廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

让廉洁成为一种习惯

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-10   字体大小:[大][中][小]

  胡威,淮南寿春(今安徽寿县)人,字伯武,西晋前将军、青州刺史,他的父亲是魏末西晋时期的廉史胡质。

  胡质任荆州刺史时,年轻的胡威自京都去探亲。胡威一路风尘仆仆赶到荆州,父亲没有安排他住在家里,而是住在了马房。十多天后,胡威告辞父亲回家,临行前,父亲给一匹绢作行装。见到礼品,胡威质问他的父亲:“父亲大人廉洁高尚,不知在什么地方得有此绢?”胡质说:“是我薪俸中节余下来的。”胡威接受了绢,告辞还家。

  自古“子靠父荫”,面对问题,父子常常“串通一气”。然而,三国初期,父子之间就廉洁问题,严肃认真,甚至有时可以说是针锋相对,由此可见,此时明德清廉之风已深深融入他们的生活,成为一种习惯。

  三国初期,各国统治阶层的明德政治还体现在用人制度上。曹操提出“唯才是举”,东吴提出“取士以贤,不拘卑贱”,蜀汉提出“审量五材,为官择人”。如三国东吴吕蒙,出身卑微,在孙权手下担任武将。由于英勇善战,屡建战功,最后拜南郡太守,封孱陵侯,受勋殊隆。诸葛亮本一介布衣,躬耕南阳,只因身怀雄才大略,被刘备看中,三顾茅庐请其出山。唯才是举、取士以贤、为官择人成为三国初期良好政治生态的一种习惯。

  当代作家常军荣、郝国民在《让廉洁成为一种习惯》一书中说道,“唯有让廉洁成为一种习惯,做到‘心廉’为本,心底无私,廉洁就有了扎实的根基,就能保持心灵的纯洁;唯有让廉洁成为一种习惯,常怀律己之心,勿使小节成大恶,常将警钟鸣心头,才能使浩然正气长存,廉洁之风长兴;唯有让廉洁成为一种习惯,恪守信念,矢志不渝的追求,才能用行动诠释廉洁的含义,续写不平凡的人生”。

  当习惯成为自然,习惯就有了生命力。让廉洁成为一种习惯,是国家之幸,更是人民之幸!(吴伟)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明