永定整治“小圈子”问题

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-12 09:41   字体大小:[大] [中] [小]

  为了帮助自己“圈子”里的朋友拉存款,福建省龙岩市永定区物资公司总经理陈振家和财务科长江小章把主意打到单位公款上,两人在未经集体决策的情况下,擅自将1084万余元巨额公款进行转存。最终,陈振家受到党内严重警告处分,被免去物资公司总经理职务;永定区纪委责成物资公司对江小章作出处理。这是今年永定区纪委整治“小圈子”问题以来,查处的一起典型案例。

    永定的乡镇历来就被分为金丰、城关、丰田三大片区,在干部队伍中存在以片区划“圈”的现象,形成“小圈子”。今年以来,永定区纪委以规范党内同志关系、纯洁党内同志交往为突破口,将副科级以上党员干部确定为整治重点,坚决纠正拉帮结派、团团伙伙等“小圈子”问题,净化政治生态。

    按照区纪委的要求,各单位领导干部带头作出了不参与“小圈子”的承诺,班子以公告形式进行承诺,中层以下干部填写了承诺书。随后,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组根据平时了解和掌握的情况,对“小圈子”问题进行专门排查纠治,并公布举报电话,邀请群众监督。对收集到的问题线索,永定区纪委重点对干部群众反映强烈、社会影响恶劣的问题进行深挖细查,查实一起、处理一起、通报一起。前后5个月时间,永定全区纪检监察机关集中查处了8起“小圈子”问题,其中立案13人、诫勉谈话6人、提醒谈话4人,在全区党员干部中形成极大的震慑。

    “要避免‘风来草低头,风过草伸腰’的现象,只有构建严肃党内政治生活的长效机制,巩固好整治成果,才是治本之策。”永定区委常委、区纪委书记陈文操说,永定区委正建立健全在一线考察使用干部的工作机制,坚持德才兼备、以德为先的标准,树立“看平时、看实绩”的选人用人导向,从源头上杜绝拉帮结派、搞“小圈子”的不正之风。(全媒体记者 邱妤 通讯员 熊凯俊)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明