【卫士风采】陈美龙:铁肩担道 无私无畏

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-18 18:18   字体大小:[大] [中] [小]

铁肩担道 无私无畏

----记福建省纪委第二纪检监察室副主任陈美龙

  他朴实无华,身材瘦削,为人谦逊,从外表上看不出特别之处。但只要一谈起自己熟悉和热爱的纪检监察工作,他总是话语铿锵,充满激情。这就是福建省纪委第二纪检监察室副主任陈美龙。从事纪检监察工作27年来,他先后获中央“4.20”专案三等功、中央纪委“10.10”专案一等功和省委“5.22”专案一等功、“12.16”专案一等功、“7.16”专案先进个人等,并多次被评为优秀共产党员和优秀公务员,2014年他的家庭被评为第九届全国五好文明家庭标兵户。

  9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在京隆重召开,对全国纪检监察系统先进集体、先进工作者进行表彰,对优秀纪检监察干部予以嘉奖。陈美龙被授予“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉。

  信念坚定 始终对党忠诚

  在长期的工作实践中,陈美龙坚持用党的创新理论武装头脑,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉加强党性修养,自觉锤炼忠诚品质,不忘初心,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

  纪检监察工作涉及面广,政策性强,需要不断的学习、探索和总结。不论工作多忙、任务多重、身体多累,陈美龙都把学习业务当作头等大事,抓住一切可利用的时间主动学习,收集大量案例进行研究,购买法律书籍深入学习。平时只要遇到问题就向有经验的同志请教,并组织办案人员一块探讨研究。他常说,纪检监察干部在业务上既要做“杂家”,更要成“专家”,做到善于给人“挑刺”,这是一种业务素质。这些年下来,他积累了几十本厚厚的学习笔记。从党的理论到政策法规,从办公文书到纪律审查,从财会知识到人生百科……凡是对工作有帮助的他都认真学习,不断提升自我。

  陈美龙在纪律审查工作中,总是时刻把群众利益、百姓冷暖牵挂在心。有一次他查办的一个案件涉及到一家房地产公司,几百名购房者眼看房子成了烂尾楼,血汗钱打了水漂,心急如焚。陈美龙心系群众:“案子要查,但一定不能让群众的利益受损。”他迎难而上,和同事冒着酷暑多方协调,反映业主诉求,促使项目恢复施工,保证了购房者的合法权益。

  攻坚克难 敢啃硬骨头

  1989年,23岁的陈美龙开始在福建省监察厅工作,从崭露头角到行家里手,从一般干部到第二纪检监察室副主任,他一步一个坚实的脚印,始终战斗在反腐败斗争的一线,攻坚克难,把人生最宝贵的年华奉献给了他所钟爱的事业。

  陈美龙先后参与查处了许多大案要案,“4.20”“5.22”“10.10”“7.16”,一个个简单的案件代号后面是与大小腐败分子难以想象的艰苦斗争。他恪尽职守、认真负责,正确贯彻执行省纪委领导和专案组的决策部署,出色完成案件调查各项任务。他注重从全局把握工作,认真分析研究,讲策略、重谋划,具有较强的纪律审查组织能力、分析能力和协调能力。在内审中,他坚持依纪依法文明办案,注重方式方法,讲求办案艺术,许多难啃的“硬骨头”在他手上顺利得到突破。在外调中,他加强沟通协调,能在较短的时间内完成取证和追缴赃款任务,认真鉴别和使用证据材料,保证案件质量。他经手的案件,没有一个当事人申诉,被他查处的腐败分子,也都心服口服。

  在2013年办案中要找一个企业老板取证时,正好碰到台风来袭。陈美龙带队找到当地派出所,派出所的同志说这个老板躲在村里面,现在风大雨急又停电,太危险,建议等风小了再去。陈美龙果断地说,天气恶劣正好把他堵在家里,天气好了,他可能也就跑掉了。说完,他穿起雨衣,拿了把手电筒,就带领同事一头冲进了狂风暴雨里。当他们出现在这个老板面前时,老板竖起大拇指说“我服了,我一定配合”。

陈美龙(中)与同事们在一起研究问题线索。

  无私奉献 坚守责任担当

  陈美龙长期以来一心扑在纪律审查工作上,以工作点为家,加班加点是常态。偶尔有同学朋友调侃,说他一不求升官,二不想出名,这样拼到底图个啥?陈美龙对此总是一笑了之,淡淡地说:“图个心安,既不放过一个腐败分子,也不冤枉一个好人。”这短短的一句话,既是一个老纪检人的心声,也是他始终坚守的信条。

