所在位置:首页巡视巡察巡视动态

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

中共福建省水利厅党组关于巡视整改进展情况的通报

 来源:福建省水利信息网   浏览次数:   2019-10-08 09:58   字体大小:[大][中][小]

  根据福建省委巡视工作的统一部署,2018年12月14日至2019年1月22日,省委巡视五组对省水利厅党组开展了巡视,并于2019年4月22日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,坚决履行巡视整改政治责任

  厅党组坚持把抓好巡视整改作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”,对省委巡视反馈的意见,诚恳接受,照单全收,深刻反思,坚决整改。

  (一)深化思想认识。厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识到省委巡视组反馈的意见就是省委的要求,整改不落实不到位就是对党不忠诚,要求全厅各级党组织在思想准备、精力投放、力量配备、资源调度等方面必须向巡视整改聚焦倾斜。党组中心组集中学习了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,省委十届八次全会精神,以及《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党组工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规;集中研讨交流了习近平总书记“十六字”治水方针和在福建工作期间的治水实践,习近平总书记关于治国理政的重要论述、重要讲话精神等学习体会;厅党组成员个人重点学习了习近平总书记关于巡视工作的有关重要论述、《中央巡视工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,省委巡视反馈意见和选人用人、脱贫攻坚专项巡视反馈意见,省纪委监委、省委巡视办和巡视组有关领导在反馈会上的讲话要求等。通过进一步深化理论学习,强化了理论武装,提升了政治站位。同时,厅党组认真召开了巡视整改专题民主生活会,坚持透过现象看本质、透过业务看政治,通过深入的谈心交心,诚恳的批评和自我批评,深入分析了问题原因,剖析了思想根源,为下一步的持续整改打下了牢固的思想基础。

  (二)扛起主体责任。厅党组认真履行巡视整改主体责任,成立了由厅党组书记赖军同志任组长,其他厅党组成员和厅领导为副组长的巡视整改工作领导小组,制定了领导小组工作规则,明确和规范了巡视整改的组织领导、责任落实、工作推进、督促检查等工作机制。截止7月15日,厅党组共组织安排了50场次巡视整改有关工作会议。厅党组书记赖军同志认真履行第一责任人责任,主持召开13次厅党组会、10次巡视整改领导小组会议,研究整改过程中的重点难点问题。其他厅党组成员和厅领导按照整改责任分工,加强统筹安排,分类指导,协调推进。驻厅纪检监察组把履行巡视整改监督责任纳入工作重点,积极协助厅党组抓整改推进和督导检查,全厅各级党组织形成了上下联动抓整改、齐心协力抓落实的良好局面。

  (三)坚持标本兼治。厅党组对巡视组反馈的8个方面24项共61个具体问题,认真制定整改任务分解方案,逐一明确责任人、牵头(责任)单位;认真研究提出了整改措施140条,经过3个月的集中整改,已完成54个问题,基本完成2个问题,未完成5个问题,并将抓紧整改落实。本轮巡视整改,共追责问责34人,其中:党纪立案2人,党内警告1人,调整岗位2人,诫勉谈话15人,批评教育14人,追回相关违规款项共102.7558万元。厅党组举一反三、标本兼治,既提出“当下改”的举措,又完善“长久立”的机制,坚持定制度、立规矩、严问责、抓长效,共制定修订、补充完善了70余项有关制度规定,扎紧织密了制度篱笆,有效堵塞了管理漏洞。

  (四)注重整改质量。厅党组巡视整改工作领导小组6次对整改情况汇总、分析、评议、推动,在确保整改质量的前提下,确保时间进度要求。集中整改期间,厅党组组织7个检查组,由厅领导带队,对厅机关和厅属单位基层党组织推动巡视整改情况等开展实地检查。厅党组认真组织召开了“十六字”治水方针、水利扶贫工作、意识形态、选人用人、上轮巡视未整改到位问题、党风廉政建设、扫黑除恶、河湖长制、巡视整改专题民主生活会等专题会议,强化对整改工作中重难点问题的分析研究。同时,根据整改工作需要随时召开巡视整改工作会议,及时分析研判整改落实情况,加强对巡视整改的总体调度,有效推动巡视整改真认账、真反思、真整改、真负责。

  二、巡视反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1. 关于“贯彻落实重大决策部署不够有力”的有关问题

