大田:打破“中梗阻”重击“微腐败”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-03-23 15:33   字体大小:[大] [中] [小]

  3月13日,福建省大田县石牌镇纪委对下洋村党支部书记魏起安违纪问题进行党纪立案审查。

  前不久,接到群众举报后,大田县立即启动监督执纪片区协作制,由县纪委联合均溪、华兴等乡镇对魏起安违纪问题线索进行初核。

  经初步核实,魏起安于2013年6月至2016年6月期间,违反规定,未及时发放造福工程危房改造财政补助资金计18.1万元,侵害了群众利益,负有直接责任。

  这是大田县推行监督执纪片区协作制一个缩影。据悉,今年来,该县实行片区协作,各级纪检监察机关共立案43件,其中18个乡镇纪委立案30件。

  大田县为整合基层纪委监督执纪力量,破解基层执纪监督“中梗阻”、 办“人情案”、“关系案” 等瓶颈难题,按照就近整合、方便联络、优势互补等原则,将18个乡镇分成4个片区协作组,强化监督联动,把监督探头聚焦对准发生在群众身边的不正之风和微腐败问题。

  为区别于其他地方做法,大田县探索建立片区季分析制度,直面违纪问题,协作研判违纪问题线索处置,解决乡镇基层单兵作战,力量不足问题;实行交叉检查机制,由县纪委主管领导或室主任牵头,定时、定员、定任务,异地用兵、交叉监督,打破人情干扰,破解不敢监督问题。

  同时,大田县在协作执纪内容、方式、程序上,以制度固化下来,明确将反映问题严重、金额大、案情复杂、本乡镇执纪压力大等6种情形实行协作执纪。而后,由违纪问题线索所在乡镇提出申请,县纪委监察局授权,按既定执纪程序,启动片区协作制。各片区受领执纪任务后,成立检查组,按照执纪程序开展初核、立案、调查及移送审理工作。各片区执纪过程中,一旦发现有关重大事项、突出问题,检查组须第一时间向片区工作小组、县纪委监察局对口联系室“双报告”,以便掌握即时执纪动态。

  “该做法有效提升乡镇纪委的履职能力、业务能力和办案效率,形成监督执纪问责合力,无疑将对群众反映强烈的‘微腐败’给予重拳打击。” 大田县委常委、县纪委书记黄家发表示。(大田县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明