首页观点 》 正文
高级检索

孙明忠:按照“五抓五重”要求 推动全面从严治党向纵深发展

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-10-12 15:32   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省委常委、省纪委书记刘学新同志对全省纪检监察机关履行监督责任提出“五抓五重”要求,既高度契合中央精神,又紧密结合福建实际,对各级纪委切实履行党内监督专责机关职能,实现工作有方向、履职有遵循、落实有抓手、考核有依据,推动全面从严治党向纵深发展,具有很强的针对性、实践性和指导性。厦门市纪委常委会在认真学习讨论的基础上,研究提出开展“五抓五重”主题讨论活动实施方案,强调贯彻落实“五抓五重”要求,必须坚持学思践悟,通过常委会、中心组学习会、学思践悟讲坛、支部学习等形式,兴起学习讨论热潮,切实把握内涵要求,强化政治意识、大局意识和担当意识,增强贯彻落实的自觉性;必须坚持问题导向,自觉对照“五抓五重”查问题、找短板,特别是对照“忠诚干净担当”要求,查找干部队伍思想、作风、能力建设方面的问题,缺什么补什么,增强贯彻落实的有效性;必须坚持学用结合,把主题讨论活动变为主题实践过程,建立责任清单,研究落实措施,强化考核检查,确保“五抓五重”要求落细落实。

  一要坚持咬耳扯袖,注重抓早抓小。认真实践“四种形态”,发挥谈话函询教育警醒作用,及时出台制度,规范谈话内容及程序要求,推动党委政府班子成员特别是“一把手”亲自谈,推动被谈话人所在单位党委(党组)负责人与同级纪委同志一起谈,实现谈话覆盖面和谈话质量“双提升”;科学研究制定形态之间合理转化相关规定,对轻微违纪、认错态度好的,充分体现政策,以思想教育为主,实现最佳执纪效果。我们将进一步抓好日常监管,重在落实抓早抓小,政治生态比较好的地方和单位,更多运用第一种形态,使咬耳扯袖成为常态;充分发挥派驻、巡察监督作用,做到问题早发现、早纠正、早查处;不断加大谈话函询工作指导力度,督促实施分级分类约谈、精准约谈,切实提升日常监管、抓早抓小的质量和效果。

  二要坚持分域整治,加大惩腐力度。近年来,我们按照“减存量遏增量”要求,准确把握厦门政治生态整体状况,采取分领域整治微创手术法,选择权力寻租空间大、与民生关联度高、社会反映强烈的领域和部门作为重点整治对象,先后查处了市政、公安、人防、国土、规划以及国企等领域12起腐败窝串案,涉案279人,涉案金额高达1.2亿元,给予党纪政纪处分159人,移送司法机关103人。我们将进一步抓好执纪审查,重在加强自办案件,督促各区纪委紧盯集体“三资”管理、农村小额工程等重点领域,开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治;紧盯镇(街)纪委自办案件空白点,指导做好问题线索收集、排查研判、初核工作,实现“100%有自办案件”。

  三要坚持压实责任,严肃追责问责。坚持把问责作为推动“两个责任”落实的“撒手锏”,开展履行主体责任全程纪实试点,将纪实情况作为落实主体责任检查、问责重要参考;开展镇(街)党委(党工委)书记述责评议活动;严格落实“一案双查”,探索案件与问责同步立案、同步收集证据、同步查处、同步曝光,实行问责案例内部通报和公开曝光“双通报”,层层传导压力。我们将进一步抓好责任追究,重在做到失责必问,把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,敢于动真碰硬,紧盯失职失责问题不放,典型案例一律通报曝光;建立完善问责督查督办机制,抓住几个该问责不问或轻问的典型,严肃查处,做到问责一个、警醒一片、促进一方。

  四要坚持标本兼治,强化常态长效。坚持“破”“立”结合。上半年,我们及时组织对2016年整治过的重点领域和部门开展“回诊”,督促发案单位从落实全面从严治党主体责任、净化系统和部门政治生态的政治站位,做好执纪审查后半篇文章,堵塞漏洞、防止教训重复,健全制度机制;对整治和巡察发现的问题以专报形式,及时向市委市政府提出工作建议,督促相关部门检查落实整改事项,建立风险防控机制。我们将进一步抓好标本兼治,重在推动建章立制,完善规范权力运行制度机制,以防控工程招投标领域廉政风险为重点,继续推进廉政风险防控建设;对2015年下半年以来分领域整治过的部门单位,正式行文要求建立政治生态建设档案,以此推动全面从严治党基础性工作的全面开展,推进政治生态建设。

  五要坚持严管厚爱,抓好队伍建设。落实“五抓五重”,关键在人、关键在干部。我市在实施派驻监督全覆盖改革过程中一步到位,实现派驻机构人员“全统管”,真正实现工作一盘棋、干部一家人、工作有分工、身份无差别。制定安排委局机关和派驻纪检组全员接访和新进人员跟班锻炼制度。重视执纪审查、文字综合人才库建设,加大人才引进、交流轮岗、业务培训力度,加强对纪检监察室干部内审谈话、线索分析等能力素质全方位培养。我们将进一步抓好队伍自身建设,“严管”干部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对照“五抓五重”标准,梳理“不像党员、不起作用、不守规矩、不在状态”等不合格表现的负面清单,查找问题差距,分析短板弱项,强化能力素质全方位培养,切实提高纪检干部大局意识、担当意识和履职能力;加强内控机制建设,强化执纪审查全过程监督,落实打听案情、干预执纪审查情况登记报告制度;做实“厚爱”工作,关心纪检干部成长,健全完善纪委书记、纪检组长和部门负责人日常谈话提醒、廉政家访等制度,把关心爱护干部与强化监督管理结合起来,切实打造一支忠诚干净担当的干部队伍。(作者孙明忠系福建省厦门市委常委、市纪委书记

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明