  整改情况:针对贯彻落实新时代治水方针不够深入问题,一是印发《关于深入学习贯彻习近平新时代治水方针 全面推进我省水利改革发展的通知》《关于建立健全全省水利行业强监管工作机制的通知》,制定《关于加快推进水利工作补短板的指导意见》《关于总结推广木兰溪经验 进一步加快水利改革发展的意见》《关于进一步加强水土保持工作的意见》。二是建立水利工程补短板、水利行业强监管2个领导小组,就13个问题召开11次党组会议、厅长办公会专题研究,拜访福大、听取厦大、师大、农大相关专家意见。三是组织3轮集中学习,举办专题学习研讨班,组织全厅处级以上干部和各设区市水利局负责人分4个专题深入研讨;厅机关各处室、厅属各单位、市县两级水利部门结合实际也相应组织专题学习;邀请水利部规计司、监督司相关领导作专题辅导讲座和视频培训。四是编制《福建省建设国家生态文明试验区水利总体规划》。坚持节水优先,研究起草《福建节水行动方案》,加快建立节水评价机制,积极推进节水型机关、节水型社会建设;坚持空间均衡,加快长泰枋洋、罗源霍口等重大水利项目建设,联合省直相关部门推进莆田、福鼎、东山等12个市县城乡供水一体化试点;坚持系统治理,总结推广水土流失治理长汀经验和木兰溪流域综合治理样本;坚持两手发力,争取省财政支持,积极申请使用地方政府债券,已到位11亿元用于城乡供水一体化建设。

  针对扫黑除恶工作滞后问题,一是成立扫黑除恶专项斗争领导小组,召开党组会4次、厅长办公会2次、领导小组会8次、专题会议8次、全省视频会5次,研究部署扫黑除恶工作。二是制定《扫黑除恶专项斗争实施方案》《进一步推进扫黑除恶专项斗争工作方案》《关于进一步深入开展全省水利系统扫黑除恶专项斗争的若干意见》,印发《关于开展河道采砂专项整治行动的通知》。三是开展点对点督导,4次通报专项斗争进展情况;开展“六查六清”,逐项逐件查排全省水行政执法2318个案件和接收的578件(次)群众信访件,截至7月10日,向公安部门移送线索223条;加大对渎职失职人员处理力度,全省水利系统工作人员被刑事拘留1人、免职1人、诫勉谈话3人、批评教育1人、效能通报1起。四是联合公安等部门开展河道采砂专项整治行动,全省取缔非法采砂点775处,取缔非法堆砂场669处,涉水违法行政处罚324件,摧毁涉黑团伙1个、涉恶团伙2个,重拳打击“砂霸”取得明显成效。

  2. 关于“落实党的全面领导不够有力”的有关问题

  整改情况:针对党组决定重大事项不规范问题,一是修订《中共福建省水利厅党组工作规则》,将全省重大水利规划和水利投资年度计划总体安排,水利行业重大改革方案、改革措施及重要工作任务,大额资金使用、大额资产处置、年度预算安排、重大资金安排等13个方面“三重一大”事项,纳入厅党组会议研究讨论决策。二是建立起逐人逐项纪实性记录的厅党组会议记录方式。

  针对党管干部原则执行不到位问题,一是制定《关于加强厅属基层党组织选拔任用干部的若干意见》《关于基层党组织严格执行“三重一大”集体决策制度的意见》,将党管干部原则贯穿到干部选任工作的全过程和各方面。二是省洪水预警报中心党支部制定了议事制度,完善党管干部决策机制。三是对省洪水预警报中心党支部书记给予批评教育,并责成其在支部大会自我批评。

  针对基层党组织发挥作用不够问题,一是制定《关于基层党组织严格执行“三重一大”集体决策制度的意见》。二是省九龙江北溪管理局、省水利规划院、省水利水电科学研究院已规定“三重一大”事项需提交党委会、党总支会研究。三是漳州水文分局规定,重大财务事项需提交支委会研究决定。

  (二)党的思想建设方面

  3. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入的有关问题

  整改情况:针对理论学习中心组学习质量不高问题。一是制定《关于加强和改进厅党组理论学习中心组学习的实施意见》,明确厅党组中心组每年集中学习不少于12次,对考勤、请假、补课等学习纪律提出具体要求。二是制定《厅党组理论学习中心组2019年学习计划》,安排了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法、习近平总书记“十六字”治水方针、习近平总书记关于增强忧患意识和防范风险挑战的重要论述、习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述等16个专题的学习内容。三是厅党组中心组和各处室、各单位党组织已安排专题学习研讨《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

  针对对基层党组织抓得不实和学习存在应付现象问题,一是制定《关于进一步加强基层党组织理论学习的意见》,对学习新思想的内容、组织、保障等方面,提出具体的规范和要求。二是把学习新思想列入《2019年党建工作要点》《厅党组理论学习中心组2019年学习计划》,列入党支部年度学习计划,列入支部达标创星活动量化考评。三是全厅所有在职党支部2019年上半年组织学习398次,平均每个支部6.5次。全厅在职党员通过“学习强国”等平台,认真学习新思想,每天参与度约90%。四是2019年5月,由厅领导带队对厅属基层党组织的“大学习”等情况,特别是学习内容、学习方式和心得体会等进行检查,发现问题及时解决。

