委内瑞拉经济低迷 反腐剑指命脉领域

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-12-04 10:03   字体大小:[大] [中] [小]

  受国际原油价格走低影响,石油大国委内瑞拉经济持续不景气。而就在近期,委内瑞拉检方发现,国有企业委内瑞拉石油公司总部及其多家分公司的高级管理层集体参与腐败活动、中饱私囊,令这一南美国家的经济“雪上加霜”。

  11月中旬,委内瑞拉计划发展部一名副部长以及9名委内瑞拉石油公司高管被捕,原因是他们涉嫌虚报石油产量,给国家造成损失超过11.5亿美元。

  当月下旬,委内瑞拉石油公司美国分支雪铁戈石油公司董事长及数名高管被捕,涉嫌为谋私利而不惜将公司资产置于风险之中。

  逮捕行动

  11月下旬,委内瑞拉政府证实,在反腐行动中逮捕了雪铁戈石油公司多名高管,这些“卖国贼”将在委内瑞拉受审。

  雪铁戈石油公司是委内瑞拉石油公司在美国的分支,也是其最大的分公司,主营炼油和市场营销业务,分别在美国伊利诺伊州、得克萨斯州和路易斯安那州设有炼油厂。委内瑞拉是美国重要石油供应国,包括雪铁戈石油公司在内的多家企业在美加工着来自委内瑞拉的原油。

  路透社援引消息人士的话报道,雪铁戈石油公司高管11月21日出席委内瑞拉石油公司在首都加拉加斯的活动时被捕,其中5人有委内瑞拉和美国双重国籍,包括雪铁戈的代理董事长何塞·佩雷拉。

  按委内瑞拉总检察长塔雷克·萨阿卜的说法,这几人与两家私募股权基金于今年7月签署一份合同,计划发行价值40亿美元的债券,担保方是雪铁戈石油公司。

  他说,这两家外国私募股权基金是广为人知的“秃鹫基金”。对于委内瑞拉石油公司而言,这是一项不利、不合理的交易,而且这家美国分公司在签合同前没有事先通知公司总部。

  这6名嫌疑人被指控侵吞公款、洗钱、有组织犯罪等罪名。

  萨阿卜说,这是委内瑞拉石油产业内发生的“有组织犯罪”,“为谋取私利,这家分公司的董事会……不仅将分公司资产、更将国家资源置于风险之中”。

  绝非个案

  今年7月30日,委内瑞拉举行制宪大会选举,8月4日制宪大会正式成立。制宪大会成立后便任命萨阿卜出任新一届总检察长。按萨阿卜的说法,他上任后主抓反腐,而清查石油领域腐败案是重中之重。调查结果显示,参与腐败活动的委内瑞拉石油公司分支绝不止雪铁戈一家。

  今年9月,萨阿卜证实,委内瑞拉石油公司的一家分公司8名涉嫌侵吞公款的高管被捕。

  10月底,另一家分公司的采购部负责人弗朗西斯科·希门尼斯、华金·托雷斯落网。

  目前,美国司法机构也在调查委内瑞拉石油公司分公司所涉腐败案,两名委内瑞拉石油商人先前在美国承认曾向委内瑞拉石油公司高管行贿,以换取一家分公司收益颇丰的合同。委内瑞拉检方如今正要求这两名商人向委内瑞拉赔偿6亿美元损失,同时要求西班牙引渡一名涉腐的委内瑞拉前任副部长级官员。

  上月中旬,委内瑞拉警方逮捕政府计划发展部副部长门多萨和8名委内瑞拉石油公司高管,原因是他们涉嫌篡改原油产量。案件发生时,门多萨还是这家国企的一名项目经理。

  萨阿卜说,门多萨和11名国企高管虚报产量,以展示不符合实际的工作效率,这伙人是“石油产业中最恶劣的黑帮”。

  检方还发现,涉及委内瑞拉主要油藏带、东部奥里诺科河流域,委内瑞拉石油公司2010年至2017年间价值350亿美元的项目存在虚报价格问题,涉及委内瑞拉石油公司的三家分公司。

  美联社11月22日报道,因牵扯腐败,委内瑞拉石油公司上下已有60人被捕。

  委内瑞拉石油公司是拉美地区最大的石油公司,在委内瑞拉经济中扮演着举足轻重的角色,其收入不仅是委内瑞拉政府重要的财政来源,也为委内瑞拉国内诸多社会民生工程提供资金保障。

