秀屿:让“蝇贪”无处遁形

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-02 10:40   字体大小:[大] [中] [小]

  “南日镇原统战委员、副镇长林某利用职务便利,收受他人为请求其在南日岛坑口陆岛交通码头工程承建及工程款拨付上给予支持和关照送给的财物3万元。2016年12月,区纪委给予林某留党察看一年处分,并没收违纪所得……”日前,秀屿区公开通报了这起群众身边腐败典型案件。

  近年来,秀屿区强化监督执纪问责,即打“老虎”又勤拍“苍蝇”,严肃查处了一批发生在群众身边腐败问题,让“蝇贪”无处遁形。据统计,今年以来,已查处群众身边腐败问题58起91人,已给予党纪政纪处分57人,移送司法机关处理3人。

  严惩“蝇贪”,打通服务群众“最后一公里”,乡镇纪委是关键。要如何进一步有效发挥乡镇纪委作用?秀屿区纪委给出了答案——积极推行“委局领导+镇纪委”“镇纪委+纪检组”的协作联动模式,由委局领导牵头指导、上下联动、左右互动,盘活资源,促使镇纪委查核问题线索查核提质增效。同时,制定出台《乡镇纪委查处群众身边腐败问题考评办法》考核激励措施,建立了线索排查周报、案件查处月督办和典型案例不定期通报等制度,压实责任,传导压力。今年以来,全区各镇纪委共自办案件47件,同比上升135%。

  “查处干部不是目的。只有坚持把纪律挺在前面,做好执纪审查‘后半篇文章’,才能有效推动全面从严治党向纵深发展。”该区纪委相关负责人介绍说,在点名道姓通报典型案件的基础上,该区还选取部分典型案例编印《忏悔录》,突出用“身边事”教育“身边人”,促进党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律。

  堵塞漏洞需要机制完善。针对农村建房审批监管的漏洞问题,该区出台了《禁止农村建房乱收费的有关规定》《关于进一步完善农村居民住宅建设管理的通知》等多项规定,加强对农村建房监管方面权力运行的监督。今年来,共查处了涉及农村建房方面的违纪问题28起58人。

  “把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,推动全面从严治党向基层延伸,既要让党员干部时刻感受到监督的‘存在感’,又要让群众有切身的获得感。”秀屿区委常委、区纪委书记陈四海说。(秀纪宣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明