  4. 关于“意识形态工作抓得不实”的有关问题

  整改情况:针对学习贯彻不认真和制度落实有短板问题,一是印发《关于进一步深化落实意识形态工作责任意见的通知》,明晰具体责任,细化工作分工,将意识形态工作列入中心组学习,列入年度述职,列入民主生活会对照检查,落实意识形态研究分析报告制度。二是厅党组2018年8月、2019年1月,对2018年度意识形态工作进行了专题研究和综合分析;2019年6月对2019年上半年意识形态工作进行了专题研究。三是2019年1月、7月厅党组分别向省委报告了2018年度和2019年上半年意识形态工作情况。厅属基层党组织每半年向厅党组专题报告一次意识形态工作情况。

  针对阵地管控有风险问题,一是制定《福建省水利厅网站和网络新媒体管理规定》,印发《关于加强网站建设管理的通知》。二是开展了两轮网站、“两微一端”新媒体排查,在全厅通报了网站建设存在的问题,并督促整改。对下属14个网站、5个微信公众号分三类进行整合整改,机关处室、下属事业单位单独开设的网站全部关停,全厅保留1个门户网站。三是建立了厅领导每周轮流带班、机关处级干部轮班读网制度,强化了网络安全、信息安全的监管流程。

  5. 关于“党内政治生活质量不高”的有关问题

  整改情况:针对领导干部民主生活会不规范、部分厅领导未以普通党员身份参加支部活动和“三会一课”制度落实不到位问题,一是严格民主生活会个人发言提纲和相互批评意见的会前审核把关。二是个别厅领导在2017年1月11日领导班子年度民主生活会上未报告2016年被组织约谈函询的问题,于2017年3月17日在厅党组会议上进行了补报告,厅党组书记赖军同志对班子成员开展了集中教育。三是印发《关于进一步规范党员领导干部以普通党员身份参加党的组织生活的通知》,强调“不坐主位、不主持会议、不作总结讲话、不作专门宣传”的“四不”做法,强调厅党组成员都要指导参加联系单位党组织的民主生活会或组织生活会。四是强化党支部标准化建设和“达标创星”活动,量化考评“三会一课”情况,机关党委每半年集中通报一次支部落实“三会一课”情况,支部每半年通报一次党员参加“三会一课”情况。

  (三)党的组织建设方面

  6. 关于“干部选拔任用工作不规范”的有关问题

  整改情况:针对民主推荐不规范、党组讨论决定不够严肃、干部选任工作纪实缺失和干部交流等制度执行不严格问题,一是制定《关于规范领导干部选拔任用工作程序的意见》,提任干部采用调研推荐和会议推荐,扩大民主推荐范围,取消按比例计算票数权重。二是严格执行《党组工作条例》规定,坚持讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会,实行逐个介绍人选推荐、考察、征求意见和任免理由等情况,党组成员逐一表决,并须应到会党组成员超过半数同意方可通过。三是制定《关于加强干部档案管理的意见》,明确规定干部选任工作纪实表等工作档案材料,应在2个月内完成收集、鉴别、整理和归档。补充完成了52名提任干部的全程纪实表。四是制定《关于加强年轻水利干部队伍建设的若干意见》,明确厅机关和厅属各单位建立干部交流轮岗机制。对在同一岗位任职超过10年的3名处级干部进行调整,对厅机关20名同一处室任职满10年的干部进行调整,对莆田水文分局需要任职回避的干部进行调整。五是自2017年5月起,提任的厅属事业单位处级领导干部实行试用期制度。

  7. 关于“干部监督管理存在薄弱环节”的有关问题

  整改情况:针对报告个人有关事项问题突出、干部任前对照检查材料质量不高和大量借用聘用人员问题,一是制定《关于严格执行领导干部个人有关事项报告制度的意见》。二是印发《关于进一步做好领导干部任前廉政对照检查材料撰写工作的通知》。三是印发《关于规范厅属事业单位劳务派遣工作的通知》,从严控制厅属事业单位的劳务派遣经费和人数。厅机关借用的25名厅属事业单位干部已清退,厅属事业单位临时聘用人员250名中,已清退110名、合同到期后清退86名、符合规定保留54名。四是对少报告本人及配偶房产、少报告本人持有的股票、未报告配偶投资入股的企业、本人投资入股企业的林寿城给予党内警告处分,对未报告本人持有投资型保险的黄永光给予诫勉谈话,对未报告配偶投资入股企业的陈素清给予诫勉谈话。

  8. 关于“基层组织建设不扎实”的有关问题

  整改情况:针对发展党员工作不够严肃和党务工作不规范问题,一是制定《关于进一步规范基层党务有关工作的意见》,对发展党员、党费收缴、在外党员管理提出要求。二是省水保试验站、北溪管理局、漳州水文分局3个单位党组织就发展党员工作中支部记录不规范、材料收集不完整等进行了自查自纠。三是省水利规划院党总支按年度专题部署党建工作;省水科院领导班子正在调整中,院党总支换届工作随即开展;南平水文分局党支部已补齐党费个人缴费明细表;省水投集团党委通过指定专人定期联系等方式,强化在外党员管理。

