首页观点 》 正文
高级检索

孙明忠:廉洁创新引领 做强做优做大

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-20 16:50   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设工作,使国有企业成为“六个力量”。要切实贯彻落实习总书记重要讲话精神,紧密结合实际,始终坚持从严治党和创新发展两手抓,推进企业做强做优做大。

  如何引领国有企业廉洁发展创新发展、做强做优做大,是一个需要好好研究的课题。最近,福建省厦门市纪委监察局调研考察组一行赴黑龙江省依安县、北安市、富锦市等地的象屿农产仓储基地及现代农业示范区,对象屿集团在黑龙江的投资情况,特别是党风廉政建设及粮食仓储、现代农业经营等进行实地考察。

  象屿集团深入推进廉政建设,保障公司健康发展。落实管党治党政治责任,把党风廉政建设融入生产、经营、管理中,为企业健康发展提供坚强保障。一是扎牢制度笼子。实行重大问题集体决策机制,“三重一大”等事项均通过集体研究。建立健全并严格执行差旅、接待、车辆配备等制度,严禁公款内部吃请,取消高管专车,出差不坐头等舱、不住奢华酒店,下乡吃食堂,严格控制非生产经营费用支出等。二是健全监督机制。设立举报箱,鼓励员工对违规行为等进行监督;请当地人大代表监督粮食收购全过程,发现问题及时反馈解决;强化企务公开,出差费用、招待费每月公示,车辆使用情况实时公开。三是切实改进作风。维护农民利益,与农民粮款结算不超过3天,送粮运输车排队不超过两小时,严禁吃、拿、卡、要等行为;为受灾农户、贫困户等适当减免利息,无偿提供肥料、农药,收粮期免费为农民提供三餐、饮水和休息间,保持与群众密切联系。

  从象屿集团的实践中得到一些有益的启示:

  必须坚持党对国有企业的领导。把国有企业做强做优做大,最根本的是要在深化改革中加强党的领导。象屿集团党委下设党总支3个,党支部33个,党员超过600名。长期以来通过“党管干部与企业自主用人相结合、党委决策与法人治理相结合、纪委加强经营活动监督与各管理层廉洁自律相结合、对党员领导干部的要求与对各级经营班子的要求相结合、精神文明建设与企业文化建设相结合、抓四好班子建设与下属企业各班子建设相结合”这“六结合”,将党的工作有机融入企业经营管理之中,有效增强了党组织的凝聚力和号召力。尤其是在实施“走出去”发展战略中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。围绕“新起点、新目标、新跨越”主题,树立企业文化,凝聚企业人才,发扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,传递正能量。这启发我们,国有企业要进一步加强党组织建设,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,做到业务工作开展到哪里,党的组织就建立健全到哪里,切实把党对企业的领导延伸到国有企业的每个层级,延伸到异地投资的每个领域。

  必须落实好全面从严治党要求。尽管国有企业从事的行业、领域有差异,但落实全面从严治党要求,国有企业党组织决不能置身事外,不能有特殊,必须发挥好政治核心作用。一是切实落实“两个责任”。进一步提升党的意识、党性观念和主体主责意识,严格履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,管好班子、带好队伍。一级抓一级,层层传导压力,对不履责或不正确履责的党组织和领导干部坚决问责,倒逼责任落地生根。二是切实加强纪律教育。结合“两学一做”学习教育,深入开展宗旨意识、党章党规党纪和廉洁从业教育。加强谈话提醒,咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题演变成大问题。加强廉洁文化建设,开展警示教育,营造“廉洁从业光荣、腐败堕落可耻”的良好氛围。三是切实扎牢权力篱笆。按照“制度+科技”要求,把风险防控延伸到各异地投资企业,覆盖到设备采购、工程招投标、项目建设等关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,坚决查处侵吞、输送、挥霍国有资产等行为,确保资金、项目和干部安全。作者孙明忠系中共福建省厦门市委常委、市纪委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明