阿根廷议会频亮剑 为反腐提供支持

  来源:中国纪检监察报    浏览次数:   2017-11-29 08:48   字体大小:[大] [中] [小]

  阿根廷议会本月初以高票通过了一部反腐法案,旨在惩罚那些利用行贿手段获得公共工程订单的企业。

  上月,众议院表决剥夺了众议员胡利奥·德比多的刑事豁免权,从而让司法机构对这名前联邦计划、公共投资和服务部长实施拘押,方便相关涉腐调查顺利展开。

  分析人士认为,阿根廷议会近期接连亮剑,为该国反腐战提供了有力支持。如今,由现任总统马克里领导的阿根廷政府正重点追查巴西建筑企业奥德布雷希特公司的行贿丑闻,同时追究上届政府官员的腐败嫌疑。

  立法打击行贿源

  最新反腐法案去年提交至议会,旨在打击企业为得到公共项目订单而行贿政府官员的行为。

  法案规定,如果企业以不正当手段取得公共工程合同,将被处以罚金,并且至多10年内不得参与公共项目竞标。不过,如果涉案企业能够提供有用、可靠信息,协助检方办案,其处罚可能会被减轻。

  最新反腐法案近日获得阿根廷议会参议院批准,次日高票在众议院获得通过。

  按路透社的说法,经济合作与发展组织先前呼吁阿根廷批准这部法案,从而促使这一南美国家履行该组织“反贿赂公约”,同时建议阿根廷扩大司法机构在反腐败调查中的权限。阿根廷正寻求加入经合组织。

  舆论认为,这部法案生效后,将有力推动针对奥德布雷希特公司在阿行贿的调查。马克里政府先前指责议会不作为阻碍了该案进展。

  身为拉美最大的工程承包商,奥德布雷希特公司先前承认在12个国家以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元。今年年初,阿根廷检方对联邦情报局局长古斯塔沃·阿里瓦斯展开调查。据阿根廷《民族报》披露,阿里瓦斯涉嫌收受奥德布雷希特公司总计59.4万美元贿金,协助对方赢得首都布宜诺斯艾利斯一处地铁合同。

  此前,为推动本国反腐败事业的发展,阿根廷立法机构通过出台《政府采购制度法》《公共工程法》等完善政府采购制度,通过出台《政党筹资法》《政治游说法》等规范竞选活动,通过《联邦公共就业法律规范框架法》等预防裙带关系。

  最新反腐法经议会批准后,阿根廷政府反腐败办公室主管阿隆索在推特留言:“我们正在改变,这部法案将提高企业道德标准,同时严厉打击那些参与腐败的公司。”

  众议员被夺豁免权

  10月25日,阿根廷前联邦计划、公共投资和服务部长德比多向当局自首。在那以前,阿根廷众议院投票决定剥夺他身为众议员的刑事豁免权。

  阿根廷议会以往也进行过类似投票,但结果通常是维持某名议员的豁免权。这次的投票结果堪称一个里程碑。

  德比多曾于2003年至2015年出任联邦计划、公共投资和服务部长,分管能源基础设施项目,经手款项总计数十亿美元。

  政治分析师卡洛斯·法拉告诉记者:“德比多可不是简单的部长级官员,他是前总统克里斯蒂娜·费尔南德斯·德基什内尔政府中经手钱款最多的人,是关键人物。”

  德比多现阶段被控两项腐败罪名,分别涉嫌在进口液化石油气时让政府多支出超过70亿美元,以及在处理巴塔哥尼亚一处煤矿项目时侵吞公款。

  犯罪时间跨度大

  德比多不是近期唯一被捕的上届政府涉腐官员。

  11月3日,阿根廷警方在布宜诺斯艾利斯一处富人区逮捕前任副总统布杜。当地电视台的画面显示,布杜戴手铐、穿防弹衣被带走。他随后接受了联邦法官的问询。

  法官还签发了针对布杜商业伙伴何塞的逮捕令。

  逮捕令说,这两人涉嫌非法勾结、洗钱。“他们从2009年8月起实施犯罪计划,当时布杜刚刚出任经济部长;其犯罪行为截至2015年12月,那时布杜的副总统任期结束。”

