首页专题专栏学习贯彻“五抓五重”学习体会

傅衍华:践行“五抓五重”要求 营造政治生态绿水青山

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-11-14   字体大小:[大] [中] [小]

  党的十九大报告在部署“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”时强调,要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,向全党发出一个强烈政治信号,全面从严治党的决心不变、方向不变、力度不减。

  新一届福建省纪委对全省纪检监察机关履行监督责任提出“五抓五重”要求,既契合中央精神,又贴合福建实际;既是履职要求,也是衡量标准,具有很强的针对性和指导性。武平县各级纪检监察干部认真践行“五抓五重”要求,牢牢把监督责任扛在肩上,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,营造武平政治生态绿水青山。

  强化日常监督,坚持抓早抓小。抓早抓小、防微杜渐,是对干部最大的爱护;即查即纠、动辄则咎,是对干部最大的保护。今年以来,武平县纪委坚持把纪律挺在前面,把践行“四种形态”特别是“第一种形态”融入日常监督管理之中。协助县委制订出台《关于落实全面从严治党主体责任践行“四种形态”的实施意见》《县级领导成员廉政谈话工作制度》等制度,23名县级领导通过集体或个别谈话等方式对分管或挂钩联系部门党员干部共开展提醒谈话、廉政谈话616人次。建立县管干部廉政情况报告登记制度,建成全县800余名科级干部廉政档案库。持续深入在党员干部中纠正不良习气,以专项治理为抓手,推动党风政风进一步好转。在全市率先开展“阳光招生”工作,县级领导带头签订承诺书,不批条子、不打招呼,促进义务教育招生公平公正公开。常态化开展银行账户开立和公款存储谋私逐利问题专项整治,共排查资金总量12.2亿元,清理违规开设账户33个。开展医疗系统药品回扣和红包专项清理,共有104名医务人员主动上交、退回药品回扣69万余元;27名医务人员及时主动上交病人红包共计1.28万元,全部充还病人账户。开展在职科级干部持有非上市股份问题专项整治,116名党员干部共清退股份1475.96万元。严肃党内政治生活,要求36名县管干部在民主生活会上通报接受组织谈话函询的情况,受到问责的干部在民主生活会上作深刻检查,教育其他党员干部引以为戒、严守纪律。

  强化执纪审查,坚持惩贪治腐。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。今年以来,武平县纪委紧紧咬住坚决遏制腐败蔓延势头的目标任务,做到力度不减、节奏不变。1至10月,全县党政纪立案共计185件,党政纪处分148人,其中乡科级11人、一般干部19人、村干部44人。严肃查处了象洞镇原党委书记王德贵、县委政法委原副书记兼综治办主任钟富民、下坝乡下坝村原党支部书记谢显礼、象洞镇联坊村“村霸”罗汉平等人严重违纪案件,在社会上引起强烈反响,形成了震慑。拓展村级巡查,已完成对95个村的巡查,发现问题线索63条,对4人党纪立案。着力加强自办案件,针对上年度部分乡镇和县直部门“零查处”“零问责”“零通报”等突出问题,县纪委采取“一对一”“面对面”方式约谈16名乡镇和部门党组织主要负责人,并集体约谈35名纪委书记、纪检组长,当面指出问题、责令限期整改,倒逼责任落实,目前,全县17个乡镇100%有了自办案件。对群众身边的腐败问题“零容忍”,严肃查处以扶贫领域为重点的群众身边不正之风和腐败问题,针对群众反映问题较多的危旧房改造、异地迁建、低保补助、学生补助、雨露培训计划等重点领域存在的问题,实施地毯式排查,深挖问题线索,主动出击,严肃惩治,1至10月共查处54起96人。

  强化责任追究,坚持问责必严。坚持党的领导、加强党的建设,关键在各级党组织和党的领导干部把责任担当起来,严肃问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。今年以来,武平县纪委从夯实全面从严治党的主体责任入手,持续深化落实省委“五抓五看”要求,扎实推进“两个责任”全面落实。推动县委制定出台《关于坚定不移推进全面从严治党营造良好政治生态的实施意见》《贯彻落实<中共龙岩市委关于进一步推动全面从严治党向农村基层延伸的若干意见>的实施方案》等制度规定,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任。召开基层党组织书记抓党建工作述职评议大会,督促全县各级党组织签订党风廉政建设责任书。督促各级各部门抓好省对市主体责任延伸检查和市对县主体责检查相关问题整改,对12名党员干部实施问责。县委领导带队深入17个乡(镇)和5个县直部门开展全面从严治党主体责任检查,形成问题清单44份、问责建议16个,处理26人。

  强化制度建设,坚持标本兼治。习近平总书记在中央纪委七次全会上强调,要坚持标本兼治,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。开展以案促改工作是落实坚持标本兼治的具体措施,也是从源头上预防腐败的有力抓手,是纪检监察机关必须扎实抓好、持续推进的一项重要工作。今年以来,武平县纪委重点结合省委巡视六组巡视武平相关反馈意见的整改工作,紧盯重点领域,查找问题根源、研究风险点、制定对策举措。督促相关职能部门制定出台《关于进一步加强干部管理监督的若干规定(试行)》《关于机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的通知》《关于进一步加强财务管理严肃财经纪律的通知》《关于加强招商引资工作管理的若干规定》《武平县收购非国有资产暂行管理办法》《关于进一步规范政府性投资工程建设项目招投标工作的通知》《关于进一步加强建筑工程领域监管工作的通知》《关于加强政府性投资公路工程建设管理的通知》《关于进一步加强水利工程建设管理的通知》等制度规定,把制度的笼子扎得更牢,推动权力在阳光下运行。

  强化自身建设,坚持严管厚爱。打铁必须自身硬。监督别人的人首先要监管好自己,执纪者首先要做遵守纪律的标杆。今年以来,武平县纪委积极加强内部管理,强化廉政风险防控。完善档案工作,专门设立2间标准化档案室,完成武平县纪委2007年以来所有档案整理归档工作;认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强信访举报和问题线索管理,实行信访举报件统一由信访室受理、统一转办交办、统一催办督办,问题线索统一由案管室集中管理、线索处置集体研究、执纪审查中发现的问题线索及时交案管室登记,确保线索不流失、防止“灯下黑”。召开纪检系统教育警示大会,组织全县纪检监察干部学习中央纪委关于纪检监察干部违纪违法典型案例的通报精神,要求全体纪检干部引以为鉴,自觉强化拒腐防变意识。严格执行《中国共产党问责条例》,坚持刀刃向内,对3名履行监督责任不力的纪检监察干部进行严肃问责。积极关心关爱纪检干部健康成长,认真开展家访和谈心谈话活动,提拔重用11名忠诚干净担当的纪检监察干部,营造良好的干事创业氛围。作者系中共福建省武平县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明