廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

行走在历史文化中

姚添丁  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-02-21   字体大小:[大][中][小]

  余秋雨先生的著作《文化苦旅》, 引领我们泛舟于千年文化长河中,深刻揭示了那一处处古迹背后的沉重历史教训,唤醒我们的历史文化意识。大学一年级时,当我读到《文化苦旅》的时候,我确信自己找到了能与历史文化碰撞的契机。

  读万卷书行万里路。对于今天的我们来说,在历史和文化中行走是多么荣耀奢侈的行为,我们就是靠着前人无比灿烂深厚的历史文化基础,才能有此殊荣。如果否定了这一点,那么我们迈出的每一步都步履维艰,着实会有如履薄冰的惶恐。

  当我平心静气地读《文化苦旅》的时候,我发现历史和文化是多么可爱和真实,历史不会因时间而模糊,文化不会因记忆而淡忘。而面对这样的历史,面对这样的文化,迫切需要我能够主动积极地去发现、去接近、去感知、去创造,需要我有足够的勇气作为支撑。因为如果没有勇气行走,最多也只能是重复别人走过的路、说过的话、做过的事,结果将是没有任何意义和价值。

  我终于知道渴望行走于历史文化的力量,既是今人对历史的回眸,更是现代对文化的秋波,追求的是一种真实的坦荡、真切的情怀。正如余秋雨在《废墟》中所言:“废墟的留存,是现代人文明的象征。废墟,辉映着现代人的自信。”

  我发现自己更自觉地去思索历史和文化。我突然醒悟过来,自己同样需要尝试真正意义上的行走——我为此变得果敢和坚决,将自己置身于长城、兵马俑、乌镇、苏州园林……让自己在现代文明进程中多一点文化反思、多一分文化回首、多一些文化珍藏。

  我是如此钟情历史文化的神奇魅力,竟然能触类旁通影响渗透到我所从事的工作中。这些年来,在纪检监察这条“特殊”的道路上,我愿当工作“有心人”,如获至宝地挖掘到传统历史文化中深刻丰富、具有反腐倡廉特质内涵的教育素材,诸如历史实践、文化人物、家风家训、道德警示等。同时,灵活运用到警示教育宣传中,取得了意想不到的效果,并获得了大家的认可。一些东西放到历史的进程中回放,又立足当前,这样才能更有说服力和想象力作者单位:南安市纪委驻市教育局纪检组

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明