首页镜 头 》 正文
高级检索

【纪检人·镜头】 “海上花园”鼓浪屿

  来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:   2017-09-04 07:59   字体大小:[大] [中] [小]

  鼓浪屿位于福建省厦门岛西南侧,面积约为1.88平方公里,岛上遍布各种风格迥异、中西合壁的建筑,具有“万国建筑博览”之美称。小岛也是音乐沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,先后出现了一百多个音乐世家,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。2017年7月8日,鼓浪屿被正式列入世界遗产名录。

1-海上花园_副本7

海上花园

1-厦鼓渡船_副本

天堑

  鼓浪屿与厦门岛相隔宽约600米的鹭江海峡,乘坐渡船是到达鼓浪屿的唯一方式。

1-位于美华沙滩的鼓浪石_副本

鼓浪石

  鼓浪石位于岛西南方海滩上,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,鼓浪屿因此得名。

日光岩是鼓浪屿观日出的最佳位置_副本

登高眺望

  登上鼓浪屿标志性景点“日光岩”岩顶极目远眺,鼓浪屿全景、厦门风光以及周边小岛可尽收眼底。

1-日出的时候,鼓浪屿的万国建筑越发迷人_副本

晨晖下的建筑群

  20世纪二三十年代,大批华侨回到厦门,在岛上建起一千多幢别墅住宅,构成鼓浪屿建筑的洋洋大观。这些别墅既有侨居地的建筑艺术风采,又融合了中国传统的建筑技艺,一时间,西方古罗马式、哥特式、拜占庭式、文艺复兴式、古典主义风格等各式欧洲建筑风格纷纷浮现。走近别墅,建筑艺术的灵秀之气扑面而来。

四大落厝1_副本

闽南红砖厝——四落大厝

  距今200多年的四落大厝是鼓浪屿现存最早的民居,马鞍式屋檐、红砖拼砌的图案,既朴实又绚丽,充分体现出闽南民居建筑的传统艺术。

八卦楼_副本7

中西结合古典美

  八卦楼的红色圆顶摹仿了伊斯兰建筑巴勒斯坦阿克萨清真寺;82根大圆柱参照了古希腊海拉女神庙;柱间平托的石梁和线条取自希腊雅典广场的赫夫依斯神庙;十字形通道源于罗马教堂;古希腊的陶立克式和爱奥尼克式柱头装饰和压条下的青斗石花瓶,充分展示出中西结合的古典美。

微信图片_20170828105117

风琴博物馆

  八卦楼现为我国唯一、世界最大的风琴博物馆,里面展出60余架各式风琴,最大的诺曼·比尔管风琴高达5米。

金瓜楼_副本

小洋楼披着“中国衣”

  金瓜楼屋顶的两个“金瓜”橙黄泛金,8支棱角春草飞卷,神韵古朴,有古罗马建筑的风采,而全部梁、柱、楣、檐、板、角都饰有花卉、禽鸟、植物浮雕,颇有乡土气息。

摩崖石刻改.jpg

摩崖石刻

  在鼓浪屿,有很多建筑上、石壁上镌刻着多达百幅的楹联,这些精妙书法和楹联佳句,感受不尽,回味无穷。

2-菽庄落日_副本

凌波卧海

  既有江南园林的秀美,又兼闽南园林的亮丽。走在桥上,脚下海潮奔逐,构成一幅动感的立体画。

龙头路新华书店是旅游休闲的好去处_副本

慢生活

  鼓浪屿岛上遍布咖啡馆、书店,游客在岛上漫步、驻足、阅读,享受远离尘嚣的惬意。

林语堂结婚的协和礼拜堂是青年男女拍婚纱照片的热门地。_副本

见证

  1919年见证了林语堂与其妻廖翠凤喜结连理的协和礼拜堂,如今仍是新人们心中的爱情圣地。

微信图片_20170828103620

家庭音乐沙龙

  漫步鼓浪屿,随处可听到悦耳的歌声、琴声,转个弯,就遇见一处家庭音乐沙龙。浓厚的音乐氛围,伴着风和海涛,和成一首动听的“鼓浪屿之波”。

每逢节日,鼓浪屿街道就会组织这样的庭院音乐会。3_副本

庭院音乐会

  在鼓浪屿别墅的庭院里,不时会举办音乐会,来自民间的“乐手”和世界顶尖音乐家在此演奏。家庭音乐会遍地开花,音乐更贴近大众,让人感受名副其实的音乐之岛。

微信图片_20170828105120

鼓浪屿音乐厅

  早在1987年,岛上这座公益性质的音乐厅,就向鼓浪屿人和世界游人呈献精彩的演出。从2002年鼓浪屿国际音乐周拉开大幕开始,至今已举办美、俄、德、法、菲等20个国家和地区的40多个音乐周。音乐,是这个小岛的精神食粮。

  (福建省纪委)

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明