首页专题专栏学习贯彻“五抓五重”学习体会

高申年:聚焦主责主业 践行“五抓五重”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-12-07   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省纪委提出履行全面从严治党监督责任“五抓五重”的要求,十分契合我省当前纪检监察工作新形势新任务新要求,具有很强的针对性、指导性和操作性,是深化纪检监察机关“三转”要求的生动践行,是考核监督责任落实情况的科学依据,是我们纪检监察机关开展工作和纪检监察干部履职尽责的重要遵循。

  抓日常监督,强化纪律意识。要把握运用“四种形态”,注重从“盯违法”向“盯违纪”转变,确保用严明纪律管住大多数,切实把纪律和规矩挺在前面。要健全廉政谈话提醒机制,要针对党委(党组)、纪委(纪检组)的具体职责提出具体要求,使“红红脸、出出汗”成为常态;加大谈话、函询、诫勉的工作力度,让有问题反映的干部如实作出书面说明,讲清问题,认识错误,对反映问题失实的及时予以澄清了结。要推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作,紧盯重要时间节点,密切关注“四风”领域的新变化、新问题,加大隐形“四风”问题的督查力度,扩大通报曝光力度和广度。要加强巡察监督,认真落实《关于建立市委巡察制度的实施意见》,健全巡察工作机制,创新巡察方式方法,拓展监督内容,强化巡察成果运用,适时组织开展“回头看”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责。

  抓执纪审查,增加自办比例。要突出“自办案件”工作重点,综合运用好监督执纪“四种形态”,创新工作机制,进一步完善《福鼎市纪委常委负责制管理办法》《加强市直派驻纪检监察机构管理暂行办法》《点名接访、重点约访和带案下访等“三访”制度》,深化乡镇协作片区及纪检监察工作处等工作机制,加强对乡镇纪委和派驻纪检组运用“四种形态”的督促指导,增强监督执纪综合效果,推进“包办”向“督办”转变,实现乡镇(街道)纪委和市直纪检组“单兵作战”向片组“联合作战”转变。完善工作制度,努力提高乡镇纪委办案能力和工作水平,巩固乡镇纪委自办案件“空白点”突破的成效;要重点关注派驻纪检组的执纪审查工作,拓展工作方式,进一步提高纪检组自办案件的比例;要重点关注涉农、扶贫、“村霸”和宗族恶势力等方面问题,组织公安、检察院、法院等力量,形成组合拳,强化治理力度。要做好执纪审理工作,坚持依规依纪、安全文明审查,加强涉案款物管理,加大追逃追赃力度。

  抓责任追究,强化警示震慑。要聚焦市委、市政府中心工作,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,发现问题严肃查处、严厉问责,确保政令畅通。要聚焦党风廉政建设责任制检查考核发现的问题、巡视组移交的问题清单、市委巡察发现的主要问题以及扶贫领域违纪违规问题,严肃问责。要严格执行《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不力的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,加大查处力度,坚决问责、曝光典型问题,严肃追究主体责任和监督责任;对该问责而不问责的,也要严肃问责,推动问责制度严格执行。

  抓标本兼治,构建长效机制。要紧盯重要岗位和关键部门,做好执纪审查后半篇文章,通过整改等有效举措,建立健全相关制度,切实把权力关进制度的笼子里。要完善执纪监督联动协作机制,进一步完善审计、财政、法院、检察院等部门职能优势的联动协作机制,细化工作责任,加强组织协调,增强查纠问题的时效性。要构建问题自查自纠机制,督促各部门、各单位定期对自身廉政风险点进行自查自纠,由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中督查向常态自查延伸,由专项治理向综合治理延伸,增强查纠问题的根本性。要完善探索案件剖析制度,定期或不定期对已查处案件进行深入分析,剖析共性表现,找准整治问题的发力点,不断完善制度建设。如我们根据信访举报件展开查核,在调查中发现森林生态效益补偿金的问题具有一定的典型性,并就此问题展开专项督查。与此同时,我们针对查核的情况,深入探究问题根源,寻找解决办法,形成分析报告呈阅市委市政府,推动市林业局和财政局出台《关于进一步加强和规范森林生态效益补偿基金管理的通知》,织牢织密制度的笼子。

  抓自身建设,坚持从严管理。结合“两学一做”学习教育,加强“学思践悟”,提升队伍素质,进一步强化队伍的思想建设、组织建设、作风建设和能力建设。要落实机关学习制度,通过开展业务培训、知识测试、撰写心得、集中学习等形式,进一步提高干部的政治理论和业务水平。要加强干部管理,严格执行《福鼎市纪检监察干部资格准入和交流制度》《全市纪检监察干部出差和休假请假有关规定》《纪检监察机关财务管理制度》等,完善干部考勤、公务接待等多项内部管理制度。要加强组织建设,落实《关于进一步加强乡镇(街道)纪检组织建设促进履职监督的实施方案》,进一步明确乡镇(街道)纪检工作重点和组织建设要求,目前,全市辖18个以上行政村(社区)的8个乡镇(街道)已配齐3名专职纪检监察干部,新增人员的纪检监察特岗津贴、办公场所、办公设备、经费预算等已经落实到位,同时认真落实“三个100%”要求,全面提升纪检监察的整体执行力、战斗力。作者系中共福建省福鼎市委常委、市纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明