南平:大力整治“村霸”“蝇贪” 增强群众获得感

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-21 16:20   字体大小:[大] [中] [小]

  建阳区麻沙镇长坪村党支部书记周国林、村委会主任郑福忠以村水利项目、修缮机耕路等名义,报支违规费用共计22万余元,受到党内警告处分;

  顺昌县埔上镇河墩村原村主任严家宗将征地补偿款29万余元转到其妻名下的公司账户,进行盈利性活动,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理;

  光泽县崇仁乡洋塘村原支委黄正平利用职务便利侵占公私财物、骗取农村贫困残疾人安居工程补助、农资综合补贴款共计5.97万元,用于个人开支,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理;

  ……

  连日来,福建省南平市纪委集中通报一批发生在群众身边的“村霸”“蝇贪”问题。

  南平市各级纪检监察机关坚持执纪为民,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,大力整治群众反映强烈的“村霸”“蝇贪”问题,努力增强群众获得感。

  市纪委将整治“村霸”“蝇贪”问题列入市县党委巡察、全面从严治党主体责任检查、专项督查的重点内容,进一步把压力传导到县乡,把责任压实到基层。对发现涉及党员干部的“村霸”和宗族恶势力问题线索,立即调查,精准发力,上下同频共振。

  南平市纪委从涉及村干部信访举报件着手,对2016年信访举报件进行大排查大起底,逐件梳理分析研判,并将监督触角进一步延伸到经济活动多、专项经费多、群众反映多的重点村,着力发现有关村干部的违规违纪问题线索,强化跟踪督办,力求件件有着落,事事有回音。

  与此同时,南平各级纪委坚持查处一起、通报一起,通过曝光典型问题形成强有力震慑。今年1至3月,全市共立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题23件,处理32人,给予党纪政纪处分27人,移送司法机关4人,通报典型案例4批6起,涉及金额227.07万元。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明