廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

荷塘清韵

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-10   字体大小:[大][中][小]

  一

  市井喧嚣,一直有赏荷的念想,机缘巧合,一个夏日清晨终于夙愿得偿,径自前往西天尾溪白荷塘赏荷。荷花开了,逝水流年中的那朵红莲,渐渐植入心底,次第芬芳。莲叶片片紧挨着,让人联想到汉乐府《江南》中“江南可采莲,莲叶何田田”这一诗句。荷花次第绽放的季节,如梦似幻,村间清风掠过,荷塘清香阵阵,掬一瓢濑溪水,伴随着心底流淌的古筝雅韵,谱写一席似水流年、涉水不惊的过往。揣想傍晚时分,夜幕开始降临,夏季精灵青蛙脚尖一点跃入水中,搅碎了一池清辉。哦,天上的月光洒下一片清辉,这时月下荷塘一定也很美吧。这个时节,莆田各地的荷花也陆续绽放,惠风和畅,好一个荷香阵阵,好一个清气满乾坤。

  二

  “花开自有花落时”。仲夏荷荡赏荷,再思量残冬荷塘仅有残枝败荷,两个画面堆叠在一起,这时再品荷别有一番滋味在心头。世间事皆缘聚缘散,枯槁的莲蓬执着高擎着,期待的是来年的新生,伶仃的孤影曾深深震撼过我,荷的凋零与来年的新生包含了人生的真谛,这似乎便是岁月之轮回。荷塘不仅是一处美丽风景,更凸显一种品格,品荷赏荷的刹那,孩提时代就藏于心中的种子瞬间开花了。一次与莲的无声对语,消除了心中的那份躁动,荷花开了,我文字的花海暂时寻到一席漂浮之地,此时只有一种清新宁静的感受。

  三

  “莲者莲心,廉者廉心;莲者,廉也。”由花及人,我想到了灿若星辰的莆田历史名人。莆田素有“文献名邦”、“海滨邹鲁”美称,历史文化积淀十分丰厚,名人辈出,举进士者多达2400多名,可谓“科甲鼎盛,俊秀如林”。其中廉士层出不穷,“廉则公,公则正,正则直,直则明是非”,清正廉洁、务实为民的清官廉吏最受百姓崇敬与爱戴,由此,留芳史册,为民敬仰,为后世传颂,他们就如同盛开于莆阳夏日的莲花,堪称瑰丽奇葩。

  北宋庆历名臣蔡襄便是其中出类拔萃的一位。蔡襄提议将谏诤范围扩大至百官,并开了“台谏合一”之先河,成为宋代监察制度的两个重大改革。他还接连上《乞罢迎舍利》三个奏疏,劝谏皇帝下令停止“挖舍利迎入宫供奉,令王公贵人瞻礼,争施金帛。”蔡襄忠言直谏,宋仁宗非但没有贬他的官,降他的职,反而对他格外厚爱。

  四

  “雁过留影,人过留声。”历史长河中,这位谏臣在大宋王朝风口浪尖义正辞严谏诤,声如洪钟,近千年时光过去了,化作一个崇高的形象烙在百姓心中,留给后人一笔巨大的文化遗产。独守岁月的轮回,思绪回到眼前。笃信,来年莆田荷塘更宽广,不计其数红白相间的荷花更加风姿绰约,那片片荷塘将深深酿在百姓心间,轻轻走过荷塘的每一个人都夸美。 (蔡建财)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明