将乐:切实把好执纪审查最后一道关口

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-14 15:29   字体大小:[大] [中] [小]

  “你乡这件自办案中,提供的票据线索缺少骑缝章,要退回去找经管站补盖。”福建省将乐县纪委审理室工作人员正逐页逐项审查光明乡上交的2016年自办案件。

  日前,将乐县纪委组织开展2016年度案件质量“回头看”活动。全面自查自纠2016年度80余件党纪政纪案件,重点复查基层办理的各类案件55件,查阅卷宗80余卷,针对事实、证据、定性、处分、手续和程序六个关口开展审查,对发现的问题责令限期整改,充分运用谈话、通报等方式推进整改落实。截至目前,发现并整改各类问题126个。

  与此同时,将乐县纪委破除以往的工作理念,转而运用“六大纪律”的思维模式作为审查重点,聚焦审理违纪问题,改进审理文书,运用纪言纪语按照“六大纪律”进行分类表述,突出纪在法前,纪严于法。

    此外,该县纪委还注重开辟业务交流“多渠道”。汇编《纪检监察案件审理工作参考资料》,下发《规范审理工作流程》PPT课件,重点对一般程序、党政纪条规释义、案例难点、与被处分人谈话、案件归档等进行阐述,供基层工作参考。并且通过业务培训、座谈交流、跟班指导等方式,增强基层纪检干部实际操作水平。

    “在案件审理过程中,我们坚持流程一定要规范,证据一定要齐全,定性一定要准确,切实守好执纪审查最后一道关口”将乐县纪委案件审理室负责人徐国华表示。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明