  逮捕令说,布杜在职期间进行了复杂的金融交易,其中一些交易利用海外账户进行。布杜还曾以给女友买公寓的方式洗钱。

  布杜在出任经济部长前曾是阿根廷国家养老金机构负责人,后被时任总统克里斯蒂娜提拔为经济部长。2011年12月至2015年12月,他出任阿根廷副总统兼参议长。

  只不过,在出任副总统期间,布杜极少出现在公众视野里,主要原因是那时起他便开始接受腐败调查。

  他先前涉嫌受贿和从事与公职利益相冲突的商业活动,此案仍在审理中。检方怀疑他在出任经济部长期间利用个人影响力帮助一家印刷企业避免破产,并助其获得印刷纸币的订单,而布杜则从企业老板那里获得经济利益。此外,检方还指控他在出任经济部长期间,利用代理人买下这家阿根廷唯一的私人印钞企业。

  涉腐者众多

  阿根廷政治分析家弗拉格先前在接受新华社记者采访时说,根据相关统计,阿根廷司法机构办结一桩贪腐案件平均用时14年,效率慢得惊人。

  现任总统马克里上台前承诺,反腐败是他任期内重要任务。他曾表示,将保证司法机构独立行使司法调查权,让政府置于司法部门监督之下,杜绝官员腐败行为,对旧案也将继续调查。

  除布杜和德比多,前总统克里斯蒂娜政府官员中涉腐者不在少数。最臭名昭著的当属前公共工程部副部长洛佩斯。洛佩斯去年在布宜诺斯艾利斯附近一座修道院试图藏匿总计达800万美元的现金,却遭“群众举报”,被抓现行。

  今年早些时候,又有两名前政府部长级官员因涉腐受审。嫌疑人是克里斯蒂娜政府两任内阁首席部长费尔南德斯、卡皮塔尼奇,他们涉嫌通过一档足球节目侵吞公款。

  这档受政府资助的电视节目名为“大家的足球”,旨在为老百姓免费转播足球赛事,是克里斯蒂娜政府力推的民心工程,如今已经停播,并卷入腐败丑闻。

  本月,美国纽约市一家联邦法院审理南美足坛大佬腐败案,检方关键证人、一名前阿根廷体育营销公司老板当庭指认,他2011年底至2014年向为“大家的足球”提供法律服务的德隆行贿,从而获得一些足球赛事的电视转播权。但就在这名证人出庭指证德隆后几小时,德隆卧轨自杀,看来,这起案件“没那么简单”。分析认为,围绕“大家的足球”的腐败案已经不仅仅牵扯体育界,更是影响到阿根廷政界高层人士。

  前总统难逃官司

  前总统克里斯蒂娜本人也难以摆脱腐败嫌疑。她去年12月被指控帮助与其关系要好的地产商人拉萨罗·巴埃斯从政府合同中获利,巴埃斯则帮助基什内尔家族洗钱。

  克里斯蒂娜口才出众,举止优雅,在阿根廷国内享有较高人气。她2007年12月接替丈夫基什内尔出任总统,两人是国际政坛少有的“夫妻总统”。她被指控腐败罪名的消息令阿根廷不少人唏嘘不已。

  基什内尔夫妇来自圣克鲁斯省,先后12年担任总统。这期间,巴埃斯中标了该省82%的公共建筑合同,总价值29亿美元,平均每项合同的价格比政府预算高出15%。巴埃斯的个人资产飞速增长,同时长期包租基什内尔家族在该省的酒店客房,据信是在“回报”。

  基什内尔2010年去世,克里斯蒂娜2015年12月卸任总统职务后不再享有司法豁免权并卷入多桩腐败官司。在上月的议会选举中,克里斯蒂娜当选参议员,再次被赋予豁免权。这一权利可以让她免遭逮捕,却无法阻止有关她的案件正常推进。(中国纪检监察报特约记者 杜鹃)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明