驻福建省总工会机关纪检组开展“五抓五重”主题讨论活动

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省纪委驻省总工会机关纪检组召开专题会议,围绕“五抓五重”组织专题讨论,研究贯彻落实意见。全体参会同志结合工作实际,认真学习领会“五抓五重”要求,严格对照标准,查问题,找差距,谈体会。

  大家一致认为,“五抓五重”要求,是对我省纪检监察机关深化落实监督责任的具体要求,对深化纪检监察工作具有很强的针对性和指导性。驻省总工会机关纪检组要认真学习和深刻领会“五抓五重”的思想内涵和精神实质,统一思想认识,对纪检组成立以来的工作进行一次全面梳理,坚持问题导向,主动对标,认真查找履职工作中存在的问题与差距,及时采取措施,补足短板,不断强化监督执纪问责。

  会议要求,驻省总工会机关纪检组要在“实效”上下功夫,抓好日常监督。坚守职责定位,转变方式、创新手段,用好“四种形态”,抓住严肃党内政治生活这个关键点,促使综合监督单位主体责任的全面落实,突出关键岗位和“关键少数”,提高派驻监督实效性,维护好整片“森林”的健康。要在“质量”上下功夫,抓好执纪审查。在进一步加强自办案件的基础上,以强化“程序意识、证据意识、裁量意识和权利意识”为抓手,不断提升纪律审查质量和效率。要在“担当”上下功夫,抓好责任追究。克服怕得罪人、当老好人的心态,强化担当意识,深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,抓住“关键少数”,严格实施“一案双查”和责任倒查,使管党治党责任走向严紧硬。要在“规范”上下功夫,抓好标本兼治,针对日常监督、执纪审查过程中发现的问题,推动综合监督单位建章立制,提高制度的执行力。同时要坚持问题导向,克服试图一次性解决问题、穷尽所有环节的思想。要在“形象”上下功夫,抓好自身建设。坚持严管就是厚爱,从严内部教育、管理、监督,严防“灯下黑”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真查找自身不足,立行立改,树立纪检队伍忠诚、干净、担当的良好形象。(驻福建省总工会机关纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明