邵武:三种机制让纪律审查更有效

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-20 11:16   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,邵武市进行各类廉政谈话函询413人(件)次,占处分处理件总数的80%;新立案件120件;所立案件涉及党员117人、监察对象24人;已结案83件,给予党内警告41人,党内严重警告6人,留党察看11人,开除党籍17人,行政警告2人,行政撤职1人……

  高效率的纪律审查,得益于邵武市纪委在开展纪律审查工作中灵活运用三种机制,即繁简分流,让线索“活”起来;联合审查,让人员配备“强”起来;分片执纪,管理考核“实”起来。

  邵武市纪委书记谢琦说:“通过三种灵活方式,对症下药,逐步形成了市纪委负责‘面’、联系片区负责‘片’,纪检监察机构负责‘点’的工作体系,在相同数量的纪检监察室及人员编制的情况下,效能提升二到三倍。”

  繁简分流,即将反映问题多、情况复杂,社会反响较大及反映重要领导干部的违纪线索由市纪委纪检监察室着重承办;对问题线索清晰,涉及一般党员干部的交由基层纪委核查;对问题线索不清晰,可查性不强,涉及一般党员干部的由主管单位进行谈话函询,达到审查实效的最优化。繁简分流后,减轻了纪检监察室的业务压力。今年1-9月,邵武市纪委处置问题线索517件,较去年同比增长261.5%,且均在规定时限内办结。

  联合审查,打破办案人员所属科室界限,建立“市纪委纪检监察室+N个单位骨干人员”的联合审查模式,根据案件特点,抽调财政、审计、公安等最适合案件突破的人员组成审查组,集中攻克重大疑难案件。同时,建立乡镇纪检干部跟班制度,以案代训,以具体基础实务帮助干部尽快熟悉了解执纪审查各个环节及操作流程,夯实业务工作基础。联合审查模式让队伍强大起来,往往一个案件还未结束,又同步或交叉开展新案件的调查工作,大大提升了纪律审查的效果。

  分片执纪,在市直部门及乡(镇、街道)两个层面分别建立4个纪律审查工作片区,由市纪委统一调度指挥,对案件实行交叉办理,并由4名市纪委常委挂点,担任片区“片长”,相关科室精准对接片区内各单位的纪律审查工作,全程指导,全程监督,严格把关。分片执纪审查的亮点是,尽可能消除基层纪委办案人员的顾虑,排除查办案件过程中可能存在的同级监督难、人情关难过等因素的干扰。同时,又能变“单兵作战”为“集团作战”,使工作协调,做到上下联动、一齐发力。 (刘建飞 何兴明 熊婧)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明