厦门翔安挺纪亮剑 让基层“微腐败”无处藏身

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-18 11:58   字体大小:[大] [中] [小]


翔安区各级纪检监察机关明确以雁过拔毛、小官巨贪、征地补偿、农村集体“三资”、基层执法等7个方面为整治重点。蔡诗涵 摄

  “你们能通知我的家人到内厝镇政府把我放在办公室和宿舍里的鸡蛋、地瓜粉带回家吗?放久了会坏掉的。”在福建省厦门市翔安区纪委对内厝镇综合服务中心职员彭天护调查期间,他曾多次向工作人员这般要求。最终彭天护因涉嫌违纪违法被翔安区纪委立案调查,并移送司法机关。 

  今年以来,翔安区各级纪检监察机关认真落实上级纪委及区委部署,以整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题为着力点,以镇(街)、基层站所、村(居)干部为重点对象,明确雁过拔毛、小官巨贪、征地补偿、农村集体“三资”、基层执法等7个方面为整治重点。采取设立意见箱、公开举报电话、个别访谈等方式,广泛征求广大群众的意见建议,建立专项整治自查自纠、月报告问题线索、季报告工作进展等机制,做好整治工作“后半篇文章”。 

  在查处案件的基础上,该区纪委积极构建“问责+警示谈话”机制,用监督传递压力,用督导推动落实,严肃查处违纪问题,切实增强群众的获得感。他们对新店镇吕塘社区多名干部发生违纪问题负有监督管理责任的该社区党组织负责人进行问责,给予其党内警告处分,并要求镇党委以案为鉴,组织所辖41个村居党组织书记进行集体警示谈话,取得了问责一个、教育一片的良好效果。 

  该区大嶝街道积极开展整治和查处“微腐败”专项行动,坚决纠治违反中央八项规定精神问题,整改违规发放津补贴问题,严肃领导干部婚丧喜庆事宜纪律,狠刹吃喝风,在全区率先提出废除“家祭日”宴请活动,同时大力整治基层党员干部庸懒散拖等问题。“村看村,户看户,群众看干部。党员干部吃请、请吃不仅浪费财力、人力、物力,也严重地败坏了党风,影响了政风,带坏了民风。我为街道今年大力开展的整治基层‘微腐败’活动点赞。”大嶝街道一名干部说道。 

  截至目前,翔安区共排查出问题线索34条,涉案人员27人,涉案金额226万元,移送司法机关7人,查处5起基层“微腐败”案件,已覆盖全区各个镇,形成强大的震慑作用。

  “作为社区干部,一定要自觉参加廉政教育,时刻告诫自己要遵守党风廉政建设有关规定,注意算好‘家庭账’‘经济账’‘人生账’‘幸福账’等四笔账,清白做人、干净做事,千万不能一边为民服务,一边贪小便宜,因小失大,最终落个可悲下场。”一个社区党支部书记如是说。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 康英旭 余庆东)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明