  其实,这家国企的违规事件并非今年才被发现。委内瑞拉议会审计委员会主席弗雷迪·格瓦拉去年底提交至议会的一份报告显示,2004年至2014年,委内瑞拉石油公司的账面上至少110亿美元“不翼而飞”。

  报告举例,委内瑞拉石油公司2011年有关社会管理的财务报表中,称该公司向一个基础设施项目类基金提供了40.1亿美元,其年度结算表及账目中却说这笔资金是49.79亿美元。格瓦拉说:“显然,这里存在一个令我们产生疑问的巨大差额:这笔钱去哪了?”

  外企行贿

  除石油产业的腐败活动外,巴西建筑工程企业奥德布雷希特公司在委的行贿案也一直颇受委内瑞拉各界关注。

  身为拉美最大的工程承包商,奥德布雷希特公司去年底承认在12个国家以行贿手段获得工程合同,贿金总额将近8亿美元。按这家企业与美国检方达成的认罪协议,它在2006年至2015年间行贿委内瑞拉政府官员和中间商大约9800万美元。若以贿金额度算,委内瑞拉是奥德布雷希特公司除巴西以外行贿活动最猖獗的国家。

  奥德布雷希特公司1992年进入委内瑞拉市场。路透社报道,委内瑞拉政府文件和该公司文件显示,2007年以前,这家公司基本能按时完工,但此后拖延现象频繁出现。

  今年2月中旬,委内瑞拉总检察长办公室调查人员突击搜查奥德布雷希特公司位于加拉加斯的办公地。同月,属于这家分公司的银行账户被冻结。

  7月,委内瑞拉时任总检察长路易莎·奥尔特加指认,前地面运输部长海曼·埃尔-特鲁迪的妻子和岳母与奥德布雷希特公司腐败案有染。

  8月上任后,新任总检察长萨阿卜重启了对这桩行贿丑闻的调查。

  奥德布雷希特公司驻加拉加斯前任主管厄藏纳多·阿泽维多此后告诉检方调查人员,他们曾向反对派领导人、现任米兰达州州长卡普里莱斯2013年的总统竞选活动提供非法捐款。

  早在今年1月,因卷入奥德布雷希特公司腐败案,卡普里莱斯就已接受总审计长办公室的问询。但他始终否认受贿,并称这是有人造谣,目的是毁坏其声誉。

  总统重视

  作为已故总统查韦斯指定的接班人,委内瑞拉现任总统马杜罗2013年4月就职。在就职仪式上,他誓言“在委内瑞拉进行社会效率改革,打击官僚作风、懒惰、腐败,落后和冷漠习气。”

  马杜罗政府上台当年多次在反腐领域“亮剑”,包括整治地方政府向农业贷款申请人“敲竹杠”的现象,以及调查税务和价格管控机关的“蛀虫”。

  2013年,一系列贪腐大案也取得进展,其中最引人关注的案件涉及一家主要从事国有铁矿石开采的加工企业。这家企业以低于市场价的价格出售铁矿石,从而换取巨额回扣,涉案金额总计12亿美元。2013年6月,该公司时任总裁萨巴格被捕,所涉罪名包括侵吞公款、挪用公款、故意省略竞标过程等。与他同一时期被捕的还有公司时任财务经理、法律顾问等。

  今年以来,马杜罗密切关注两大贪腐案件的进展。2月谈及奥德布雷希特行贿案时,他敦促将所有受贿的委内瑞拉政府官员绳之以法。

  委内瑞拉是世界上原油储量最多的国家之一,外汇收入95%依赖原油出口。由于国际油价大跌,委内瑞拉经济受到严重冲击,通货膨胀高企,基本商品严重短缺。在这一经济大背景下,委内瑞拉石油公司管理层频现“蛀虫”一事令马杜罗震怒。

  9月初,他敦促政府和检方、最高法院通力合作,重点打击石油领域的腐败活动。谈及雪铁戈高管被捕一事时,马杜罗上月说,这些人是“贪腐的盗贼,国家的叛徒”。他强调,如今针对委内瑞拉石油公司的反腐行动进入攻坚阶段,呼吁该国企员工予以支持。(中国纪检监察报特约记者 杜鹃)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明