廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

走进五角亭

陈剑怀  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-30   字体大小:[大][中][小]

  水泥砌成的这条小路,蜿蜒挪转地向上伸去。双脚轻轻地踏上,就像踩响了一条曲折悲壮的记忆之弦。历史的云,昨日的烟,似乎从眼前阵阵拽过。

  五角亭,立在小丘上静静地迎迓我的到来。

  很多的游人从这里走过,匆匆的脚步也常在这儿打住。只是不知,他们是否也像我一样在默视这个岑寂的亭子时,心灵会因之获得一颤共鸣?

  的确,五角亭太简陋了,甚至有点寒碜:五根粗壮的红色圆柱挺起一个亭顶。过于简单的造型,没有花鸟虫鱼画卷的点缀,它委实无法凸现出数抹典雅、一袭宏丽。亭的最大功用不在于住宿,而是供游人途中的娱目乐神,它最佳的建地应在园林胜地,或于峻壑绝岩处耸起一身惊而不险的姿态。五角亭所拥有的,只是这么一个平缓的小丘,无法像翼然突兀的梅雨亭,可以凌风御虚,展千般逍遥。

  此时正是初夏里的一个黄昏,白昼中骄阳的热烈与山风的阵阵躁动,已然退去。一切就像一锅早已冷却的沸水,山中一种特有的宁静便悄然笼起漫来。五角亭只是静静地伫立着,它朴素而凝重。五个简洁有力的亭角陡然翘起,隐隐间,有一种不可遏止的力量凸出。

  五角亭其实应视为一尊精神造型,一拔理想高度。亭的正中央挺立着一个大理石碑,镌刻在上面的一串文字正从从容容地叙述着一个神圣的往事,它静静地告诉你:这个叫“大洋乡”的地方曾有正义的枪声响彻云霄。

  因为,这里曾是闽中地委和游击队司令部转移到大洋,这里曾是闽中地委的活动中心;这里还有闽浙赣人民游击纵队闽中支队司令部,这里也有国民党军队起义击退县保安队的的事迹……

  在我很小时,村里的一些老者便不厌其烦地给我讲述这样那样一截曲折激昂的故事……就是如今,我的脑海里依然还不时地浮现出昔日战士们一个个舍身忘我的身影,一串串激烈的枪声还不时地从我耳边掠过。

  昔日的老家大洋有难,忍受了三座大山几百年的迫压。然而,几十年前,因有了黄国璋、饶云山等一大批仁人志士灵与内的冲撞,才让家乡百姓摆脱于水深火热之中。

  五角亭的四周是延绵起伏的高山,正前面是仿原新建的闽中司令部纪念馆。此时已近黄昏。没有了白日游人的喧哗,它只是沉静在山乡黄昏一方安然的氛围里。这是一种沸腾后的平静,一股博大的深弘、渊然的沉稳,渗透了我的情感。走进纪念馆,里面贴着许多先烈的遗照,一行行中华民族特有的方块字在平静地复述着感人肺腑的故事。华夏后代的血泊,炎黄子孙的情操,就这样定格成那部长长历史中的一截──只要那么短短的数页,它的翻过也可发出一种穿透云雾的声响!

  生存是人类的起码权益,追求平等幸福是大家一份共同的美丽愿望。中国的历史漫长,数阵冷风一吹,长长如带的历史便骤然弯曲。秦始皇是霸道专横的,百姓的性命在他们眼里只是小草;武则天是刁蛮怪戾的,把社会的弄得一片混乱黑暗还要给自己名字造了一个新字“曌”……然而历史终将是波浪式前进螺旋式上升的,夜的笼罩后必有黎明的到来,有沉迷后的清醒,有暗哑后的呐喊,当历史跌跌撞撞地走到了1921年时,终于有一记清亮的真理从南湖的那只游船上传出……

  据说,几十年前这里只是一个木架的亭,如今水泥铸成的五角亭乃是对过去的仿造。于是我释然了它的简陋。它简陋得朴实,朴实得合乎情理。对于昔日那些连自己生命都可置之度外的先贤,他们当然不会为了贪图安逸而去建造一个豪华的亭。简单的亭,朴素的亭,因有了一种簇新的函蕴,便倏地高大起来。

  五角亭,当我静静地走进您时,也许我只是一个观者;然而在我悄悄地离开您时,我却希望自己从此不再是一个纯粹的游客。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明