  (四)党的作风建设方面

  9. 关于“工作作风不实,驻京办明撤暗不撤”的有关问题

  整改情况:针对搞留痕应付检查问题,制定《关于加强和改进厅党组理论学习中心组学习的实施意见》,逐次细化学习方案,严格规范执行。

  针对办事效率不高问题,一是制定《省水利厅预算执行中心一次性告知制度》《省水利厅预算执行中心限时办结制度》,合并简化程序。二是厅预算执行中心强化内部管理,改进工作作风,增强窗口意识。
针对行政审批服务水平不高问题,一是制定《省水利厅行政服务中心工作人员日常管理制度》《省水利厅预算执行中心员工上班纪律管理制度》。二是印发《关于规范省级水行政审批工作的通知》,推行无纸化审批。三是对厅机关行政服务中心窗口负责人和2名员工给予批评教育,2名员工在职工会议上作深刻检讨;对厅预算执行中心综合管理科副科长给予批评教育。

  针对驻京办变换花样存在问题,一是2015年4月13日,厅党组已决定撤销省水利厅驻京联络处,相关人员全部撤回。二是2019年5月,省水利水电工程局有限公司撤销北京分公司,人员车辆全部撤回。三是对省水利水电工程局有限公司北京分公司定位不清、管理不严、经营不善问题,给予省水投集团党委书记董事长夏让欣和总经理曾金水诫勉谈话(与其他整改问题合并处理),给予省水利水电工程局有限公司党委书记、董事长批评教育。

  10. 关于“有的单位班子成员同时享有两种制度的好处”的有关问题

  整改情况:一是省水利水电勘测设计院修订《差旅费管理办法补充规定》,明确只有厅局级干部和正式聘任的教授级高工可以乘坐动车一等座。二是省水利水电勘测设计院时任和现任班子成员已全部退还超过伙食补贴标准的费用;已解除所有个人手机与单位固定电话费用的捆绑,2015年以来所发生的手机费用已全部退还。三是省水利水电勘测设计院修订《院车队管理规定》,补办未经省控办审批的5辆车的报批手续,将配置较高的车辆用于保障生产一线。四是对时任省水利水电勘测设计院纪委书记洪鹏飞和时任行政处处长麦祖明给予诫勉谈话。

  11.关于“违规发放补贴问题依然存在”的有关问题

  整改情况:一是省水投集团已清退在职职工2015年疗养费,离职和退休的正在清退中;已清退在职职工2018年慰问品(为职工购买粮油米面等副食品)购置款,离职和退休的正在清退中。二是省供水公司已清退在职职工2015年过节费,离职的正在清退中。三是对省供水公司总经理彭伟、副总经理兼财务总监李玲芳给予党纪立案审查;对水投集团资产财务部副经理(主持工作)张丽给予调整岗位;对省水投集团党委书记董事长夏让欣和总经理曾金水(与其他整改问题合并处理)、时任省供水公司董事长总经理朱金良、时任集团资产财务部副经理(主持工作)林春福给予诫勉谈话;对总会计师吴丹婴、时任集团人力资源部副经理(主持工作)郑方、集团人力资源部经理王黎给予批评教育。

  12. 关于“公务接待不规范,公车管理漏洞较多”的有关问题

  整改情况:一是印发《关于进一步规范公务接待工作的通知》《关于进一步加强公务用车管理的通知》,对加油费、过路费严格按实际结算。二是省水投集团举一反三,对2015~2018年公务接待报销单据进行全面核对、逐单梳理、补缺补漏。三是省水利水电勘测设计院追回车辆重复保险费、省水利水电工程公司追回异地接待超标费用。四是对省水利水电工程局有限公司办公室主任张东兴给予调整岗位;对省水利水电勘测设计院行政服务中心主任王光进给予诫勉谈话,对经办人给予批评教育。

  13. 关于“涉嫌变相公款旅游”的有关问题

  整改情况:印发《关于严格执行出差管理规定的通知》,强调出差纪律。

  (五)党的纪律建设方面

  14. 关于“党组履行主体责任不够有力”的有关问题

  整改情况:一是印发《关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知》,制定《领导干部谈心谈话办法》,编印《以案为鉴以案自省--近五年媒体公开福建省水利系统违纪违法案例汇编》,坚持每半年召开一次形势分析会。二是在全省水利系统全面推行水利工程电子招标投标,形成省市县三级统一监督网络;出台了水利建设市场主体评价管理办法,形成守信激励失信惩戒机制。三是2019年5月,厅党组组织对厅直属机关各基层党组织落实全面从严治党情况进行检查。四是2018年8月6日上午,厅党组书记赖军同志对厅领导班子成员开展集中谈话教育,2位厅领导重新对分管领域人员开展廉政谈话工作。

  15. 关于“纪检监督力度还不够”的有关问题

  整改情况:针对监督执纪力度不大问题,一是制定《驻省水利厅纪检组关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》。二是召开全省水利系统党风廉政建设半年形势分析会,对厅机关和全省水利系统存在的廉政风险点进行深入分析。三是制定《福建省水利厅权责事项清单》,明晰关键岗位、重大事项的廉政风险,有针对性地加强监督。四是组织对省水利水电科学研究院开展党风廉政建设巡察,并指导省水文局对漳州水文分局开展巡察。五是对上轮巡视反馈的问题线索进行分析研判,找准问题症结所在,移交的水利扶贫项目问题线索已办结反馈。

