廉政文学 廉政书画 廉政漫画 廉政史鉴 闽东历史廉洁人物荟 文化之约

找回自我

叶维达  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-08-02   字体大小:[大][中][小]

  多年前,我参加新闻写作培训班时,朋友赠送给我一本书,是周国平写的《安静的位置》。当晚,夜深人静、百无聊赖之际,随手翻阅《安静的位置》,没想到字里行间折射出的人生哲理,深深吸引了我。尤其是他对“回到自己”的独到见地,时时撞击着我的心灵,产生强烈的共鸣。

  “对于有‘自我’的人来说,独处是人生中美好的时刻和美好的体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间。在独处时,我们从别人和事务中抽出身来,回到了自己。”这是书里《独处的充实》中的一段话。人是需要“回到自己”的,“回到自己”更容易从中看清自己、反思自己、完善自己。

  不久前,一位朋友突然给我打电话请求道:“我们单位领导因违规发放津补贴问题,被党纪处理,你这个笔杆子,能不能别报道,如果一经媒体刊发,会让他很没面子。”我解释说:“这是一起顶风违纪的‘四风’问题,实名曝光,这是常态,希望理解。”结果对方继续求情说:“无非就是一篇报道而已,那你干脆不写,做人不要这么没有人情味。”听到这里,我义正词严地告诉他:“实名曝光‘四风’问题,这是监督执纪问责的重要环节,这也是我作为纪检干部的职责,此事没商量。”他听了之后生气地挂断了电话。虽然我对朋友的生气感到无奈,但是我只是“回到自己”,履行本职,总有一天朋友会理解的,想到这里,我也就释然了。

  “人生最大的智慧就是懂得放弃。”不可否认,当前,极个别干部不懂得放弃和约束自己,在喧闹中“乱花渐欲迷人眼”,在生活里“烟枪志气消磨尽”,在肃贪时“犹抱琵琶半遮面”,甚至被人“围猎”,不能“回到自己”,失去自我,令人痛心。

  作为纪检干部,“回到自己”我们就要忍受心志的煎熬、筋骨的锤炼、体肤的劳累、行为的考验,“动心忍性,曾益其所不能”,在反腐倡廉的征途中,讲亲情而不错位、重友情而不变味,不为诱惑动心、不为娱乐丧志,挺直监督腰杆、高悬执纪“利剑”、坚守责任担当,在独处中清醒、在清醒中执纪、在执纪中为民、在为民中充实。这就是我们纪检干部对“回到自己”最好的诠释。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明