泉港:推行“两个责任”全程留痕化管理

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-01-09 10:17   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省泉州市泉港区推行领导干部落实党风廉政建设责任履职记录制度,对履行全面从严治党主体责任、监督责任进行“痕迹化”“过程化”管理,范围覆盖区四套班子、各镇(街道)和区直各单位,包括区属国有企业。这是泉港区推动落实全面从严治党“两个责任”的新做法。

  据了解,泉港区出台《泉港区委、区纪委落实党风廉政建设“两个责任”清单》,让责任落实的每个环节有章可循、有据可依。区委组织召开全区落实主体责任约谈会,与各乡镇党委书记签订《履行党风廉政建设主体责任承诺书》。

  同时,区纪委印制发放主体责任、监督责任两种履职记录簿1100多本,要求各级党组织班子成员对照清单履职并做好记录,重点对研究部署党风廉政建设工作、开展廉洁教育、督促落实全面从严治党主体责任、开展谈话提醒等履行情况进行逐项记录、全程留痕。

  在此基础上,区纪委每半年会对各级领导干部填写《履职记录簿》情况进行抽查。对不记录、不如实记录或瞒报、漏报、弄虚作假的责任人,视情节轻重进行约谈提醒或通报批评,并将记录情况作为领导干部落实责任制的重要依据。

  自制度施行以来,区纪委通过核查履职记录簿,对履行全面从严治党主体责任不到位的3名基层单位班子成员进行了教育提醒,督促其切实履行好“一岗双责”。(泉州市泉港区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明