  针对下属单位纪委“三转”不到位和基层纪检力量较薄弱问题,一是印发《关于进一步加强厅属单位纪检工作力量的通知》,明确纪委书记不分管具体业务工作。二是厅属企事业单位的纪检组织已配置到位,省移民发展中心待机构改革完成后配置。三是省水利水电勘测设计院纪委书记已不再分管行政和生产等工作,省水投集团纪委书记已不再分管党群工作部、人力资源部。

  16. 关于“内部巡察监督力度不够”的有关问题

  整改情况:一是修订《关于党风廉政建设巡察工作的实施意见》。二是省水利水电勘测设计院立即召开党委会研究巡察整改措施,修订完善规章制度6项,清退违规资金;省供水公司举一反三,完善规章制度6项,清退违规资金。三是对省水利水电勘测设计院水工处高工胡志英、计财处副处长陈榕构、工程管理中心副主任工程师张裕平、勘测分院工程师林家密、勘察分院工人林国辉、勘察分院合同工司机齐国清因报销名目与实际情况不符、违规购买茶叶、超标准接待等问题给予诫勉谈话;对省供水公司总经理彭伟、副总经理兼财务总监李玲芳给予党纪立案审查,对时任省供水公司董事长、总经理朱金良给予诫勉谈话,对省供水公司办公室主任、财务部负责人给予批评教育。

  (六)反腐败斗争方面

  17. 关于“省水投集团“靠水吃水”问题突出”的有关问题

  整改情况:针对落实省政府部署的重大建设项目不力问题,一是修订《投资管理办法》,逐一梳理并加快推进19个重大项目,总进度已达70.83%。二是修订《建设项目管理办法》,加强进度管控,抽调22名骨干落实项目外派管理,及时协调解决项目建设的重点难点问题。三是加快年度投资,2019年计划完成投资20.81亿元,上半年已完成10.56亿元,实现年度和总进度“双过半”。

  针对利用财政注入资本金的利息“坐收渔利”问题,一是制定了《省水投集团资本金管理办法》。二是进一步发挥集团投融资平台作用,在满足投资项目资本金和防范财务风险前提下,降低存量资金,发挥资金使用效益。三是优化投资结构,大力推进城乡供水一体化项目建设,提高盈利水平。四是加强项目管理,加快工程建设进度,努力实现降本增效目标。五是加强薪酬管理,严格按照上级主管机关批复标准发放。

  针对大额资金管理不严问题,一是制定《省水投集团大额资金管理办法》,修订《省水投集团资金管理办法》《省水投集团贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,明确定期存款、结构性存款等大额资金在省水投集团帐户之间的资金调度,执行党委会集体研究及班子成员审批联签制度。二是对省水投集团党委书记、董事长夏让欣和总经理曾金水给予诫勉谈话(与其他整改问题合并处理),对总会计师吴丹婴给予批评教育。

  针对违规持股问题较突出问题,一是福建省水利水电工程局有限公司已解除入股福建省水利水电机械有限公司12名职工的劳动关系,8名职工已全部退股。二是违规入股省供水公司下属公司的股份,已全部退股。

  针对违规报支通讯费问题,一是将在册在岗干部职工的通讯费纳入职工薪酬管理体系。二是对时任集团资产财务部副经理(主持工作)林春福给予诫勉谈话;对时任集团资产财务部副经理(主持工作)张丽给予调整岗位。

  18.关于“水利项目建设违规问题仍然存在”的有关问题

  整改情况:针对项目管理不到位问题,一是印发《关于进一步规范水利工程建设招标投标活动的通知》,对2017年以来开工的政府投资水利工程建设项目的招投标及标后履约情况开展自查自纠;2017年5月印发《全面推行水利工程电子招标投标实施意见》,强化项目招投标管理。二是我厅2018年1月对闽清、永泰县开展稽察,发现闽清葫芦门水库、闽清芝溪中小河流治理工程和永泰长庆溪防洪工程勘察设计存在未按规定公开招投标等问题,并对发现的问题提出整改要求。闽清县水利局对葫芦门水库1名项目负责人和芝溪中小河流治理工程1名项目负责人给予通报批评,永泰县水利局对长庆溪防洪工程1名项目经办人给予通报批评、对1名项目分管领导给予廉政谈话、对工程指挥部2名负责人给予批评教育。我厅对水利工程建设处具体负责水利项目建设招投标管理工作的1名主任科员给予提醒谈话。三是印发《关于抓紧开展2018年高效节水灌溉项目建设招标投标自查自纠工作的通知》,对高效节水灌溉建设工程迟于2018年11月1日完成招投标的华安、松溪、平和、漳平等4个县(市),采取暂停安排农田水利建设补助资金1年,予以惩诫。华安县水利局对分管副局长进行警示谈话,松溪县水利局对水利股股长和溪东乡、旧县乡水利工作站站长给予通报批评,平和县水利局对1名主任科员给予通报,漳平市水利局对水利股股长、副股长给予通报批评。

