界,提供了非常宝贵的历史借鉴。

  从本质上看,本书就是一部中国文化与世界文化的碰撞、交融史。我们可以清晰地看到,西方文化所有发生转折和冲突的节点上,或多或少,都能看到中国文化的影子。正如本书中所言:“如果不是为了寻找中国,哥伦布不会发现新大陆。如果没有活字印刷术,启蒙运动不会在瞬间席卷西方世界。如果没有火药,中世纪的堡垒不知何时才能被摧毁。如果没有指南针,人类甚至很难验证地球是个椭圆形。这里有着太多的如果,也有了太多的外国汉学家对此付出的辛苦。如果没有这些文化传播的先驱者,这些如果也会成为真的‘如果’。”

  随着《中庸》《中国的政治道德学》等书籍的翻译传播,引起了西方哲学家对中国文化的浓厚兴趣。德国哲学家莱布尼茨曾经这样称赞孔子:“这位哲学家,超越了我们所知道的几乎全部希腊哲学家的时代,他总有着熠熠闪光的思想和格言。”

  18世纪末、19世纪初,法国的雷木莎和小斯当东等人,开始对中国文化进行了系统的研究,并在大学开设课程,发展成为具有科学意义的专门学科。至此西方汉学达到了一个新的高度,中华文明的魅力在他们的努力下得到彰显。

  近现代,中国与俄罗斯、美国、日本等国家交往日益密切,文化传播也更为广泛,西方汉学家对中国文化的研究热情与日俱增,极大地推动了汉学文化在西方的传播。

  21世纪,全球化将中国文化与世界文化紧密联系在一起,在文化自信的引领和激励下,汉学又站在一个新的起点上。正是在发现东方、走近中国的过程中,欧洲人,才一步步发现了西方,发展了西方,进而影响了人类文明的历史。东方和西方,两者互相碰撞、互相交融、互相学习、互相促进。(周宪冲)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明