武夷山:开发“标星分色”监管平台 
实现同步监督与可追溯监督

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-27 10:39   字体大小:[大] [中] [小]

  “有6个单位‘回头看’问题整改已办结,3个单位信访举报件还在办理中,3个单位问题线索上报已超时,要及时预警。”日前,福建省武夷山市纪委监察局工作人员利用“标星分色”监管平台,逐项查看全市纪检监察工作动态。

  “标星分色”监管平台是将每月初录入的本月纪检监察工作目标管理考评内容,按照各项工作任务标星分色情况,把办理中、已办结、已超时、督办中、批转交等工作动态逐一显示,确保各项工作履职过程留痕,实现同步监督与可追溯监督。该平台面向全市13个乡(镇、街道、农茶场)、24个市直单位和6个条管单位纪(工)委、纪检组,平台系统还会根据任务时限和完成情况,自动跟踪统计,并进行四色评价。对黄色和红色两种状态的单位,由该市纪委干监室分别进行预警、问责。截至目前,共被工作预警约谈7人,通报1人。

  据悉,今年2月,武夷山市纪委监察局印发《关于推行“标星分色管理法”建立倒逼责任落实机制的实施意见》。要求委局机关各部室认真梳理和统计所牵头或负责的各项工作任务,逐一列出条目清单,并对照时效性、重要性和难易度三个方面将工作任务按一星至五星进行等级标注。在工作落实过程中,根据工作态度、时间进度和质量状态,分绿色、蓝色、黄色和红色四个等级,分别对应表扬、正常、预警和问责四种状态。四个等级为动态管理,经督办、预警、问责后,态度转变,时序跟进,质量提升的,可根据情况提高分色等级,在工作后期松懈怠慢,影响进度和质量的,要及时降低分色等级,做好督促。

  “要经常用‘探照灯’照向自己,严防‘灯下黑’。对不担当、不作为、不善为,明知有问题也不监督的纪检监察干部,及时批评教育、组织调整,情节严重的,视情况给予相应的纪律处分。”武夷山市纪委负责人表示。“标星分色”倒逼责任落实机制和督查工作办法,特别是“标星分色”监管平台的使用,不仅切实提升纪检监察工作效率,还进一步调动和加强全市纪检监察工作的积极性、主动性、创造性。(武夷山市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明