  针对水利专项资金使用不规范问题,一是印发《关于进一步规范高效使用水利项目资金的通知》《关于落实省委巡视涉及水利资金有关问题整改的通知》,制定《项目外业现场赔(补)偿费报销补充规定》。二是我厅2016年4月对长汀县荣丰水库工程开展稽察,发现该项目2015年将中央补助用于主体工程的资金,分批次用于该工程的征地拆迁和三通一平等辅助工程,并提出了整改要求,长汀县2017年已归还1729.09万元用于荣丰水库主体工程建设。三是永泰县已归还专项资金182.47万元。龙文区九十九湾河道整治工程滞留的中央财政资金已支付101.13万元,剩余资金待2020年1月质保期满后即支付。龙海市港尾镇汤溪下游整治工程滞留财政资金298万元,待工程竣工验收后支付尾款,结余资金上交财政。四是对长汀县荣丰水库工程、永泰县潼关溪防洪工程、屏南县城区防洪工程、龙文区九十九湾河道整治工程、龙海市港尾镇汤溪下游整治工程等5个项目进行全省通报批评。五是长汀县水利局对长汀水务有限公司分管副经理和财务负责人给予批评教育;永泰县水利局对梧桐镇水利工作站负责人给予全县通报,永泰县对原梧桐镇分管副镇长给予提醒谈话、对原梧桐镇党委书记和镇长给予批评教育;屏南县古峰镇对会计给予全镇通报批评;龙文区农业农村局对九龙江北溪水利工程管理站负责人给予通报批评;龙海市水利局对港尾镇水利管理站负责人给予通报批评。六是省水利水电勘测设计院对时任财务科长和勘察分院经办人给予批评教育,对2017~2018年青苗赔偿费补签补偿代理协议,补齐领款人信息。

  (七)落实上轮巡视整改方面

  19. 关于“问题线索调查核实不力”的有关问题

  整改情况:一是加强请示沟通,认真领会省委巡视反馈意见的精神,充分认识上轮移交信访线索处置存在的不足,找准问题症结,明确整改方向。二是针对个别问题线索采取函询处置可能存在核实不力的问题,驻厅纪检监察组召开组务会议进行重新分析研判,抽调精干人员组成复核小组,通过外围谈话了解、查阅账目资料、实地察看、本人核实等方式,对反映的问题线索逐条进行复核,复核结论与函询说明一致。三是严格执行《监督执纪工作规则》,进一步规范问题线索处置,建立健全台账管理制度,加大初查核实力度,提升线索处置质效。

  (八)落实脱贫攻坚决策部署方面

  20. 关于“主体责任落实不到位,存在认识偏差”的有关问题

  整改情况:针对传达贯彻上级文件不到位和对水利扶贫存在认识偏差问题,一是厅党组召开了6场脱贫攻坚专题会议,组织学习《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等11份党中央国务院、省委省政府和水利部有关脱贫攻坚的系列文件,编印《水利脱贫攻坚政策摘编》,进一步提高认识,明确脱贫攻坚目标、任务及要求。二是印发《关于落实水利脱贫攻坚主体责任的通知》,把水土流失治理、重大水利项目、农田灌排设施等方面内容,全部落实到水利扶贫目标责任。三是厅党组2次专题研究年度水利扶贫目标,印发《2019年水利扶贫工作要点》,督促指导基层研究制定2019年水利扶贫年度工作计划,福州、宁德、漳州等设区市水利局和23个相关县区水利局均已制定工作计划。

  21. 关于“工作抓而不实,政策落实不够到位”的有关问题

  整改情况:针对水利扶贫资金直接投到贫困户的偏少问题,一是制定《关于倾斜支持省级扶贫开发工作重点县水利资金的意见》,明确从项目谋划、前期工作、投资计划、资金安排等方面,向扶贫开发重点县倾斜。二是加快推进城乡供水一体化建设,加大农村饮水安全建设投入,2019年安排财政预算1.488亿元、一般债券3亿元、专项债券8亿元,较2018年1.2亿元比增10.41倍。三是扩大贫困人口水土流失燃料补助实施范围,从原来的10个扩大到23个省级扶贫开发重点县的重点水土流失治理区;补助标准提高到不低于每人每年200元。

  针对水利扶贫资金使用管理不到位问题,一是制定《关于倾斜支持省级扶贫开发重点县水利资金的意见》。二是印发《关于进一步规范高效使用水利项目资金的通知》,对水利救灾、移民直补等扶贫资金实行在线监管、全程监控,避免资金闲置、滞留、挪用,防止“项目等资金”现象。三是对滞留资金较多的平和县、屏南县水利局给予全省通报批评。平和县水利局对1名主任科员给予通报批评,屏南县水利局对2名副局长给予批评教育。

