廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

蔡氏九儒的“慎独”家风

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-11-20   字体大小:[大][中][小]

  在南宋时期,一门四代均被宋理宗题匾褒奖,恐无第二门。宝祐三年(1255)至宝祐四年(1256),宋理宗连续三次加封蔡元定诰谕“赋材卓绝,道德取法于当时;造诣精纯,模范仪型于后世”。宝祐三年(1255)五月六日,宋理宗还亲笔御赐“西山”“庐峰”大字,命蔡元定孙蔡杭刻字于西山、云谷山上。

  除蔡元定外,宋理宗荫封蔡元定父蔡发诰谕“阐河洛之教,诵横渠之铭”;荫封蔡杭父蔡沉诰谕“修身持敬,勤著述,垂于百世”;加封蔡元定孙蔡杭诰谕“穷理尽性,真得考亭之源流;博古通今,无愧后学之轨范”……一门四代均受历代皇帝褒奖,深究其因,皆与蔡家一门“慎独”好家风有着很大关系。

  早在唐代乾宁年间(894—898),蔡家的祖先蔡炉就举家南迁至建阳麻沙,蔡氏一门家族到建阳之后,世代传承孔孟之学,习文练武,名人辈出。据统计,有25人成为卫国武官,有41人成为廉政文官。特别值得一提的是,从第九世蔡发起到第十二世蔡权,一门之内,四世出了九位大儒,号称“蔡氏九儒”。

  地处南平市建阳区麻沙镇的蔡氏祠堂大门有“五经三注第,四世九贤家”的楹联,表彰了建阳蔡氏九儒对宋儒学所作的重大贡献,这与蔡氏一门自始至终恪守“慎独”的好家风有着必然的联系。

  蔡元定,字季通,号西山,其父蔡发是位理学家。蔡元定幼时,其父便授以《西铭》,稍长即授以二程《语录》、邵氏《经世》、张氏《正蒙》。同时,不间断以“蔡氏家训”教诲,告诫他应“为人良善,天必佑之。知错责己,天心相之。仁义礼智,时刻注意”,并说“‘慎独’乃处世之第一要领”。

  蔡发逝世,蔡元定登西山绝顶,构筑书屋,在此忍饥呑斋,刻苦读书,长达38年。他自咏:“独抱苇编过客稀,单瓢不厌屡空时。幽然自与庖義近,春去人间总不知。”其间,著有《易学启蒙》等14部书,并协助朱熹撰成《近思录》《资治通鉴纲目》等重要著作。

  宋宁宗庆元二年(1196)秋,韩侂胄擅政,朱熹被定为“伪学魁首”去职罢祠。作为朱熹得意门生的蔡元定,被以“佐熹为妖”的罪名,贬谪三千里外的湖南道州监管。

  到了道州,远近的读书人久闻蔡元定的声名,来求学者日众。蔡元定面对逆境,并无畏惧:“彼以学来,何忍拒之,若有祸患,亦非闭门塞窦所能避也。”他虽身有疾患,仍抱病授徒,并常贻书训其子及门生曰“独行不愧影,独寝不愧衾,勿以吾得罪故,遂懈一日”,又说“步步守着仁义礼智信,可传子孙”。

  蔡元定对“慎独”是知行合一之人。他在弥留之际,还再三嘱咐将棺木劈小,丧事从速从简,拒收慰银,都可看出他的言行一致。

  “独行不愧影,独寝不愧衾”是蔡元定恪守“慎独”的座右铭,意思是人们行走坐卧都要行为端正。慎独的“独”字有二义,一是指一个人独处时,在没人看管的情况下,能严格要求自己,不做亏心事,不做违反道德的事;一是指自己的心理活动,对于一个不好的念头,都要警惕,都要克服,这样可以使自己在追求真理的过程中,不受权力欲望干扰,做一个表里一致、行走坐卧都行为端正的人。

  在“慎独”家风的熏陶下,蔡元定的三个儿子渊、沆、沉自幼听从父训,克己复礼,慎独处世。长子蔡渊长从朱熹,隐德不耀,受父师之命,隐居九峰专心著书,他的遗训一是“屋漏无愧,暗室无欺”;次子蔡沆以“慎独”为座右铭,举动端严,用心数年著成《春秋五论》。

  庆元四年(1198)八月初九日,蔡元定去世,三子蔡沉扶柩以归,赠银以途者众,蔡沉跪谢坚不肯受。受朱熹之托,他隐于九峰,反复十年,著成《尚书集传》二书。他的遗训是,“世事多颠倒,唯仁实可依”。

  “慎独”的清廉家风,成就了蔡氏九儒一门四代“五经三注第”的景象,在今天仍有其现实意义。(李家林)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明