驻省环保厅纪检组:全力配合环保督察 加强监督执纪问责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-18 17:32   字体大小:[大] [中] [小]

  中央第五环境保护督察组进驻福建开展督察工作以来,福建省纪委驻省环保厅纪检组自觉履职尽责,坚持上下联动,全线发力,紧紧围绕边督边改中对涉及的环保系统失职对象实施追责这个重点,积极配合环保督察,加强监督执纪,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑。

  截至目前,中央环保督察组移交地方和省直部门办理信访件2734件,办结1483件,责令整改2303起,约谈645人,问责313人。其中29名环保干部和3个基层环保单位因效能以及履职不力、监管不到位等被约谈或问责。

  中央环保督察组进驻福建前,驻省环保厅纪检组就结合全省环保系统纪检工作专题调研检查,要求全省环保部门派驻纪检机构要提高认识,增强全局观念,以高度的政治责任感,发挥职能作用,对职责范围内的中央环保督察事项,主动承接。

  督察组进驻福建后,驻省环保厅纪检组建立了与省纪委监察厅、省配合中央环保督察协调联络信访组之间的协调沟通机制,进一步畅通信息渠道。同时,加强环保部门派驻纪检机构的上下联动,强化协调配合,互通信息,推动关联问题的协同解决。

  驻省环保厅纪检组对中央环保督察移交的涉及环保系统党员干部违规违纪问题,坚持挺纪在前,发挥问责“利器”作用,严查快办。他们对涉及环保系统的焦点问题和社会关注事件,反应灵敏、及时跟进;对环保系统党员干部不作为、乱作为严肃查处。

  全省环保部门派驻纪检机构在配合中央环保督察中,树立问题导向,注重审视和查找驻在单位在权力运行、内部管理和干部履职尽责方面存在的漏洞,督促举一反三抓好问题整改;督促驻在单位党组认真落实全面从严治党主体责任,全面查漏补缺,建立完善制度机制,尽快补齐短板,推动整改提升。(驻省环保厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明