漳平:全面从严治党向农村基层延伸

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-21 16:36   字体大小:[大] [中] [小]

  “拱桥镇岩高村党员黄某某,伙同他人以威胁手段,强迫他人退出特定的经营活动,给予开除党籍处分。”“桂林街道山羊村党员蓝某某,违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射弹丸的枪支一支,给予开除党籍处分。”

  日前,漳平市纪委主办的“漳平正气”微信平台上通报了两起农村基层党员违纪违法问题,在社会上引起极大反响。今年来,该市主动对接龙岩市委《关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见》,通过层层向基层传导压力,不断下移执纪重心,为全面从严治党的高效落实添加“润滑剂”。

  编牢铁律 压实责任

  《意见》出台后,漳平市迅速行动,制订方案,将管党治党的主体责任压到该市16个镇、192个村党组织主要负责人的肩上,形成市、镇、村三级党组织联动落实主体责任的大格局。

  “大家有什么疑惑,翻开书本查一查,都能找到答案。”在漳平市纪委十三届二次全会上,每一名科级以上领导干部都领到了一本收集着《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的《廉政读本》,迅速掀起学习热潮。

  该市严格实行“一案双查”,对某镇违反八项规定负有主体责任的镇党委书记诫勉谈话,对镇长党纪立案调查;对某镇村道改造提升项目违规招投标问题负有主体责任和监督责任的镇党委、政府、纪委进行通报批评,并举一反三,在该市开展政府投资项目实施违规问题排查与整治工作。

  握紧铁力 正风肃纪

  “六察六访”是漳平纪检监察机关推行的一项机制。该市以群众关注度大、反映强烈的农村低保评审为切入口,开展2017年低保对象评审专项察访。其间,发现芦芝镇圆潭村原党支部委员陈某土在经管民政业务期间,私自保管“五保户”存折,并将“五保救助金”占为己有,目前陈某土已被开除党籍处分。至目前,开展谈心谈话540人次,通报批评55人次,诫勉谈话50人次,党政纪处分11人。

  漳平扎实推进党委巡察工作,在第一轮巡察中,共发现各类问题线索57条,收缴违纪款项20.09万元,对房地产交易服务中心原主任唐某立案调查。接着一鼓作气,迅速开展第二轮巡察,目前正准备启动第三轮巡察。

  1、2月份,漳平共查处群众身边不正之风和腐败问题5起5人,移送司法机关2人。今年来,该市建立查处“村霸”联动机制,形成市纪委监察局和检察院、法院、公安局等部门互通情报、互相支援的工作格局。查处并通报了桂林街道石坂坑村党支部书记李某伙同村委会主任张某通过虚增工程造价的方式套取退宅还耕工程项目资金问题。

  打造铁军 规范管理

  漳平市牢牢扭住执纪审查这一中心,做到人员力量向执纪审查、执纪力量向热点问题“双集中”,组建5个联合工作部,以机关室部、派出监督委员会、乡镇纪委为成员,形成“铁三角”,定期召开片区联席会,破解执纪人手不足和办“人情案”问题。目前,该市所有乡镇均有自办案件,以实实在在的执纪换来漳平大地的清风正气。

  漳平还将32个市直部门派驻纪检组归口成立6个派出监督委员会,通过集中力量、集中办公、集中管理,变各纪检组长“单兵”作战为“集团”作战。同时深入开展“双亮双比”活动,把党员身份和工作承诺“晒”出来,主动接受社会监督。对2016年度基层目标管理考评结果排名末位的3个乡镇纪委、3个市直纪检组和落实“三转”不到位、监督责任缺失的2个乡镇纪委,在媒体上自亮家丑,通报批评。(漳平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明