首页观点 》 正文
高级检索

陈熙满:以“五抓五重”夯实监督责任

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2017-09-29 15:25   字体大小:[大] [中] [小]

  习近平总书记在“7.26”重要讲话上强调“全面从严治党永远在路上”“全面从严治党依然任重道远”。纪委作为党内监督专责机关,做好监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,是沉甸甸、不容推辞的政治责任。党的十八大以来,各级纪检机关深入推进纪检体制改革、深化“三转”,通过清理议事协调机构、调整内设机构、规范纪委书记(纪检组长)业务分工等,找准职能定位,突出主责主业,监督执纪问责各项工作取得新的明显成效。但也应该看到,一些基层纪检组织思想认识不到位、履行责任不担当,仍然存在无人干、不会干、不想干的问题;有的遇到问题绕着走,得过且过、监督缺位;有的心生顾虑,不敢碰硬,执纪过程畏首畏尾;有的对自身定位不准,不主动向上级纪委汇报工作,甚至大事化小、小事化了。

  省纪委在总结我省近年来纪检工作的基础上提出的“五抓五重”,完全符合中央、中央纪委、省委要求,符合我省纪检工作实际,全面、辩证、实用,既是履职要求,也是衡量标准,对推进监督责任落实具有很强的针对性和指导性,必将有力推动我省全面从严治党向纵深发展。我们要认真学习领会,把握内涵精髓,查问题、找差距,强措施、补短板,把监督执纪问责各项工作往深里抓、实里做。

  要从严管理、抓早抓小。纪检机关要全面把握“树木”与“森林”的关系,及时了解各地各部门落实全面从严治党责任情况,掌握党内政治生活和政治生态状况,摸清底数、找准问题。用好“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,“润物细无声”地强化对干部的监督。督促各级党组织经常开展批评和自我批评,恢复党内生活的本来面目,既纠正错误也消除误解,既教育干部也保护干部,形成积极有效的监督。谈话提醒要经常化,个别谈话、组织谈话、任职谈话、诫勉谈话、民主生活会以及函询等方式,要适应不同的问题、不同的需要,有针对性地运用。要建立被谈话函询对象的说明、函复、整改情况抽查制度,进一步规范谈话函询启动、实施程序等,提高谈话函询问题发现率。

  要严格执纪、狠抓自办。中央提出“四种形态”,常态、大多数、少数、极少数,并不是说只重视第一种形态而放松后三种形态。如果放松后三种形态特别是第四种形态,谈话函询、批评教育的说服力就会大打折扣。一段时间,一些基层纪委和派驻机构执纪审查能力不足、主业不突出,有的一年下来没有一个自办案件。党章规定纪委的五项经常性工作,其中一项就是“检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分”。所以,要把工作重点放在抓自办案件上,严格对照“六项纪律”要求,做到“四种形态”一起抓,四个轮子一起转,把腐败的存量减下来,把增量遏制住,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果。当前,要以推进派驻监督全覆盖和乡镇纪检组织建设为契机,配齐配强人员,做到100%接受业务培训。同时,健全完善工作指导、管理监督和综合协调等制度,推行分片管理等办法,整合人员力量,提升监督实效。

  要失责必问、问责必严。有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。要督促各级党组织和领导干部担负起政治责任和领导责任,自觉贯彻《中国共产党问责条例》,亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。要完善落实全面从严治党责任常态化督查机制,建立责任清单、问题清单、问责清单,用好问责条例,让庸者下、能者上,解决好责任层层递减问题。探索建立问责工作机制,明确各部门职责分工,对不敢担当、执行不力、作风不实等问题,以及对该发现没有发现、该问责不问责、问责宽松软的单位进行重点督办,严肃问责,通报曝光。开展问责情况盘点,看看失责必问是否成为常态,真正把问责的利器用起来。

  要巩固成果、建章立制。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。维护“森林”的健康,仅限于正“歪树”、治“病树”、挖“烂树”是不够的,还要抓好后续的综合治理,从源头上铲除“病原物”滋生蔓延的土壤。习近平总书记指出:“治标和治本内在统一、相辅相成。没有离开‘标’的‘本’,也没有离开‘本’的‘标’。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。”推进全面从严治党向纵深发展,必须坚持标本兼治,推动建章立制。以惩促防,督促有关部门针对纪律审查和主体责任检查中发现的机制和监管上的漏洞,健全有关规章制度,把权力关进制度的笼子,让“病原物”无机可乘。以巡促防,充分发挥巡察治本功能,根据发现的共性问题,督促建章立制。

  要全面从严、关心厚爱。纪检机关在作风和纪律上偏一寸,纪检事业就会离党中央的要求偏出一丈。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上提出,要解决“谁来监督纪委”的问题;三次全会上提出,要解决好“灯下黑”问题;五次全会上提出,纪检机关要“清理好门户”。正人必先正己。今年,中央专题通报了一批纪检干部违纪问题,令人震惊、发人深省。纪检机关不是保险箱,纪检干部手中的监督执纪问责权力,如果不能受到有效监督,同样会被滥用。信任不能代替监督,要坚持严管就是厚爱,通过制定纪检干部行为规范,推行家访谈心制度,探索建立纪检干部监督工作情况报告、个人重大事项即报、廉政档案等制度,加强对干部的日常教育和管理。出台监督执纪工作规则实施办法,规范监督执纪各环节和全过程,让权力受到严格监督。同时,对纪检干部违纪问题“零容忍”,坚决清除“害群之马”,严防“灯下黑”,着力打造一支忠诚干净担当的铁军。作者陈熙满系福建省南平市委常委、市纪委书记)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明