梅列:巧用“记事本” 牵紧“牛鼻子”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-20 16:37   字体大小:[大] [中] [小]

  “《记事本》既是‘任务书’也是‘军令状’,时刻提醒着我要履职尽责。”福建省三明市梅列区列东街道党工委书记何光桂对《梅列区领导干部履行廉政建设主体责任记事本》评价道。

  近日,梅列区根据区委研究制定的《两个责任清单》履责要求,积极探索领导干部履责全程留痕的制度,促进党风廉政建设主体责任落地生根。

  区纪委给全区领导干部都印发了一本《梅列区领导干部履行廉政建设主体责任记事本》,并且明确提出《记事本》需要记录的留痕事项,其中党组织主要负责人12项,领导班子和其他成员9项。以“一人一本”的形式,要求逐项记录落实责任事项的时间、地点、参加人员和主要内容,同时将责任内容细化为具体的工作任务。

  为避免出现找人代写、弄虚作假等问题,区纪委还采取了手填记录、年底检查等措施,一方面要求党员领导干部根据履责情况随时记录、亲自手填《记事本》,确保前后字迹统一,内容及时、真实;另一方面要求各相关单位安排专人管理记事本,并于年底统一归档备查,检查结果公开通报并作为年度党风廉政建设责任制考核的重要依据。(三明市梅列区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明