首页镜 头 》 正文
高级检索

【纪检人·镜头】刀下乾坤 匠心独具

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-03 09:08   字体大小:[大] [中] [小]

  岁月如梭,刻刀如飞,落下的是碎末木屑,挺立的是恒久艺术。指尖创造的奇迹,木器文明的胎记,让红木雕刻沉淀着诸多艺术影像,凝固着众多文化哲思。 

 

选材

  “善治木者以木立信。”选材至关重要,根据所雕刻的物品,统筹考虑木材的纹理、颜色和用材大小,选择合适的材料。

 

开料

  俗话说:“三分料,七分工。”选好料后,先把白皮和两端不能用的残料截下来,然后根据料单的尺寸把截好的板材再次开料。开料时,顺着木材纹理的方向,力度均衡,开出的料平整美观。

 

开榫凿眼

  在整件器物上,运用榫卯结构,不用一钉、一丝的金属连接,采用凹凸结合的榫头和卯眼咬合,结构精确、扣合严密、间不容发,这也最为考验师傅的功力。

 

雕刻

  以刀作笔,融画于木,雕取其形,刻取其意。弯转有度,精巧流畅的雕刀下,由外向内,通过减去废料,循序渐进地将形体雕刻显现出来。

 

修光

  使用修光刀对图案进一步处理,主要是修平有棱角的地方和凹陷进去的部分,使纹理流畅清晰,手感平滑舒适。

 

打磨

  把各种型号砂纸卷成圆锥状,通过多遍打磨,让物品光洁滑润、深浅均匀。

 

试装

  对各个部位进行细致的检查,看各零部件之间的连接是否合适,榫卯结构是否严密,整体是否协调。

 

组装

  固定每一个榫头和卯眼,构成巧妙且富有弹性的框架,相互间的匹配浑然天成,创造出“和谐”的木制器物。

 

细刮

  工人用刮刀,对物品的线形和平滑度做精细的细刮调整,带给人行云流水,庄重典雅之感。

 

精磨

  精磨后的物品表面平整、圆浑和顺,目测无异样,手感无高低,所谓巧夺天工,古色古香,精工细作,都在这里演绎得淋漓尽致。

 

成品

  刀下乾坤显智慧。 透过一件件精妙的作品,我们可以看到历史时光中木器文明的文化之魅,艺术之美。

(福建省仙游县纪委)

相关动态

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明