沙县:做好监督执纪的“后半篇”文章

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-26 15:49   字体大小:[大] [中] [小]

  近年来,福建省沙县纪委在坚持有案必查、有腐必惩,加大监督执纪力度的同时,扎实做好监督执纪“后半篇”文章。
  沙县纪委坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,在加大纪律审查力度的同时,组织纪检监察干部,对部分受处分人员进行回访,通过引导、谈心等方式,及时了解受处分人员的思想动态,做好思想转化工作,正心治本,突出教育挽救,让干部深刻认识党组织的用心良苦,将犯错误干部拉回到正确轨道上。
  同时,县纪委深入剖析典型案件,通过点名道姓通报曝光,做到问责一个,警醒一片。在执纪审查结束后,县纪委要求违纪党员所在党组织第一时间召开党员大会,通过组织学习通报、忏悔录等方式,深入剖析案发原因,健全制度,进一步加强对权力的监督制约,防止类似问题再度发生。
  在此基础上,县纪委积极组织各单位党员干部及配偶前往市廉政教育基地参观学习、沙县青少年宫廉政教育基地、开展党规党纪宣讲、县委党校廉政教育课堂,进一步提高拒腐防变意识和能力,从源头上消除产生腐败的土壤和条件。今年以来,共开展廉政教育13批次3330人次,其中旁听庭审3批次60人次,到廉政教育示范点(基地)接受教育8批次2460人,依托党校开展警示教育2批次810人。
  此外,沙县纪委立足实际,结合乡镇纪委干部住村工作要求开展低保金专项巡查,重点针对低保金被截留、贪污、挪用等群众身边的微腐败,确保低保金“专款专用”。
  “做好监督执纪‘后半篇文章’,用身边事警示身边人,将腐败问题扼杀在萌芽中,防止类似问题再度发生,推动全面从严治党向纵深发展。”沙县纪委相关人员表示。(沙县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明