福建:用问责利器压实管党治党责任

 来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:   2017-12-01   字体大小:[大][中][小]

  石狮市委党史研究室主任黄文毅因原任职单位发生多起违纪违法问题受到党内警告处分;永定区卫生和计划生育局原党组书记、局长吕杨兴,原纪检组长胡添成因单位领导干部违规领取补贴,分别受到党内严重警告处分……

  教育千遍,不如问责一次。福建省落实全面从严治党责任,高举问责利器,对管党不力、治党不严的,坚决“打板子”,直至“摘帽子”,全面压实管党治党责任。《中国共产党问责条例》实施以来,全省共实施党内问责2015件,问责党组织127个、党员领导干部2535人,其中,厅级17人、处级448人;给予纪律处分825人。

  落实管党治党政治责任,关键在党委、要害在“一把手”。福建省委主要领导以上率下、带头出征,连续多年带队开展落实责任制检查,强化问题导向,点痛处、传压力,以“硬碰硬”的问责追责倒逼主体责任“硬挂钩”“真兑现”。针对主体责任考量标准不够具体、问责依据不够清晰等问题,省委提出落实主体责任“五抓五看”标准和要求,同时,配套出台“正面清单”,将“五抓五看”细化为27条具体标准,要求逐级深化细化,层层明晰责任;出台“负面清单”,印发贯彻《问责条例》实施办法,细化22种具体问责情形,划清责任边界,构建了落实主体责任、实施问责追责的有力抓手。

  在日常的监督检查和执纪审查中,始终把“一把手”的履责情况作为开展责任检查的重点,对准焦距、盯住重点、触及要害,强化问责的警醒和震慑作用。《问责条例》实施以来,全省共问责“一把手”1169人,其中厅级干部6人、处级干部179人,给予纪律处分355人。

  “‘一把手’亲自抓,重点抓‘一把手’,以强有力的问责,持续释放了从严治党、从严问责的强烈信号,让各级党组织及其负责人自警自省,自觉把全面从严治党的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,把问题整改到位。”福建省委常委、省纪委书记刘学新说。

  推进全面从严治党是党章赋予各级纪委的重要职责。福建省各级纪检监察机关坚守责任担当,聚焦落实“两个责任”不力问题,强化监督执纪问责,推动管党治党落到实处。针对一些纪检监察机关在履职过程中“不敢管、不愿管、不会管”的问题,省纪委提出“五抓五重”要求,即抓日常监督,重在落实抓早抓小;抓执纪审查,重在加强自办案件;抓责任追究,重在做到失责必问;抓标本兼治,重在推动建章立制;抓自身建设,重在坚持严管厚爱,使监督责任进一步具体化,解决了监督责任抓什么、怎么抓的问题。各级纪检监察机关围绕“五抓五重”要求,通过责任制检查、执纪审查、专项督查、巡视巡察等,对失职失责问题全方位扫描,做到有责必究、究必到位。省委常委、省纪委书记刘学新在省直派驻机构纪检组长年终述职会上,当场亮出年度问责“成绩单”,对“零问责”的单位进行现场质询。南平市纪委出台《不担当不落实问责会审办法(试行)》,会商会审问责的范围、尺度等,保证问责精准、到位。

  落实中央八项规定精神是党要管党、全面从严治党的重要着力点和切入点。福建省纪委紧盯“四风”问题,突出关键节点,聚焦关键少数,驰而不息正风肃纪,把违反中央八项规定精神作为纪律审查的重点,纳入纪律处分的重要内容,既处分顶风违纪者,也对顶风违纪者所在地区、部门和单位的党委、纪委进行问责,以严肃的问责倒逼各级党委、纪委负起责任,切实看住自家门、管住自家人。《问责条例》实施以来,全省累计问责违反中央八项规定精神和落实不力的责任人843人。

  问责不是目的,不能简单“一问了之”。福建省注重针对问责工作中发现的问题,积极督促做好问责“后半篇”文章。比如,针对精准扶贫、精准监督存在的问题,出台《关于推进扶贫领域监督执纪问责清单化管理意见》,为脱贫攻坚提供纪律保障;针对公务接待存在的问题,推动出台《〈福建省党政机关国内公务接待管理办法〉省直机关实施细则》,完善落实中央八项规定精神的配套制度;针对党员干部违规操办或参加婚丧喜庆问题,在全省深入开展移风易俗专项整治,以优良党风带动民风社风。(福建省纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明