三明:开展主体责任“回头看”检查 深度扫描政治生态

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-11   字体大小:[大][中][小]

  8月2日,福建省三明市通报了明溪县总工会党内政治生活不严肃等问题。通报发出后,明溪县委主要负责人立即对县总工会党组书记进行诫勉谈话,责成抓好问题整改,对其他问题开展专项整治。

  这是三明市推动各级党委(党组)落实主体责任,深度扫描全市政治生态的一个缩影。

  今年以来,三明市坚持问题导向,通过交办问题清单、问责清单和集体约谈、限期整改、巡察监督、季度抽查、半年“回头看”检查等立体式常态化“组合拳”,持续传导压力,精准打板子,推动管党治党政治责任落到实处。

  反馈会成了“诊断会”

  “县委如何落实主体责任?您就直接讲今年具体做哪些工作?有哪些是整改到位?不要表态务虚”;“述责述廉工作点评提要求多、具体问题少,更重要的是要咬咬牙、扯扯袖”;“仍有个别领导干部引用已废止的《廉政准则》及‘8个禁止、52个不准’要求错误表述,要对相关责任人严肃批评教育,责令作出检查,并在全县范围内开展自查自纠、抓好整改”;“个别乡镇存在纪委协助代替包办党委履行党委主体责任日常工作,县委对乡镇‘三转’不到位要采取措施加以解决”……

  这是今年7月20日三明市委第四检查组听取尤溪县委主体责任工作半年汇报后,当面指出问题所在,给出具体反馈意见。简短的反馈,语气严肃,直击问题,辣味十足,会场气氛顿时紧张起来。

  半年“回头看”检查反馈会开成了抓落实、找问题的“诊断会”,在全市各县(市、区)全面展开。7月中下旬,三明市坚持问题导向、查改结合,紧盯省委和市委交办的问题清单、问责清单,通过实地检查、延伸抽查、个别访谈等方式,扎实开展半年“回头看”,对全市落实全面从严治党主体责任情况进行全面“把脉会诊”。

  为使主体责任落实更有抓手,三明市实行履责过程纪实,注重日常、半年检查、年度汇总,对党委(党组)抓加强教育、制度建设、一把手、问题查处、部署检查落实等方面及时如实记录,全程留痕管理。履责纪实情况成为该市检查考核的重要内容,也成为失责追究的重要依据。

  据了解,去年12月,三明市委对2016年全市落实全面从严治党主体责任开展了集中检查,深度扫描全市政治生态,先后交办给各县(市、区)的省委、市委提出的问题清单、问责清单分别为279项、350项。半年来,根据检查发现的问题,各地即知即改、严肃问责、抓实整改,已整改省委、市委提出的问题情况256项、337项,分别占比92.8%、96.3%,问责216人,涉及县处级干部2人、科级干部122人,其中“一把手”40人,给予党纪政纪处分31人,诫勉谈话152人,移送司法机关处理3人。

  访谈红了脸出了汗

  “作为乡镇党委书记,您镇扶贫开发任务有哪些?重点村有哪几个?建档立卡贫困人口有多少?因病返贫、因残返贫情况有多少?兜底有哪些措施?”

  “这些平时都有在抓,一时间讲不准”……

  7月17日,三明市三元区谈话室气氛严肃,市委第五检查组对该区部分党委(党组)负责人、中层干部进行个别访谈。

  不仅在三元区,类似这样的个别访谈还有很多,让一些党委负责人没想到的是,今年开展的半年“回头看”检查的“姿势”变了:检查组对县委主要负责人和部分乡镇(县直部门)党委(党组)负责人及其中层干部挨个访谈,认真仔细地记录他们回答的问题。

  为找准主体责任落实中的政治偏差,该市将个别访谈作为压责督责的重要手段,把县委主要负责人、乡镇(县直部门)党委(党组)负责人及其中层干部列为重点抽查对象,就主体责任、第一责任人、纠正“四风”、脱贫攻坚和党章党规应知应会知识等方面,分类制定访谈提纲,将“四种形态”中第一种形态具体化,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  本次半年“回头看”检查,该市12个检查组检查县、乡及县直部门党委(党组)领导班子60个,实地查阅资料,进行对单核查,抽查党委(党组)负责人及中层干部108人,实施“一对一”访谈,当面询问履责情况,当场指出突出问题,共发现新问题101个。

  既指病灶又开药方

  “全年度的主体责任检查,突出了落实落细,既指病灶又开药方,既压实工作责任,又指出工作路径,真正做到说问题不留情。”三明市纪委有关负责人表示。

  对于检查中发现的主体责任不实问题,三明市督促被检查单位即知即改。如检查中发现述职述廉、述责述廉、廉政对照检查材料中引用党章党规错误表述问题,检查组要求被检查单位党委对部分领导干部进行严肃批评教育,责令作出检查,并在全县范围内开展自查自纠、抓好整改。

  针对整改、问责不到位等问题,三明市纪委专门下发通知,要求被检查单位针对存在的问题对症下药,采取具体可行的措施,让问题得到真正解决。比如,明溪县召开专题研究财政资金外借问题,明确整改方式,对8名清理追缴工作不力的领导干部进行问责。

  “整改落实不力亮出政治生态这片‘森林’问题‘警示灯’,党委负有不可推卸的政治责任。”三明市纪委主要负责人表示,对落实责任不力的要严肃追究责任,点名道姓通报曝光,把责任清单的各项任务落实到位。

  据统计,今年以来,全市对履行责任不力、整改问责不到位的典型问题实施责任倒查,共问责216人,推动全面从严治党向基层延伸。(三明市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明