武夷山:对失职失责“上追二级”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-04 15:04   字体大小:[大] [中] [小]

  “原来还只是问责到上一级责任人,现在追加问责到上二级责任人,点名道姓的通报曝光,大家要引以为戒了。”日前,福建省武夷山市国土局纪检组组长张文华拿着一份通报文件在全局党员大会上学习时说道。

  今年5月初,武夷山市纪委“1+X”专项督查组发现该市国有土地房屋征收办公室驾驶员刘斌,在五一期间多次擅自驾驶公车办理私事,并将车辆交由他人驾驶,造成恶劣影响。

  5月中旬,刘斌被解除劳动合同,市国有土地房屋征收办公室主任倪跃军因负有主要领导责任受到党内警告处分,市住建局党委专职副书记陈崇惠因对分管的下属单位管理不严被廉政提醒谈话。这样一纸通报便发至武夷山市各基层党组织。

  自《中国共产党问责条例》开始施行,武夷山市为抓实党内问责工作,对失职失责“上追二级”,让管党治党的责任担当落到实处。“通过这一举措,倒逼领导干部落实‘两个责任’,已经逐渐成为我们监督执纪问责的好抓手。”该市纪委副书记、监察局局长陈烈介绍。

  今年以来,武夷山市纪委按照福建省纪委要求依托落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制,各职能部门派出“小分队”,采取交叉检查、联动检查等方式,主动出击,精准发现问题,并针对此类问题,追加层级,严肃问责。“截至目前,我们已收到‘1+X’专项督查各职能部门报送的疑似违反中央八项规定精神问题线索12条,并对转立案审查9条中的3条问责,对顶风违纪的2起案例‘上追二级’。”7月3日,市纪委业务工作分析会上党风政风监督室主任徐慧芳介绍。

  同时,武夷山市纪委还聚焦审计突出问题,将2016年7月以来针对51家单位开展的8次专项审计报告集中筛查,对于从中发现的2起违纪行为‘上追二级’问责相关责任人。

  “对失职失责‘上追二级’,让《问责条例》成为带电的高压线,以此发挥问责利器的更大威力和锐度。”武夷山市委常委、市纪委书记涂桦忠表示。据悉,截至目前,该市因失职失责被问责的党员领导干部已有11人,党组织6个。(武夷山市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明