廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

胡国纲:取一分则官不值一文钱

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-28   字体大小:[大][中][小]

  胡国纲,字燕卿,号植侯,又名秋筠,福建省明溪县胡坊人。据胡坊镇《安定胡氏族谱》卷三载:胡国纲生于清乾隆十九年(1754年)闰四月初四日,系始祖胡长清的第24世裔胡志安的长子。国纲自幼聪颖,过目成诵、博览旁通,能诗善文、尤工书法,才略过人,为塾师所器重。塾师赞曰:童生仪表不凡、正直凛然,有不可犯之色;胸有大志,锐意进取,又有乐于助人之心,后起之秀指日可待矣!

  国纲参加童子应试,屡获第一名。乾隆四十二年(1777年),23岁的国纲参加乡试,中丁酉科举人。朝廷特颁发“勒命之宝”,选调胡国纲赴广东,先后任合浦、长宁、河源、茂名知县、崖州知州。

  长宁地处山区,生长断肠草,境内一些狡诈的野夫莽汉常以此毒草威胁敲诈,惹是生非。胡国纲体察民情,严厉惩办邪恶,还雇人挖断肠草根,集中烧毁,奸民敛迹。在崖州任职期间,发动群众,加强布防,铲除巨盗大贼郑亚扬为首欺行霸市团伙,保一方平安。

  茂名靠近湛江,临近大海,水运交通发达。各地官员商人往来络绎不绝,情况复杂。胡国纲在县衙的案头上挂着“宽一分则民多受一分赐,取一分则官不值一文钱”的条幅,告诫自己务守清廉,不义之财一文莫取。国纲一家八口人,上有年迈的父母,下有四个未成年的儿子,全家在外生活费用,单靠7石(700市斤)大米的月俸维持家计是有困难的。他对家人说:困难不要紧,官清民接近,办事重公正,立身贵廉明。在困难面前,他严格要求家人,不准收受礼品,莫取昧心钱财。因为家境贫寒,孩子又多病,无法得到及时治疗,其次子炤书、四子洛书相继夭折。

  那时候,商人林源顺等人的百余艘货船停靠在琼南,海关官员疑该船队为海盗走私,暂被扣留。胡国纲闻讯速去实地调查,证实船队为正常海运,没有触犯大清法律,准予放行。众商人感激不尽,凑集礼金表示谢意。国纲拒收,叹曰:今取民一文,我为人一文不值。胡知县言行笃实、两袖清风,在茂名一带颂风四起。

  清乾隆六十年(1795年),胡国纲被提拔任职崖州知州。他离开茂名时,身无分文,连家眷返回家乡的路费都无着落。当地民众知道后,自发地筹资捐款。国纲留下盘缠,多余的一分不贪,如数退还。当群众夹道欢送之时,胡知县感激万分,为该县城南入口处的一座牌坊题名为“尚义名区”,还配上一副对联:

愧我难登循吏传,此邦真有古人风。

  上联说惭愧自己政绩少,名字难写入史书中的循吏传,下联称赞茂名民风淳朴,有古代仗义疏财,善行义举的社会风气。

  谁知政声人去后,不求名来名自扬。清嘉庆元年(1796年)正月初一日,清朝廷特颁《诰命之宝》称誉胡国纲为“亲民之吏”,诰授奉直大夫。国纲为政清廉,两袖清风,除恶肃弊,一心为民,政声卓著。《明溪县志》《八闽通志》都将胡国纲编入“循吏传”之中。

  胡国纲长期废寝忘食,清理政务,积劳成疾,于清嘉庆十年(1806年)八月二十日病逝,享年52岁。墓葬南山新庵,后改葬井窠厝。实现他清廉为官,魂归故里的夙愿。

  胡国纲连任茂名知县十年余久,能以身作则,执法不阿,选拔贤能,为政清廉,深得民众的爱戴,至今在民间中还流传着《胡县令卖水》《义联送官》《追匾》《惩治税吏》等故事。

  2012年10月18日,广东高州市委、市政府为应广大市民的要求,在瀛洲公园重建“尚义名区”牌坊,同时建设牌坊周边的广场,将其建成该市重要的廉政教育基地,纪念清官胡国纲,以胡国纲作为“为政清廉”的一面镜子,倡导清廉仁义之风。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明