廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

梦因廉圆

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-28   字体大小:[大][中][小]

  我的家在城门镇敖峰村仙岐自然村,村里人基本上都姓王,村中最显眼的建筑大抵是王氏宗祠了。宗祠坐北朝南,听说建于明朝,“王氏宗祠”的石匾镶嵌在正门的墙壁上,让村里人自豪的不仅是字迹遒劲有力,而是出自一位相当于现在省部级的领导之手,所以茶余饭后自然有了不少的传说,如闽剧《贻顺哥烛蒂》中的清廉知县,就是本村人氏云云。

  不过,我对宗祠的印象却是近几十年的风烛残年。做过厂房,做过仓库,做过打谷场……我与小伙伴玩游戏在那里藏身过;我给劳作的妈妈送饭到过那,儿时的回忆中几乎找不到它应该有的庄严神圣的感觉。看着邻村方氏、林氏宗祠,那气派的门庭,精美的装饰,羡慕的同时,也刺痛了多少乡亲的双眼,重修宗祠,成了我父亲那一辈的梦想,他们努力过,挨家挨户做过思想工作,可惜只费了口水、汗水、泪水,留下的却是遗憾!

  可谁能够想到,在2008年的北京奥运会后,破败凋敝的宗祠却焕然一新了,而这变化,应该源于一个字,那就是“廉”。一个本该花费上百万的工程仅仅花了十几万,这是怎样的一个奇迹!

  我亲见过这样的一条收据:外请土工谭才清,介绍人,王庆伙,每天工钱130元人民币,合计37天。付出人民币4810元。收据上有宗祠理事会五人集体签名。还有一张收据,买半斤铁钉的,花了2元,也同样必须有五人签字。理事会成员去采购基建物品,没有补贴,也没有用餐补贴,没有交通补贴,一分钱要掰成两半花。就是这样的勤俭节约,就是这样的抠门细算,就是这样的大公无私,才感动了全村的大大小小。在没有一个侨胞的资助下,乡亲们倾情协助,很多人不仅仅尽力出钱,而且义务出工,谢绝了在外打工赚钱的机会,投入到修建宗祠的义务劳动中。

  上梁之日,除了三个木工师傅以外,都是村里的人帮忙,硬是把精美又笨重的大梁树起来了,木工师傅赞叹道:“从来没有看见这么热心的乡间,心往一处想,劲往一处使,这样的村庄一定会兴旺的。”落成典礼之后便是闽剧团的演出,

  一位98岁的乡亲说:“记得六岁时,在王氏宗祠看戏,如今再一次看戏,却是98岁了,这是盛世太平的景象啊……”

  父辈的愿望实现了。每当我徜徉于宗祠的时候,总是被东面墙上的“廉”吸引了目光。我知道,城门地区的宗祠文化是少不了“廉”这个字的,想一清二楚的宗祠建造的廉洁账目,让困难让路,让不可能成为了可能。我知道,没有廉,可能什么奇迹都不可能创造,父辈梦不能圆,中国梦也不能圆!(王尤胜)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明