翔安:剑指基层“微腐败” 打响反腐“攻坚战”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-21 16:41   字体大小:[大] [中] [小]

  翔安区内厝镇综合服务中心职员彭天护因涉嫌犯罪被移送司法机关依法处理;

  马巷镇后滨社区党支部副书记、居委会主任李建金涉嫌严重违纪,正接受组织调查;

  新店镇吕塘社区多名党员、干部违纪,党支部负责人落实主体责任不力被问责;

  ……

  这是福建省厦门市翔安区持续整治基层“微腐败”释放出的强烈信号。

  据悉,翔安区近期通过制定下发基层“微腐败”专项整治通知,召开基层“微腐败”专项整治部署会,集中督查整治等方式,正式打响基层“微腐败”专项整治攻坚战。

  翔安区纪委根据基层工作特色,以镇(街)、基层站所、村(居)干部为重点监督检查对象,将“微腐败”专项整治重点放在作风建设、违反中央八项规定精神问题、小官巨贪、惠民政策执行和资金管理、农村集体“三资”管理、土地征收流转和旧村改造、基层行政执法等7个方面的违纪违法问题,坚决整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。

  为将工作落到实处,翔安区纪委一方面加大跟踪督查力度,结合“1+X”专项督查,联合相关职能部门成立联合督查小组,突出督查专项整治工作各项要求落实情况、开展自查自纠情况、突出问题整改情况等。另一方面将各单位工作开展情况作为年度党风廉政建设责任制检查内容,对措施不力、成效不明显的,由区纪委领导约谈相关镇(街)党(工)委书记、纪(工)委书记,强化责任传导。

  与此同时,翔安区还通过建立专项整治自查自纠、定期报告、集中汇报、约谈提醒等机制,做到边整边改、真抓真改、长抓常改,确保专项整治工作顺利开展。

  “综合运用监督执纪‘四种形态’,对违规违纪的严肃处理,对典型问题实行“一案双查”,依纪依规严肃问责,同时通过公开通报曝光,形成震慑。”翔安区纪委相关负责人表示。(厦门市翔安区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明