  针对农村水电参与扶贫效果不明显问题,一是印发《关于加大力度推进农村水电参与扶贫的通知》,以共享国家投资、吸纳增资扩股、支持公益事业、补助用电支出等4种形式,进一步明确水电参与扶贫具体举措和激励措施。二是组织指导浦城、顺昌、建宁等扶贫开发重点县和贫困村的31座农村水电站落实水电参与扶贫,通过折股量化等方式,从发电收益中拿出部分资金,用于支持贫困村的基础设施建设和贫困户教育帮扶工作。三是印发《关于发挥河湖长制综合平台作用助推水利就业扶贫工作的通知》,放宽年龄、学历等招聘条件,优先选聘符合条件的贫困人口担任河道专管员、保洁员、管护员,将贫困人口担任河道专管员纳入全省河长制年度考核指标体系。宁德市已吸收贫困户专管员93名,比2018年增加了21名,占比提高到5.5%。
针对非柴燃料补助政策落实不够到位问题,一是印发《关于加强水土流失治理助推扶贫攻坚的通知》,扩大贫困人口水土流失燃料补助实施范围,从原有10个扩大到23个省级扶贫开发重点县的重点水土流失治理区;补助标准提高到不低于每人每年200元,实现提标扩面。二是平和县针对学习文件不够,政策把握不准,工作存在失误等原因导致漏发的问题,重新复核已脱贫漏发人数为9772人、应发195.44万元,截至2019年7月19日已补发9741人194.82万元,其余正在补发中。三是平和县水利局对1名副主任科员给予通报批评。
针对贫困户安全饮水保障水平不高问题,一是印发《关于切实提高农村贫困人口饮水安全保障水平的通知》,要求及时对贫困人口饮水安全情况进行复核,做到发现一户、解决一户。二是对周宁、古田、平和等3个县贫困户饮水安全情况进行实地核查,建档立卡存在饮水安全问题贫困人口1243人已全面达到饮水安全标准。周宁县水利局责令纯池镇西山村水利管护员作检查,古田县泮洋乡党委对乡政府包村干部、凤竹村支部书记和村主任给予通报批评,平和县水利局对1名主任科员给予通报批评。

  22. 关于“监督管理不力,层层推动不够”的有关问题

  整改情况:针对项目监管较薄弱问题,一是印发《关于进一步规范水利工程建设招标投标活动的通知》,按“分级负责、属地管理”原则,明确我厅对中央及省级审批的在建工程的招投标情况实行全面督查,市县两级水利部门对辖区内在建项目招投标情况实行全面督查。二是印发《关于抓紧开展2018年高效节水灌溉项目建设招标投标自查自纠工作的通知》,并深入基层对高效节水灌溉等项目招标投标情况进行检查和督导。三是成立“强监管”领导小组,组织4个组、抽调27个人,对设区市通过“四不两直”、明察暗访等形式开展检查,进一步加强扶贫开发重点县水利项目监管。

  针对对基层指导不够问题,一是印发《关于进一步规范高效使用水利项目资金的通知》《关于进一步规范水利工程建设招标投标活动的通知》,强化水利资金监管,规范项目招标投标工作,提高资金使用效益。二是强化“一线工作法”,派出厅区域协调推进组,分片包干、了解情况,收集信息、发现问题,会商协调、督导落实,服务帮扶、推进建设。三是每年组织举办150人的农村水利技术培训,提高基层水利人员业务水平。四是运用稽察、审计、“四不两直”等手段,建立强化行业监管机制,对发现的问题,建立一县一清单,跟踪落实整改措施。

  针对对有关问题线索查处不够问题,驻厅纪检监察组针对水利扶贫检查发现的问题线索,及时移交连城县纪委处置,并跟踪落实进展情况。2019年1月经连城县纪委核查反馈,连城洋背小流域(二期)水土流失综合治理项目存在实施管理不规范问题,已对时任宣和乡政府1名分管领导给予警示谈话、1名主要领导给予提醒谈话处理。

  23. 关于“整改落实不力,监督检查走过场”的有关问题

  整改情况:针对对发现问题未落实整改问题,一是我厅派出3个组到水土流失治理项目进展偏慢的诏安、清流、永泰3个县蹲点督促、现场指导、跟踪落实。二是3个县水土流失治理项目已于2018年12月全面完成。

  三、巡视反馈问题线索的处理情况

  省委巡视五组移交驻省水利厅纪检监察组信访件共15件,其中:业务范围外的1件,属地方纪检机关管辖受理的1件,本级受理检举控告类的13件,涉及处级干部的11件11人。截至2019年6月底,已办理完成12件(其中:失实了结8件,部分问题属实3件,拟转立案1件,给予批评教育、提醒谈话等组织处理2人),正在办理2件,按受理权限转地方纪委部门办理1件。

