廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

读林则徐《本部堂奉旨前往广东查办海口事件传牌稿》

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-30   字体大小:[大][中][小]

  林则徐是左海名人,作为他的故乡人,我们福州人对他的事迹名言当然也格外的熟悉的,比如虎门销烟,比如他的书法,还有林则徐的那句名言:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

  不过他的一篇《本部堂奉旨前往广东查办海口事件传牌稿》却并不被所有人熟知,但现在读来却能令今人深思!

  道光十八年(公元1838年),湖广总督的林则徐受任钦差大臣,赴广东查禁鸦片并节制全省水师。途经京畿良乡县(今房山区)发出第一道公文就这篇《传牌稿》。此文不长大约三四百字,现在摘录如下:

  “道光十八年十一月二十三日,为传知事:照得本堂部奉旨驰驿前往广东查办海口事件,并无随带官员供事书史,惟顶马一弁、跟丁六名、厨丁小夫共三名,俱系随身行走,并无前站、后站之人。如有借名影射,立即拿究。所坐大轿一乘,自雇轿夫十二名;所带行李,自雇大车二辆、轿车一辆。其夫价、轿价均已自行发给,足以敷其食用,不许在各驿站索取丝毫。该州县亦不必另雇矫夫迎接。至不通车路及应行水路之处,亦皆随地自雇夫船。本部堂系由外任出差,与部院大员稍异,且州县驿站之累,皆已备知。尤宜加以体恤。所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费。此非客气,切勿故违。至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项。需索者即须扭凛,私送者定行特参。言出法随,各宜懔毋违。切切。须至传牌者。右牌仰沿途经过各州县驿站官吏准此。此牌由良乡传至广东省城,仍缴。”

  文章的内容不需讲解,大家都基本上能看得明白。简略说来就是:“我奉旨去广东,带的就是这些人,该给的钱我都自己给过了。我和别的大员有点不一样,一路上各个驿站只提供家常菜。身过的人不许收门包,这样说不是客气,谁要违反了我的规定,言出法随,大家不要犯我的规矩。”

  林则徐身处腐败横行,官场靡烂,奢侈成风的晚清,他能做到这样是极难能可贵的。而我们现在读到这篇《传牌稿》更应想到。林则徐在《传牌稿》所要求的,大都算是小事,无非拒绝了官场上的迎来送往。但正是这些的“迎来送往”体现清王朝腐朽没落,腐败成风。

  林则徐去了广东,但是他的禁烟最终是失败了,他所效力的清王朝最终走向了灭亡。林则徐的《传牌稿》中所反对的,不正也造成他禁烟失败,王朝衰败的重要原因么?

  十八大以来,中央出台了“八项规定”要求,要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定。在这样的背景下,我们重读林则徐的《传牌稿》是有深刻的实际意义的。

  闽水悠悠,一百多年的时间过去了,但是林则徐这位喝闽江水长大的一代风云人物留下《本部堂奉旨前往广东查办海口事件传牌稿》仍然令我们深思!(福州市第三十九中学 宋晨)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明