  在长年高负荷、快节奏的工作压力下,陈美龙的身体一直不好。在一次与被调查对象谈话的过程中,陈美龙的胃突然痉挛,疼得直不起腰,虽然是在12月,豆大的汗珠却直往下淌,边上的同事看到了,劝他先回去休息下。但是看到对象在充分的证据面前还蓄意编造谎言,试图蒙混过关,他用两手强撑着桌面,义正言辞地予以拆穿他。等到谈话结束,才发觉汗水已经湿透了整个衣背。事后,在参加单位组织的体验时,才发现患上了萎缩性胃炎。医生曾连续两次要求他尽快作进一步检查治疗,陈美龙都错过了,他心中有个信念,就是“案件不突破,绝不退却”。

  在2012年查办省直某机关一起重大系列案件中,因案件周期长,外围取证涉及人员多,为保证案件质量,保障行业的稳定性,陈美龙在突破主要涉案对象后,主动承担了六十几位企业主的外围取证工作。他逐一制定详细预案,每一次调查都亲自组织并参与,每一份笔录都认真审核把关。有同事对他说:“工作量这么大,这么辛苦,作为老同志,你就不用自己冲在前面了,可以交给年轻的同志去办”。陈美龙则说:“这起案件牵涉面广,影响大。现在室里年轻人多,这次正是个锻炼的好机会,我从调查到取证的各个环节可以带带他们。”在他的努力下,案件顺利推进,取得良好效果;在他的传帮带下,室里的年轻同志不但业务水平迅速提高,而且工作作风也得到了很好的锤炼。

  严格自律 保持清正家风

  一个纪检监察干部有无正气骨气,不仅看一时一事,更要看一生一世;不仅看工作,还要看生活;不仅看敢不敢碰“硬”,还要看能不能制“软”。虽然陈美龙家庭经济并不宽裕,妻子治病、孩子念书、父母养老,要花钱的地方很多,但他和家人守住清贫,耐住寂寞,经住考验,坚守一个纪检监察干部的职业操守。

  从1999年到2007年的八年时间里,陈美龙连续参与了多起大案要案的查办工作,这八年时间里他绝大部分时间都在办案点上度过,能抽空回家看看的日子屈指可数,家倒像是旅馆,来去匆匆,无暇照顾。那段日子照料老人、孩子的重任,全担在妻子吴毓珍单薄的肩膀上。妻子总是那么善解人意,对陈美龙重复最多的一句话就是:“别因为我耽误了工作,案点上走不开就不要抽空回来看我了,我自己能照顾好自己,你要安心工作”。

  2010年,他的妻子被确诊为骨髓癌,一想到多年患难与共的妻子还未到不惑之年就身患重症,他就暗自神伤。但是,家庭的变故没有击垮陈美龙,他和妻子总是乐观面对。每当办案间隙,陈美龙回家总是把家里的大小活包揽了,还从网络和报刊杂志里收集了许多关于阳光人生的故事,煲成一锅锅心灵鸡汤,鼓励妻子坚强起来。2012年5月,妻子住院接受骨髓移植治疗,面对匆匆从办案点赶来、一脸愧疚的丈夫,她平静地说“我很好,你放心回去工作”。因为她知道,美龙不仅仅深爱着这个家,也深爱着纪检监察事业。为了不影响工作,陈美龙把照顾妻子的重任托付给了自己的妹妹。妻子的十几次化疗和接受干细胞移植手术,早就花光了家里多年的微薄积蓄,为此陈美龙卖掉了单位分配的房改房。当某涉案对象家属打听到这一情况,想给陈美龙点资助时,陈美龙跟他们说:“组织上给我的工资,尽管有限,但够我用了,而且用的安心。如果你们给我好处,我将一辈子无法原谅自己,党纪国法也无法容忍我。”

  从事纪检监察工作多年,由陈美龙经手查办的案件不下百起,有的被调查对象和家属辗转托关系,劝他网开一面、适可而止、与人方便与己方便,陈美龙始终坚守廉洁底线,一次次闯过人情关、权势关、金钱关。

  二十七年,陈美龙坚持以自己的实际行动,诠释着一名纪检监察干部的忠诚干净担当。他为将热血和青春献给了纪检监察事业而感到无比自豪!为用自己的足迹见证了党风廉政建设和反腐败工作的发展而感到无上荣光!

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明