广东积极构建“亲”“清”新型政商关系 人民日报深度关注:政商交往:把好“亲”“清”尺度

  来源:人民日报   浏览次数:   2017-04-11 08:45   字体大小:[大] [中] [小]

  “政府每次出台或修改相关规定,都先到企业调研,征求意见。”日前,广东省人大代表、立白集团董事长陈凯旋接受记者采访时,对政商关系现状频频点赞:“现在政府办事更加公开透明,我们能把更多时间、精力投入到企业发展中。”

  陈凯旋的话道出了不少驻粤企业心声,也折射出企业家对广东积极构建“亲”“清”新型政商关系的高度认同。据广东省情调查研究中心调查显示,95.52%的企业代表对广东正风反腐工作表示满意。

  一张“明白纸” 给交往立规矩

  曾几何时,不健康的政商关系,使公平竞争、优胜劣汰的市场规则被权钱交易、利益输送的“潜规则”所替代。省纪委有关负责人介绍,党的十八大以来,一大批领导干部因违法违纪落马,细细梳理,不难发现,很多案情里都透着权钱交易的影子:一些落马领导干部与商人有着千丝万缕的联系,他们用自己手中的权和商人手中的钱达成官商勾结的“协议”。

  “政商之间要做到有交集不搞交换、有交往不搞交易。”广东省委常委、纪委书记黄先耀介绍,在调研中发现,反腐败的高压态势让政商之间“勾肩搭背”等现象得到有效遏制,但也出现了一些领导干部对企业家避而不见、“不作为”的苗头。部分领导干部抱怨,“现在很难把握与企业打交道的界限,为了避嫌,不如不干或少干。”

  在全面从严治党的要求下,如何正确处理领导干部与企业的关系,让政商关系“亲”上加“清”?广东深入贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,通过大量调研,在全国率先出台《省纪委省监察厅关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),尽可能详尽地列出政商交往的“正面清单”和“负面清单”,明确了机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的9方面要求及13方面禁止性的行为。

  《意见》相当于给政商交往提供了一张“明白纸”。

  “正面清单”,从公正平等对待非公企业、落实促进非公经济发展政策、加大政策法规宣传力度、提高政务服务效率、改进政务服务方式、增强政务服务透明度、减轻非公企业负担、畅通非公企业诉求渠道、推行联系服务非公企业制度等9个方面提出要求。比如第十三条规定,“机关单位工作人员经批准,可以应邀参加企业符合规定的各类活动,可以按照有关差旅规定在企业所在地用餐或者由企业按照当地公务接待标准提供工作餐。”

  “负面清单”,明确提出要以法律法规、党纪政纪为准绳,不得利用权力影响和职务之便从事“收受企业及其负责人红包、礼金、礼品、消费卡、奖品、奖金等财物”“以本人、配偶、子女及其配偶和其他特定关系人名义向企业及其负责人筹资、借款、借物”等行为。

  一份“正负清单” 推动亲商护商

  2月15日,佛山市“企业暖春行动”拉开序幕,佛山市委书记鲁毅等市级领导干部深入企业走访调研,并与企业及行业协会代表座谈,听取企业诉求,要求各级各部门主动上门服务,帮助企业解决困难,支持企业发展。这是《意见》出台后,佛山市结合自身实际积极推进构建新型政商关系的具体举措。

  不止于此,广东省级部门也纷纷出台新政,细化落实《意见》:省政府办公厅出台《促进民营经济大发展若干政策措施》;省交通厅、省科技厅、省水利厅、省质监局和省食药监局等单位,实现全年行政审批事项网上全流程办理率达100%。

  省政协常委、天源集团董事长温良觉得,“《意见》出台太及时了,希望政府一如既往大胆跟企业沟通。”

  在切实保护企业合法权益的同时,广东各级党委(党组)、政府和纪检监察机关积极担负起构建“亲”“清”政商关系的主体责任和监督责任,通过规范政商交往行为,强化监督问责,加大治理“为官不为”“吃拿卡要”等问题,做到撑腰不“放水”、监督不缺位。据统计,《意见》出台后,全省纪检监察机关对政商关系中各种违纪违法现象“零容忍”,查处了一批官商勾结典型案件,问责“为官不为”1707人。

  为避免出现“查一个案件、垮掉一个企业、失掉一批员工”。《意见》明确提出纪检监察机关要注意做到“四个不准”,即不准随意冻结企业账号、不准随意查封企业账册、不准随意堵塞企业资金流通渠道、不准随意发布影响企业声誉的报道。对积极配合协助调查的民营企业家,保证其正常履行签批公司文件等法人职责,充分保障企业生产经营活动、产品信誉和企业形象不受影响。

  一项“执纪原则” 鼓励干事创业

  建立新型政商关系,需要相应的容错纠错机制作为保障。在监督执纪问责中,省纪检监察机关坚持“两个尊重”“三个区分”原则(尊重广东历史、尊重广东实情;区分因缺乏经验、先行先试出现的失误与明知故犯违纪的行为,区分国家没有明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后我行我素的行为,区分加快发展的无意过失与为谋取私利故意违纪的行为),营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好政治社会环境,使领导干部主动作为不再进退两难。

  佛山市南海区有127个村级工业园,一些小微企业效益低、污染大、管理难。依照相关法律法规,很多不达标企业必须关闭。能否找到一个两全其美的办法,“堵”“疏”结合,既整治生态环境,也帮企业转型?很多干部有这种想法,但不敢贸然实施。“两个尊重”“三个区分”公布后,南海区环保局干部如释重负,理直气壮地提出“要整治环境污染,也为企业保驾护航”。

  根据“两个尊重”“三个区分”原则,近年来,省纪检监察机关了结问题线索11784件次,使之成为想干事、勇创新、敢担当干部的防护网,有效鼓励了领导干部为官有为,积极作为。

  数据是最好的见证。据统计,2016年,广东民间投资增长13.5%,民营经济增加值突破4万亿元,对GDP增长贡献率为55.5%,同比提高1.3个百分点,拉动GDP增速达4.2个百分点。

  “目前广东的营商环境越来越风清气正,权力不再任性,企业经营者可以把更多资本投入研发和生产,效益自然就好起来了,我们公司逐渐在行业竞争中占领一席之地。”广州市正盛投资管理有限公司董事长黎钦如是说。

  据省工商联调研反映,广东民营企业培养接班人的方式不再看重“先在政府机关工作积累人脉”,企业负责人对需要提升“处理政商关系能力”的占比较低,规范有序的“亲”“清”政商关系,正为广东经济社会健康发展、领导干部健康成长提供有力保障。(人民日报记者 邓 圩)(涂怡俊参与采写)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明