  对省委巡视反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪的“四种形态”,依纪依规对34名相关人员作出处理,涉及处级干部11人、科级干部及其他23人,已给予党纪政务处分5人,诫勉谈话15人。

  党纪政务处分5人。对省供水公司总经理彭伟、副总经理兼财务总监李玲芳违规领取津补贴等问题给予党纪立案审查;对时任省水利水电勘测设计院党办主任林寿城少报告本人及配偶房产、少报告本人持有的股票、未报告配偶投资入股的企业、本人投资入股企业给予党内警告处分;对省水投集团资产财务部副经理(主持工作)张丽给予调整岗位;对省水利水电工程局有限公司办公室主任张东兴给予调整岗位。

  诫勉谈话15人。对省九龙江北溪管理局党委书记、局长黄永光未报告本人持有的投资型保险给予诫勉谈话;对省水利厅计财处副调研员陈素清未报告配偶投资入股的企业给予诫勉谈话;对省水投集团党委书记、董事长夏让欣和总经理曾金水违规发放补贴、大额资金管理不严、驻京办变换花样存在给予诫勉谈话;

  对时任省供水公司董事长、总经理朱金良违规发放补贴和巡察反馈意见整改不力给予诫勉谈话;对时任省水投集团资产财务部副经理(主持工作)林春福违规发放补贴、大额资金管理不严给予诫勉谈话;对时任省水利水电勘测设计院纪委书记洪鹏飞、时任行政处处长麦祖明违规电话费用捆绑和违规购置车辆且超标给予诫勉谈话;对省水利水电勘测设计院行政服务中心主任王光进公车管理不到位给予诫勉谈话;对省水利水电勘测设计院水工处高工胡志英、计财处副处长陈榕构、工程管理中心副主任工程师张裕平、勘测分院工程师林家密、勘察分院工人林国辉、勘察分院合同工司机齐国清因报销名目与实际情况不符、违规购买茶叶、超标准接待等问题给予诫勉谈话。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  经过3个月的集中攻坚,我厅整改工作已取得明显成效,但下阶段整改工作任务仍然十分艰巨。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位和政治自觉,推动全面从严治党不断向纵深发展,为新时代福建水利改革发展提供坚强保证。

  (一)需要进一步整改的事项

  1. 关于“大量借用聘用人员”问题

  未完成情况说明:厅属事业单位临时聘用人员250名中,除已清退和符合规定保留外,剩余的86名将按合同期限陆续予以全部清退。
整改措施:下一步将按照合同期限,对剩余的86名人员予以全部清退。

  完成时限:2019年12月31日前

  2. 关于省水科院党总支未配书记问题

  未完成情况说明:省水科院领导班子正在调整中,院党总支换届工作随即开展。

  整改措施:及时调整配齐院领导班子,督促指导院党总支按组织程序启动党总支换届工作。

  完成时限:2019年10月31日前

  3. 关于厅属企事业单位设立纪委问题

  未完成情况说明:省移民发展中心正值机构改革,领导班子尚未配齐。

  整改措施:及时协调配齐省移民发展中心领导班子,之后督促指导其按组织程序启动纪委换届工作。

  完成时限:2019年12月31日前

  4. 关于水利专项资金使用不规范问题

  未完成情况说明:①龙文区九十九湾河道整治工程滞留的中央财政资金已支付101.13万元,剩余资金待质保期满后再支付。

  整改措施:督促龙文区按照合同约定时间,质保期满后及时支付剩余资金。

  完成时限:2020年1月31日前

  未完成情况说明:②龙海市港尾镇汤溪下游整治工程滞留财政资金298万元,待工程竣工验收后支付尾款,结余资金上交财政。

  整改措施:督促龙海市抓紧进行竣工结算,及时支付工程尾款82万元,并将结余资金217万元上交财政。
  完成时限:2019年9月30日前

  (二)下一步措施

  1. 持续强化理论武装。全面加强党的领导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学深悟透、融会贯通、真信笃行,从中学立场、学观点、学方法,找方向、找思路、找答案,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,推动全面从严治党落深落细落实。

  2. 持续推进整改落实。严格按照省委巡视办、省委巡视组要求,在集中整改转为长效整改后,坚决摒弃“过关”思想,坚持领导小组每2个月研究一次巡视整改工作,重要问题随时研究,不断推进问题的深入解决。对已完成的整改事项,适时组织开展“回头看”,防止反弹回潮;对需要长期坚持整改的要强化跟踪,持续发力,防止虎头蛇尾;对集中整改阶段建立完善的制度机制要强化运用,推动落实,防止流于形式。

  3. 持续加快事业发展。坚决贯彻落实中央和省委决策部署,遵循习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,切实解决水安全和水资源、水生态、水环境等新老水问题,不断推动水利事业改革发展,为我省高质量发展落实赶超提供强有力的水利支撑和保障。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话87535804,邮政信箱:福州市东大路229号驻省水利厅纪检监察组;邮政编码:350001;电子邮箱:fjssltjcs@126.com

中共福建省水利厅党组
2019年10月8日