廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

奶奶的家训

林秀娟  来源:莆田市秀屿区纪委监察局   浏览次数:   2016-10-21   字体大小:[大][中][小]

  看到“家训”这俩字,我不由自主地想到奶奶的“人穷志不穷”、“君子爱财、取之有道”、“劳动创造财富,坐吃山空”等诸多家训,而印象最深刻的莫过于——君子爱财、取之有道。

  小时候,奶奶对我们的家教甚严。记得我十岁那一年,我和小伙伴们一起去放羊。路过一片蚕豆地,看到一个个饱满的蚕豆荚挂满枝头,真是惹人喜爱!一个小伙伴说:“蚕豆加盐巴煮熟后又香又软,真的很好吃!”我们仿佛看到飘着香气的热气腾腾的蚕豆在向我们招手。太诱人了!禁不住美味的诱惑,我们一人采了一些蚕豆荚带回家了。刚到家门,我就兴奋地喊:“奶奶,你看我采回了蚕豆呢!”奶奶闻声走出来,看到我捧着的蚕豆荚,就问我从哪里来的,当我把事实一五一十地告诉她的时候,奶奶一把把我手中的蚕豆丢到院子里,然后把我狠狠地责打了一顿,边打边说:“别人的东西再好也不能拿,君子爱财、取之有道!”从此,我再也不敢偷拿别人家的东西了。

  奶奶很爱种植各种各样的草药。乡亲们有谁需要什么中药材都来咨询,只要是家里有的,她都爽快送人,有时候人家要付点钱表示感谢,奶奶一律不肯收受。记得我上初中的一年夏天,方圆几里的乡亲们受伤、动手术的人似乎比往年都要多,中医药店里那种对伤口疗效奇佳的草药片尽管价格不菲却也都卖光了。几里外的乡亲们辗转打听到我家里有,纷纷前往我家摘取,摘完草药叶片人家要给钱,奶奶坚决不收。有一次,隔几个村的一位乡亲来家里摘了不少草药叶片,要付钱给奶奶,奶奶照样不肯收。那人过意不去执意要给,还说:“咱非亲非故的,这种草药人家药店里一片起码卖一块,现在缺货也有卖一块五的,这药这么珍贵,你多少收一点吧,不然我心里怎么过意得去?”奶奶连连摇头摆手说:“用就如金,不用就如土,你快拿回去上药吧,病好了就罢,若还需要,尽管来摘。”看着那人千恩万谢地走了,我不解地问奶奶:“人家自己都说了药店里卖那么贵,你怎么就不收钱呢?咱家那一大片这种草药,这一个夏天至少被摘走几千片叶子,我们一片卖几毛,也可以卖几千元,长久下去咱不就发财了?就不用这么节省地过日子了。”奶奶听了,语重心长地对我说:“君子爱财、取之有道。钱多少都花得完的,不是有病有灾谁能没事用药?药材咱不卖钱!”听着奶奶质朴的话语,看着奶奶善良的面孔,虽然奶奶的个子不高,还穿着打补丁的衣服,但是奶奶在我心里形象格外高大、美丽!

  如今奶奶年事已高,深得族人和乡亲们的敬重!我想只有大爱无私的人才能拥有别人对她的敬重吧!慷慨大方使奶奶没有为我们创造更多的财富,但是奶奶的言传身教对我们的影响和教育,将是我们一生享用不尽的、最大的财富。而今,我的孩子也已渐渐地长大,我也总是用奶奶这些家训来教育他,让奶奶的精神得以继承和发扬,形成我们林家特有的家风、家规!

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明